Архив

Показать больше

Ехидный Douglas: Об историческом выборе и исторической правде



Среди многих статей, написанных самыми разными людьми о временах СССР, есть такие, которые на разных ресурсах собрали многие сотни комментариев.

И абсолютно подавляющее число этих комментариев - положительные. Темы были разные - и общего порядка, и посвящённые той или иной конкретике тех лет, с цифрами, ценами, общеизвестными фактами и именами. Интересно тут то, что ресурсы - разные, а, значит, и читатели разные. А вот тон комментариев к этим статьям одинаково доброжелателен.

И это говорит о том, что память у народа жива и эта память одновременно требовательна и благодарна. Люди помнят. Знают. И обмануть себя не позволят. Особенно в интернете, где высказать своё мнение лгуну очень легко.

Кто-то пишет эти статьи профессионально и на высоком литературно-художественном уровне, кто-то по-детски наивно и неумело. Но если эти статьи не лгут, их читают запоем. Их обсуждают, их дают почитать друзьям. Это происходит потому, что человек не может жить без правды. В наших нынешних днях этой правды нет.

И за ней уходят в прошлое.

Это означает, что великая потребность в Правде в людях живёт. И будоражит их. И тормошит.

Эта правда - Советская. Это - то самое советское прошлое, Советские ценности, Советский жизненный опыт, Советский менталитет.

И вот тут надо сделать две остановки.

Первая. Безусловное одобрение искренних "советских" статей говорит о том, что люди легко отличают историческую правду от вымысла. Вообще, людей невозможно обмануть. Особенно взрослых, многое повидавших. Истину и ложь они различают мгновенно.

Вторая. Люди сопоставляют "вчера" и "сегодня". И вновь делают выбор в пользу "вчера".

Cоветские художественные фильмы, чему бы они ни были посвящены, были в основном правдивы. То, что снимали о войне в 70-х, было правдой о войне 40-х. Обмануть участников войны невозможно. Да это и опасно. В те годы они ещё не были стариками.

Правдивы были и "социальные" фильмы, такие, как, например, картины Э. Рязанова.

В событиях "Иронии судьбы" или "Служебного романа" многие видели себя или своих знакомых, узнавали "среду обитания", мысли и чувства героев, бывшие мыслями и чувствами зрителей.

Понимаю, что кто-то сейчас скажет:

- в Америке, Италии или Франции тоже снимают кино, и люди там тоже узнают себя!

Верно.

Но наши, советские фильмы, песни, книги, спектакли и прочее были исключительно гуманистичны! Герои - нереально правильные и честные. Иногда до наивности. Как, например, Деточкин в знаменитом фильме "Берегись автомобиля". Или "мымра" Калугина и недотёпа Новосельцев. Это совершенно не "Западные" темы и типажи.

А мы им верили тогда и верим сейчас. Мы верим им больше, чем героям новых кинокартин. Не потому что "те" старые, а "эти" новые, не потому что мы ностальгируем, хотя есть и такое.

А потому, что мы сравниваем "тех" и "этих" людей во всей совокупности их ценностей, поступков, характеров. И совершенно осознанно выбираем прошлое. Оно было более полным и честным.

Более того, мы не только выбираем прошлое, но и проецируем его на сегодняшний день, делаем его точкой отсчёта для понимания и/или неприятия сегодняшних ценностей.

Сверяем день сегодняшний по дню вчерашнему. По Союзу.

Другой вывод ещё интереснее и глубже.

Что такое справедливость?

Справедливость - это не социализм, коммунизм, капитализм или другой -изм. Дело не в -измах. Справедливость - это не то, что устраивает всех. Потому что никогда не бывает так, чтобы что-то нравилось всем, без исключения. Всегда кому-то что-то не нравится.

Справедливость - это то, что нравится и подходит большинству. Это выбор большинства. Осознанный и окончательный. В реальной, виртуальной или исторической действительности.

В 1917 году наш народ штыком и наганом голосовал за Советскую справедливость.

A в 1991 году я голосовал за ельцина. Я был глуп и молод. И я был не один. Вместе со мной голосовали миллионы. Своими голосами мы поддержали беспрецедентную мразь.

Ушёл Союз, и пришла Россия 90-х, а следом нынешняя. Мы сами привели страну к этому результату, к этим нищенским пенсиям и зарплатам, к этому вранью и беспределу банков, вороватых полупьяных "боссов", жульничеству магазинов и аптек, пошлости театров и телеэкранов, лжи чиновников, к унижениям и оскорблениям, которые теперь раздаются в наш адрес со всех сторон.

Мы сами это сделали. Поэтому всё это справедливо. Но есть и другая справедливость. Высшая. Она в том, что мы это осознали. Пусть не все, но подавляющее большинство.

А, осознав, сделали тот самый выбор: В пользу Деточкина и Новосельцевa.

Есть тут и ещё один вывод. Он - самый главный. И понять и принять его некоторым будет очень непросто.

Выше мы говорили, что выcшая справедливость - это наше собственое осознание содеянного нами.

Это означает, что и высшая вина, самая главная вина лежит на народе, на нас самих.

Да, нас раскачивали и провоцировали, нам подсовывали ложные цености и идеалы, методично и изощрённо. Нас развращали и разваливали. И добились своего.

Но виноваты не они. Виноваты мы сами. Только мы сами! Я, автор этих строк, с себя этой своей вины не снимаю. И не сниму.

Это сказано не ради красного словца.

Иногда, комментируя те или иные мои материалы, читатель соглашается с ними и одновременно с отчаянием говорит:

- Да, всё это правда! А что делать, автор? Скажи! Что нам делать?

Попробую сказать.

Надо не выходить на улицы, не браться за булыжники, а сесть, взяться руками за голову, заглянуть вглубь себя так честно, как только возможно, и признаться самому себе, что ошибся. Очень серьёзно, трагически ошибся однажды в своём выборе. И всё, что происходит сейчас - от Украины и до медведевских "уточек" и лифтов для Феррари в доме графов Безбородько на набережной Невы - следствия этой ошибки всех нас и каждого из нас в отдельности.

Надо прекратить бесконечные придурковатые поиски виноватых на стороне, среди евреев и сионистов, американцев и англичан, паскуд-либералов и дегенератов-националистов. Перестать списывать на других собственные ошибки. Понять, что только мы сами и никто, кроме нас самих, совершили наши ошибки, и никто, кроме нас самих, никогда нам не поможет.

Не они, а мы, обычные граждане, вчерашние Советские люди, потеряв однажды ориентиры, пошли не в ту сторону. И вместо счастливого будущего забрели в непролазное болото.

СССР БЫЛ ПРАВ ВО ВСЁМ!

Это самое главное, что надо осознать любому, кто ищет ясности в сегодняшних событиях.

И как только это осознает каждый - жизнь изменится. Это понимание - как спасительная гавань, как последнее убежище для растерявшегося ума.

Но понять это - мало. Надо ещё суметь объяснить это другим. Особенно молодым, тем, кто запутался сейчас гораздо больше нас, взрослых людей.

Надо внушить им, что не нужно изобретать велосипед и идти за провокаторами в неизвестность, повторяя ошибки родителей.

Что школьное и особенно телевизионное и интернет-образование - ЛОЖЬ!

Что речи попов всех конфессий - ЛОЖЬ! Что речи высоких думских говорящих голов - ЛОЖЬ, что сама наша жизнь сегодня - ЛОЖЬ!

А правда - в событиях советского периода. И нет у нас другой правды! И не будет!

И как бы невероятно это ни звучало, - это и есть самая главная Революция. Это и есть условие возвращения к прежней жизни на новом историческом витке.

Потому что в здоровом теле не живут паразиты и микробы. Они там дохнут.

via

Комментарии

  1. Отличная статья! 100% все так. И призыв правильный - бунтом уже ничего не поделаешь, кроме как разрушишь Россию до конца, поэтому не браться за булыжники - это правильно....

    Просто те, кто сейчас выходят на улицы "против коррупции", не понимают одного: они выходят не против коррупции, а против целостности России и за развал государства...

    Сейчас у нас отличный лидер - Путин, который выплатил долги СССР и ельцинской России, предотвратил развал России, остановил войну в Абхазии, в Чечне. Был и период стабильности, который сейчас конечно уходит, но ведь надо понимать, что против России ведется самая настоящая война! Нас обложили везде - экономические санкции, военное давление, правовое давление, двойные стандарты западные и т.д. И для страны, против которой ведется война и изоляция - мы еще очень хорошо держимся...
    Путин отжал власть у семибанкирщины, "равноудалил" олигархов от власти (аналог 37 года только в более мягкой форме - время не то чтобы сильно стрелять) Отжал нефть у англосаксов, которую при ельцине они качали у нас, оставляя РОссии лишь 15% ( в колониях своих они 45% оставляют). За счет этого и выплачивались долги России и создавался стаб.фонд(выведенный из под влияния ЦБ)...Сколько сделано для армии! Сколько для народа! Ведь и мат.кап дают и гос.помощь, программы по молодой семье сущесмтвуют в это тяжелое время.И земли многодетным дают... И зарплаты платят...

    Те же, кто майданит против власти - хотят все это разрушить. Более того, крича о свободе и ставя америку в пример забывают, что америка - страна, у которой больше всего тюрем, в которой убьют полицейские просто за неповиновение, или за то что не будут видеть ваших рук. Полицейские там убьют легко любого, даже подростка или ребенка, они не церемонятся с водителями (так что радуйтесь, что наши гаишники вас не расстреливают, как в америке).Та куплено 30 000 гильотин - для чего? Там вы не сможете сказать и слова - донесут - исчезните как во времена Ежовщины 37 года...

    Те,которые майданят, разрушая власть, а тем самым - государство и страну, не понимают, что лучше они не сделают в стране. И западные либералы, которые потом придут к власти, не пощадят ни страны, ни населения, и власть уже не отдадут никому и ни при каких майданах...
    Будущее страшное : мировые элиты (мировое правительство), дорвавшись к власти , потом никогда ее никому не отдаст, потому что иньекция против народных масс уже для них найдена: MONDEX - деньги на вашей правой руке, работает уже в более 10 странах мира, чипование. Полная экономическая зависимость, полное сежение за всем и каждым... Неугодные потом элементарно будут отключены от чипа и сразу станут вне закона, как террористы, не подчиняющиеся власти!.Майданов не будет от слова ВООБЩЕ, как и свободы. Тогда скажут "мир и безопасность" - тогда и приключится сбой (через 3,5 года после всеобщего чипавания).
    Гуглите MONDEX
    А вот и предсказание :
    16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
    17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
    18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
    (Откр.13:1-18)
    Итак, майданутые приближают именно такую "свободу".
    "мы отключим ему чип"
    http://www.balandin.net/Gunin/Kanada-Secret.Poligon4.htm

    Автор статьи 1000 раз прав : "не выходите на майданы", "не берите булыжников"

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Неведомая хрень

Надоели!