понедельник, 1 мая 2017 г.

Ливийцы порсле перестрелки захватили 2 судна и две дюжины укроаинцев, турок, грузин

Суд столицы Ливии Триполи арестовал 14 граждан Украины, членов экипажа танкера "Рута", задержанного береговой охраной страны. Об этом сообщает местное издание Libya Akhbar со ссылкой на генерала ливийских военно-морских сил Аюба Кассема. Следует учесть, что это как раз те силы в Ливии, которые ООН считает официальной и законной властью, хотя ребята кроме пустыни в окрестностях Триполи и собственно столицы ничего не контролируют.

http://image.112.ua/original/2017/04/29/294581.jpg
По  словам генерала Кассема, после трехчасовой перестрелки два танкера были захвачены и вместе с экипажами и доставлены в столицу Ливии Триполи, где предстали перед судом.  "Среди них были 14 украинцев с "Руты", четверо турок и двое грузин, которые находились на втором судне - "Старк", - отметил Кассем.  Также он сообщил, что еще трое членов экипажа "Старка" находятся в г. Зувара (Ливия), их национальность он не уточнил. Итого 23 человека и несколько тысяч тонн нефти. Учитывая вооруженное сопроивление - пожизненное минимум. Или выкуп.

Отмечается, что во время захвата "Рута" была загружена почти 3 330 т нефти.  "Старк", который может перевозить 1236 тонн, также должен был быть загружен, сообщает AFP.

28 апреля стало известно, что ливийские военно-морские силы захватили два судна, которые подозреваются в контрабанде нефти из этой североафриканской страны. Отмечалось, что одно из них – украинский танкер Ruta. Второе, как уточнил сегодня Кассем, – Stark, который ходит под флагом Конго.

По словам офицера ВМС Ливии, экипажи были хорошо вооружены, для их охраны были наняты катера.

Судна были захвачены после трех часов перестрелки к западу от столицы Ливии Триполи.

Задержанный в Ливии танкер "Рута" под украинским флагом принадлежит одесской компании. Об этом сообщил представитель администрации Одесского морского торгового порта. По его сведениям, судно "Рута" построено в Болгарии в 1989 году.

В МИД Украины заявляли, что официального подтверждения задержания украинского судна в Ливии нет.

Самое во всем этом трагикомическое, что контрабанды как таковой нет. Просто суда загружались и перевозили нефть с неконтролируемых Триполи терминалов. А таковых - большинство.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий