Архив

Показать больше

Баба на корабле или как летают американские Томагавки

http://bit.ly/2pcYQlP
http://gomel.today/uploads/News/2017/04/08/001.jpgПуски по авиабазе Шайрат были произведены с эсминцев USS Ross (DDG-71) и   USS Porter (DDG-78). Как сообщается на официальном сайте командования ВМС США в Европе и Африке, командиром "Портера" является кэп-2 Andria Slough.
 
 В ночь на пятницу США нанесли удар, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» (снимок с воздуха результатов удара ниже). 23 из них поразили авиабазу, 36 ушли в молоко.

Где это молоко, наши отцы-командиры молчат: "Мы сами не местные, не стреляли, не видели, не знаем".

Кстати, врут, запуски с эсминцев они прекрасно отследили, теряя из виду "Томагавки" лишь по выходе оных на курсовые углы атаки.
Но такой процент промахов умных и дорогих ракет заставляет вспомнить о бабе на корабле....

Так или иначе, но война в соцсетях идет успешно:

Часть 1. Коварные террористы организовали массовое отравление людей, выложили видео и сказали, что это сирийская авиация.

Часть 2. Трамп в ответ пульнул ракетой, снял это на видео и сказал, что стер сирийскую авиацию с лица земли, и теперь Америка снова будет великой.

Часть 3. Киевские эксперты разглядели на фото авиабазы контейнеры, используемые для химоружия. Мир ликует - всё доказано, русские и Асад почти повержены.

Часть 4. Российский корреспондент чуть не прыгает по пресловутым конейнерам, объясняя "экспертам", что они идиоты.

Часть 5. Командир стертой с лица Земли сирийской авиабазы сел в самолет, сделал селфи и полетел бомбить террористов.

Часть 6. Иванка Трамп контратаковала, написав у себя в Твиттере, что гордится тем, что ее отец стер сирийскую авиацию с лица земли, а Америка снова стала великой.

«Сирийский генерал, командир авиабазы Шайрат лично сделал первый боевой вылет после атаки американцев на базу. Успешно выполнив задачу, он благополучно вернулся», — сообщил военкор Олег Блохин, опубликовав фотографию летчика. http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2017/04/17796656_338187896577005_1676986757815181061_n.jpg
А вот что пишет об американском налете вполне себе рукопожатная британская ВВС, к Асаду и Путину в любви не замеченная:

Каков урон?

Информация об ущербе, который был нанесен авиабазе, поступает очень противоречивая.
Российское министерство обороны заявило, что в результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов Миг-23, а также радиолокационная станция.

До этого российские государственные СМИ сообщили, что в результате авиаудара было уничтожено девять самолетов. Сирийский журналист Табет Салем рассказал Би-би-си со ссылкой на активистов, находящихся на севере Сирии, что было уничтожено 14 самолетов, а также взлетные полосы, склады.

Наконец, через короткое время после удара сирийские военные сообщили, что базе был насесен "серьезный ущерб".

Корреспондент российского государственного телеканала "Вести 24" Евгений Поддубный, который находится в Сирии, побывал утром 7 апреля на базе.

На снятых им кадрах видны пострадавшие ангары, в некоторых из которых нет самолетов, а также несколько сгоревших истребителей.

На одном из кадров силуэт полуразрушенного самолета виден отчетливо, и он не похож на МиГ-23, о которых сообщает российское министерство обороны. Самолет больше похож на тяжелый ударный истребитель Су-22.

Такие самолеты стоят на вооружении ВВС сирийской армии, и на кадрах, снятых Поддубным, видны такие же неповрежденные истребители на том же аэродроме. https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/B3F6/production/_95507064_tomahawk_missile_624_russian.jpg

Что осталось от сирийской авиации?

О том, насколько серьезен этото удар для сирийских ВВС, судить очень сложно. Во-первых, точно неизвестно, сколько и каких истребителей было уничтожено, во-вторых, точных данных о том, сколько самолетов находится в составе ВВС на апрель 2017 года, также не существует в открытом доступе. Наконец, еще меньше сведений о том, сколько самолетов находятся в летном состоянии.

Сайт globalsecurity.org пишет, что в 2017 году в сирийских ВВС было истребителей ударных модификаций: 53-70 единиц МиГ-21; 30-41 - МиГ-23; 20 - МиГ-29; 36-42 - Су-22; 11-20 - Су-24 (последние - фронтовые бомбардировщики). Кроме того, согласно тому же источнику, войска Башара Асада располагают и истребителями для ведения воздушного боя: 20-30 - МиГ-29; 2 - МиГ-25; 39-50 - МиГ-23.

Таким образом, даже если брать самую большую цифру потерь в 14 самолетов, то даже и в этом случае боеспособность ВВС после удара крылатыми ракетами снизилась не критично.
Кроме того, в Сирии продолжает действовать российская авиационная группировка, которая была сокращена весной 2016 года. Согласно прошлогодним данным, в ее составе находилась, как минимум, эскадрилья Су-24, а также истребители Су-30СМ и Су-35С и вертолеты. https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/11530/production/_95506907_gettyimages-528322618.jpg

Во сколько США обошелся авиаудар?

Стоимоть крылатых ракет Tomahawk колеблется в зависимости от того, насколько современным является боеприпас.

Какими именно ракетами стреляли эсминцы в пятницу утром, неизвестно, и потому, согласно данным из открытых источников, стоимость залпа 59 ракетами может составлять от 30 миллионов долларов до 100 миллионов.

Самая приблизительная стоимость истребителей МиГ-23 и Су-22 составляет от одного до трех миллионов долларов." Добавлю от себя - это при условии, что они летают. А очень похоже на то, что всё летающее утащили, предупрежденные русскими. Или не все - мало летающих по ночам пилотов. В любом случае, США не так богаты, чтобы выпустить по каждому из 200 сирийских смолетов по 5-6 ракет. Для этого им придется еще несколько эскадр в Средиземное море подогнать, что тоже денег стоит.
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Неведомая хрень

Надоели!