Архив

Показать больше

Дорогостоящая показуха США

«Томагавк» малоэффективен против аэродромов, однако в отличие от бетонобойных бомб, для его запуска не нужны самолеты, которые могли быть сбиты сирийской ПВО. Эта ракета лишь оставляет в ВПП дыры, которые можно легко и быстро залатать. Именно этим объясняется то, что США не нанесли ударов по ВПП. В то же время «Томагавк» может быть запущен с американских эсминцев с дальнего расстояния, что и произошло.

Такой выбор ракет для удара обусловил его низкую эффективность, считает San Diego Union Tribune. Пострадала только одна авиабаза, да и то не очень сильно. Действия США были скорее демонстрацией силы.

В то же время издание отмечает, что использование более эффективных вооружений, таких как бетонобойная бомба BLU-107 Durandal, было бы сопряжено с рядом серьезных рисков. Запуск данной бомбы возможен только с самолета, а это означало бы необходимость запрашивать разрешения на пролет у соседних с Сирией стран (он возможен, например, с военных баз в Турции, Кувейте и Ираке, а также с находящегося в персидском заливе авианосца «Джордж Буш»). Кроме того, высока опасность перехвата самолетов сирийскими или российским ПВО.

PS. Интересно, что на большинстве Томагавков стояли осколочные кассетные БЧ — которые не могут нанести ущерба защищенным укрытиям самолетов, укрытому персоналу и собственно капитальным сооружениям аэродрома. Они могут лишь поразить легкие сооружения (типа быстровозводимых ангаров из жести), открыто стоящую технику, и персонал вне укрытий. А для перегрузки ракет, например, в Неаполе — нужен примерно месяц (дойти в порт, перегрузить, вернуться в район пуска). Этого месяца, как мы видим, у США не было — поскольку вдарили тем, что было.
 
Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Неведомая хрень

Надоели!