понедельник, 22 мая 2017 г.

Украинские военные в 1993 году променяли МиГ-25 на «Жигули»

Украинские военные в 1993 году хотели обменять МиГ-25 на «Жигули»
В 1993 году сотрудникам Службы безопасности Украины удалось предотвратить угон за границу двух разведывательных самолётов МиГ-25, которые по фиктивному договору были проданы за 24 «Жигуля» из Азербайджана.

Об этом сенсационном факте сообщил на пресс-конференции в Доме печати Григорий Омельченко, который в то время возглавлял отдел военной контрразведки по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

По его словам, самолёты находились на одном из авиаремонтных заводов Запорожья и уже были готовы к вылету за пределы Украины. Однако СБУ без стрельбы и шума провела операцию по задержанию МиГов и участников аферы, в число которых якобы входили генералы министерства обороны Украины и некоторые работники из кабинета министров. Все материалы были переданы в Генпрокуратуру Украины, после чего возбудили уголовное дело.

Согласно результатам проверки Генпрокуратуры, самолёты поступили на ремонт в Запорожье из воинских частей Министерства обороны Республики Азербайджан. В конце 1991 вместе с провозглашением независимости Украины МиГи, были признаны её собственностью, как и другая военная техника, которая находилась на территории страны.

Позже, в августе 1993 года между Минобороны Азербайджана и ВСУ был подписан договор на ремонт самолётов и передачу их азербайджанской стороне, которая в качестве компенсации должна была поставить Украине 24 «Жигуля» общей стоимостью 150 тысяч долларов, а также топливно-смазочные материалы на 67 тысяч долларов. Контракт на передачу истребителей Азербайждану был необходим Украине, чтобы избежать огромных затрат на хранение самолётов на заводе.

Запланированный на 10 ноября 1993 года перегон МиГов осуществить не удалось из-за вмешательства СБУ, которая в итоге запретила вылет.

Источник


Комментариев нет :

Отправить комментарий