пятница, 12 мая 2017 г.

Amnesty International вызвала истерику чиновников и СМИ Хунты

Исполнительный директор международной правозащитной организации Amnesty International на Украине Оксана Покальчук считает, что необходимо отменить действующий в стране закон о декоммунизации.  Как она отметила в интервью информационному агентству «Украинские новости», нынешняя редакция закона не имеет права на существование.

Возмущению прохунтовских СМИ и официальных представителей Хунты нет предала. Зрада повсюду… На этот раз коварные «агентыКремля  добрались до одного из глобальных оплотов  свободного мира» – правозащитной организации Amnesty International.
http://s6.pikabu.ru/post_img/big/2015/05/25/8/1432561013_262433972.jpg
«Обозреватель» опубликовал сталью под названием «Путин постарался? Странная реакция Amnesty International на 9 Мая удивила Украину», в которой поднимается вопрос об уместности осуждения со стороны упомянутой организации произошедших  задержаний людей с коммунистической символикой и георгиевскими лентами.
 
Одновременно с этим  вице-премьер Хунты Вячеслав Кириленко сообщил, что заявление провозащитников «писали в Кремле». На своем аккаунте в Twitter Киреленко опубликовал сообщение, в котором раскритиковал позицию Amnesty International по данному вопросу. Чиновник обвинил сотрудников организации в том, что они якобы не достаточно осведомлены об истории Советского Союза.

Что же вызвало гнев? А вот что.  Amnesty International  потребовала от Хунты освободить всех задержанных за использование советской символики во время акций 9 мая.
 
«В той форме, в которой он (закон) есть, его следует просто отменить. Он не может существовать. Суть закона касается внешних признаков, которые вообще не включают в себя вот эту субъективную сторону. Если государство хочет ограничивать призывы к насилию, оно должно это сделать, но другим способом», — заявила глава организации на Украине Покальчук.

Она также добавила, что данной позиции организация придерживается уже в течение двух лет. Существующий закон, по мнению Покальчук, однозначно нарушает права человека. В частности, это касается случаев, когда людей привлекают к уголовной ответственности лишь за демонстрацию советской символики.

«Наша позиция неизменна: нельзя быть привлечённым к уголовной ответственности за использование символики, если такое использование не имело цели призывов к насилию или агрессии. Сама по себе такая символика или её использование не может иметь такие последствия. Отдельно хочу отметить, что, кроме нас, такую позицию высказывало большинство правозащитных организаций на Украине, а также Венецианская комиссия», — заключила правозащитница.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий