“Плюс минус Крым”. Жизнь на полуострове глазами московского журналиста



Известный российский интернет-журналист, создатель сайта roem.ru Юрий Синодов, полгода назад принявший решение переехать в Крым из Москвы – о том, что ему нравится и не нравится на полуострове.

– Внезапно оказалось что в Крыму я уже полгода. Регулярно возникают вопросы про Крым, есть и какая-то своя рефлексия по поводу происходящего здесь. Изложу все и сразу для интересующихся

Про ощущения

Нельзя просто так взять и приехать в Крым. Это манифестация, то, про что тебя будут спрашивать знакомые, родные. Малознакомые тоже. Не ехать в Крым — тоже манифестация, кстати.

Это отказ от посещения Украины на весьма долгое время. Я его ощутил буквально физически, переправляясь на пароме в Керчь: на Украине есть города где я не был, но хотел бы побывать. Есть прекрасное своим Днепром-Байдой-Хортицей Запорожье, где у меня куча знакомых с Мотор Сича и так далее. Про все это теперь можно забыть.

Я, в принципе, много где жил (Москва, Нижний Новгород, Сочи, Питер, Череповец) и привык к процессу вживания в новый город. В Севастополе этого процесса просто не было. Я приехал и начал жить: когда что-то было нужно, я это находил.

Транспорт

В Крыму плохо с общественным транспортом.

Во-первых, в отличие от Краснодарского края, где есть 4 аэропорта (Краснодар, Геленджик, Анапа, Сочи), в Крыму для гражданских работает только аэропорт Симферополя.

При этом Симферополь не нужен никому — туда никто не едет, кроме самих жителей города.

Ситуация крайне нездоровая, особенно если учесть, что новый терминал Бельбека открывали в 2010-м году, оттуда выполнялись рейсы в Киев, Москву, Днепропетровск и все было нормально.

В 2014-м году все просто закрылось: в Бельбеке остались только военные, сейчас на строительство нового аэропорта планируется выделить около 7 миллиардов рублей, что тянет на тупость. Зимой большой аэропорт не нужен, летом же вполне можно возводить времянку с расчетом на быстрый пропуск большого количества пассажиров: кто был на МАКСе, видел, как там все организовано. С аэропортом же задача еще проще: толпы людей не надо накапливать, их надо только пропускать.

Прошло три года, за это время не сделано ничего. “В настоящий момент определяются контуры проекта”: я очень удивился когда это прочитал.

За это время отремонтирована куча дорог, наладили паромное сообщение, идет прокладка новой ветки железной дороги для сокращения пути между Севастополем и Керчью, сделали газопровод и энергомост из Краснодарского края, строят мост через Керченский пролив, сделали отличный аэропорт Симферополя, но в аэропорту второго по величине города региона не сделано вообще ничего, даже не брались еще, это поразительно, это вредительство какое-то.

Проблема частично решилась запуском fly&bus (500 рублей из центра Севастополя до аэропорта), но это все равно адски неудобно: из дома надо выходить за 4-5 часов до вылета. Обычный автобус до аэропорта стоит 200-300 рублей, но идет около 4 часов через Симферополь.

Можно ехать на такси: до “Симферополя” оно стоит 1500-2000 рублей.

Перелеты за рубеж возможны с пересадкой (кроме очевидной Москвы) в Ростове, Краснодаре, Сочи. Турпакеты, как правило, включают в себя трансфер автобусом до этих городов (8-12 часов езды)

Популярные Феодосия, Судак — только такси или автобусы. Сезонный аэропорт пригодился бы и там.

Летом работают перевозки РЖД совмещенные с автобусным развозом пассажиров по городам: вы доезжаете до Краснодара или Анапы, оттуда вас везут автобусом до пункта назначения. Долго, дорого, неудобно — выберите три.

На машине можно заехать только через паромную переправу “Крым-Кавказ”. Очередей на ней сейчас не бывает. Саму переправу могут закрыть на время шторма (летом редкость), при порывах ветра выше 15м/c переправу закрывают.

Через Украину в Крым вы из России не доедете.

Бензин дороже чем в Москве на 10-20%

Что в Крыму забанено и не забанено

Жестче всех в Крыму все банит Google: вы не можете зайти с местного IP в админку Google Apps, в Google Analytics, Google Adwords, обновить приложения из App Store, купить приложения в App Store. После того как я активировал один Android в Крыму мне отключили возможность оплаты за программы вообще везде — я не могу купить ничего в Google Play даже находясь в Москве. Обращения в саппорт проблему не решили.

Я слышал о проблемах с доступом к Amazon WS с крымских IP, сам не сталкивался.

Тут даже пробки в картах Google не работают, не доступны сайты, хостящиеся в клауде Google.

Apple работает отлично. (Пришлось на него и перейти с Android, собственно)

Netflix работает отлично.

AliExpress в Крым не доставляет: проксирую заказы через родных в Московской области.

New Yorker в Крым доставляют.

PayPal, говорят, блокируют при заходе с крымских IP. Не сталкивался.

Банковские карты работают отлично. Считается что зарубежные карты тут работать не должны. Но, как говорят знакомые к которым приезжали иностранцы — работают, при этом крымские мерчанты даже не маскируются особо.

Для вызова такси надо пользоваться Rutaxi или Maxim: Gett, Яндекс.Такси, Uber в Крыму не работают.

В Крыму отличная сотовая связь. LTE, 3G – все что нужно для души.

Little differences

Можно поворачивать направо при красном сигнале светофора, если вы не создаете помех. Даже если рядом стоят гаишники.

В Крыму нет Сбербанка, вообще.

Тинькова тоже нет. В лучшем случае вы сможете стать его клиентом, съездив в Краснодар.

Из большой тройки сотовых операторов в Крыму есть только МТС, но он здесь называется Win mobile. Остальные “материковые” операторы работают по конскому прайсу.

Цены на продукты сопоставимы с московскими и питерскими, выше региональных

Дешевая и свежая рыба.

Круглогодичный мотосезон (за исключением нескольких снежных дней)

Торговля и развлечения

Симферополь и Севастополь самодостаточны. Если в Подольске-Балашихе есть целые районы, где кинотеатров или ресторанов нет в принципе, поскольку Москва отбирает значительную часть коммерческого трафика и нет возможности создать рентабельное заведение, то в Севастополе такой проблемы нет

Есть свои торговые центры, есть Metro (в нем работает московская карта клиента, хотя юридически это отдельная компания), есть компьютерные магазины, есть кинотеатры (ассортимент тот же, что и в Москве)

Проводятся концерты (Дельфин, Ундервуд, Пикник, Кукрыниксы, Многоточие, Шуфутинский, Нюша, Зара, КиШ, Аллегрова, местные симфонические оркестры регулярно проводят концерты классической музыки).

Журналистская и айтишная сцена

Журфак местного филиала МГУ – это половина местного филиала МГУ. Есть местные СМИ, хорошие по качеству. Есть и плохие.

Айтишников много, у “Яндекса” даже есть офис в Симферополе (был еще до 14-го года)

Проблемы местных
Связаны, в основном, с документами на недвижимость и движимость, документами об образовании, с ростом цен по сравнению с украинскими.

Дипломы университетов Украины тоже вызывают вопросы.

Медицина есть, счастлив в неведении относительно ее качества, когда обращался (бурсит, кариес) – мою проблему решали быстро, хотя и морщились от неместного полиса.

Есть двое знакомых, отдавших детей в местные школы — не жалуются

ВУЗы, как обычно: кто хочет научиться — научится, кто не хочет — получит диплом.

У бизнеса сильно изменилось регулирование. В России регулирование многих сфер жестче, работать стало тяжелее.

Итого: жить можно.

via

2 комментария:

  1. Анонимныймарта 29, 2017

    говнюк этот журналист.... Критиканством все могут заниматься , особенно на обывательском уровне... А вот делать ТОЛЬКО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА, журналюги только критиковать могут...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимныймарта 29, 2017

    Не разоряйся. Там же написано чьими глазами смотрелось. Вот получает школьник ремня от папы и сразу меняет взгляд и смотрит на мир глазами папы, но не долго.

    ОтветитьУдалить