понедельник, 29 мая 2017 г.

Acta diurna Populi Romani: О мальчиках, поэзии и странных девицах

Случилось страшное, о добрые граждане Рима! Покройте головы черной тканью, вымажьте щеки сажей, сделайте скорбными лица и приготовьтесь внимать!
Третьего дня, в самом центре Рима, прямиком на Виа Нова ведущей к Форуму, был замечен прелестный отрок, обликом схожий с Купидоном, а талантом равный самому Орфею. Отрок сей читал вирши на радость благородной публике – и не какие-нибудь низкопробные гекзаметры Овидия о низменных плотских утехах, а выдержки из трагедии бриттского барда Секшпирия Эйвонского, повествующей о лютой судьбе одного из воителей земель Гиперборейских Амелета!
Лишь только златокудрый юноша произнес знаменитое «Быть, или не быть!», как услышал в ответ грозный рык – «Не быть!». Зловещая тень нависла над вдохновенным чтецом! То были подручные римского префекта-сабинянина, мерзкие обликом и злобные нравом душегубы из Городской когорты, чуждые всему прекрасному, чистому и поэтическому! Перед изумленной толпой отроку сковали руки и ноги ржавыми цепями и ввергли в Мамертинскую тюрьму, в самый глубокий и сырой её подвал, со змейсами и пиявсами!
И лишь горькие стенания доносились из недр мрачного узилища!.. Так коваными калигами верных псов Цезаря Августа и его клевретов были попраны нежные зеленые ростки истинного искусства и свободы самовыражения!..
Ужасно, не правда ли?! Именно эту историю во всех красках расписывают нам столичные бездельники именующие себя «свободными художниками, голосистые обитатели иудейского квартала поднявшие самый настоящий אױ װײ и разного рода борцы за всё хорошее против всего плохого. Но, как говорят в том же иудейском квартале, тут есть нюансы...
Случилось так, что в тот самый момент, когда Городская когорта пыталась выяснить, почему вышеописанный отрок находится на Виа Нова в одиночестве, без присмотра старших родственников, а главное – почему он за свои вирши требует от прохожих сестерций-другой, мимо походила девица Люция в сопровождении ученого раба живописца. Разумеется, оказалась Люция там совершенно случайно! Ученый раб, быстро достав папирусы с кистями зарисовал ужасающие сцены препровождения юного чтеца в повозку префектуры и некую неопрятную матрону, кидавшуюся в солдат городской когорты лошадиным навозом и истошно голосившую.
Девица Люция тотчас распространила копии рисунков по всему Риму – взгляните, граждане, и ужаснитесь! Теперь даже детей бросают в яму за чтение стихов!
Этим дело не закончилось. В Мамертинскую тюрьму тотчас же примчался известный адвокат Кучерений в сопровождении клиентов и параситов. Известно, что сей ученый муж ценит свои услуги чрезвычайно дорого, и многим показалось странным, что он появился в узилище так скоро, а главное, обратил внимание на безвестного юнца.
Но и этим странности не закончились. На следующий день, когда отрока передали на руки отцу выяснилось, что таковой родитель – умбриец, недавно сбежавший из Умбрии, сожительствующий с какой-то вольноотпущенницей, и промышляющий тем, что рисует для скандально-знаменитого трибуна плебеев Навальния гадкие картинки о сенаторах и Цезаре Августе.
Ну и наконец, вчера волоокая девица Люция внезапно заявила, что после истории со стихолюбивым отроком собралась избираться в одну из римских трибутных комиций! Вот ее слова: «...Это выдвижение – мой гражданский ответ на то, что происходит вокруг, на ту грязь, в которую окунули меня и семью юного чтеца. Мне тяжело жить там, где Городская когорта хватает детей и швыряет девушек на землю, а тех, кому это не нравится, требуют изгнать из Рима!».
О квириты! Сложите два финика и еще два финика! Сколько фиников получится? Четыре? Верно! Эта история слишком дурно пахнет! Здесь странно всё: девица Люция, некогда трудившаяся на парфян на форуме «Libertas», и очутившаяся в нужное время в нужном месте. Внезапное и крайне своевременное появление адвоката Кучерения (он что же, теперь к любого безнадзорного отрока будет навещать?!). Родитель самого отрока, явившийся из мятежной Умбрии, ошивающийся в Риме и добывающий крошки со стола Навальния. Само дитя, побирающееся по площадям столицы под бдительным присмотром подозрительной вольноотпущенницы. И наконец, кто же сообщил Городской когорте о юном чтеце, на которого прежде никто не обращал внимания?
Не слишком ли много совпадений, граждане? Особенно с учетом того, что вокруг этой истории поднят неимоверный шум, будто небо упало на землю!
Выводы предлагаю вам сделать самостоятельно. Повторюсь: от этой истории изрядно пованивает.
*Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа») — публикация официальных сообщений, практиковавшаяся в Древнем Риме со времён Цезаря и послужившая прототипом современных периодических изданий.

Комментариев нет :

Отправить комментарий