пятница, 26 мая 2017 г.

«Миллиард Януковича». Балет в трёх частях. Александр Роджерс

Помните, в начале мая прибухнувший Порошенко и не менее прибухнувший Луценко с гордостью докладывали, что они конфисковали «миллиард Януковича»? И что эти деньги якобы будут направлены на «усиление обороноспособности»…
Миллиард Януковича
Я тогда сразу сказал, что этих денег не существует в природе, это долговые обязательства Украины, висящие на балансе. И их никуда направить нельзя, их можно только списать.
У «Битлов» в «Жёлтой субмарине» есть момент, когда один из них сначала кладёт в карман, а потом достаёт из кармана Дырку. Вот это как раз такой случай.
Но в реале всё оказалось гораздо веселей и абсурдней (впрочем, как и всегда с майданутыми)…

Первая часть Мерлезонского балета. «Мы делили апельсин»

Начать с того, что там не миллиард, а полтора. Облигации государственного валютного займа (ОГВЗ) на сумму в 1,5 миллиарда долларов, лежащие в депозитарии.
Единственное, что может теоретически сделать с ними государство – это порвать, списав само себе часть внутреннего долга. Сделать Дырку немного меньше.
Потому что попытаться их заново перепродать – это всё равно, что выпустить новые долговые обязательства. Фишка в том, что их давно никто покупать не хочет.
Но в постмайданном правительстве сидят такие дегенераты, что начали эту Дырку делить. Причём ещё до её получения (поскольку решение Краматорского суда вступило в силу 28 апреля, а делить их начали уже 11 апреля, задолго до этого).
Было принято решение, что 22,27% от Дырки получит Министерство аграрной политики для поддержки сельхозпроизводителей, по 21,59% – Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также Минфин для финансирования субвенции местным бюджетам «на осуществление мер относительно социально-экономического развития отдельных регионов». Остальные части Дырки расписали так: Национальная гвардия – 6,04%; Минобороны – 4,55%; аппарат МВД – 4,31%; Государственное космическое агентство – 4,07%; Минэкономразвития – 3,45%; администрация Госспецсвязи – 1,72%; СБУ – 0,86%; ГСЧС – 0,86%.
Причём Порошенко об этом знал, и его слова о том, что эти средства пойдут на нужды армии – это чистой воды ложь. Хотя нет, ложь примерно на 85%.
В общем, потом вожди майданутых разобрались, что реальных денег там нет, и заявили, что «эти средства пойдут на улучшение макроэкономических показателей». То есть эту часть внутреннего долга просто спишут, что вменяемым специалистам было понятно изначально.

Вторая часть Мерлезонского балета. «Ёжик в тумане»

Юридическая часть всего этого дела – это какой-то чад кутежа.
Во-первых, никакой доказательной части, свидетельствующей, что это «деньги Януковича», не существует в природе. Эти долговые облигации принадлежат оффшорным компаниям, за которыми может стоять кто угодно – начиная с Сороса и Трампа, и заканчивая Незнайкой на Луне (и вообще не факт, что они принадлежат одному физлицу).
То есть в деле фигурирует один из менеджеров Курченко, по фамилии Кашкин. Но каким боком он связан с этими активами, и связан ли вообще – непонятно. Доказательств вообще нет.
Во-вторых, решение по спецконфискации принимал судья Краматорского районного суда. Ну не имел он никакого права этого делать! Ни по каким законам, ни по украинским, ни по международным. Ибо нарушен принцип территориальности и подсудности.
Дело обвиняемого Кашкина расследовал следователь военной прокуратуры (почему военной?!) города Киева. Место «совершения преступления» – тоже Киев. Облигации выданы тоже в киевской юрисдикции (три миллиарда «долга Януковича», к примеру, выданы в лондонской юрисдикции). Причём тут вообще Краматорск?!
В сухом остатке:
— доказательств ноль,
— военная прокуратура не уполномочена заниматься такими делами,
— суд действовал вне своей юрисдикции.
Что это вообще за цирк?!

Третья часть Мерлезонского балета. Рояль в кустах

И тут на сцену выходят кипрские инвестиционные компании «Akemi management ltd», «Aldoza investments ltd», «Erosaria ltd», «Opalcore ltd», «Foxtron networks ltd», «Loricom holding group ltd» и «Wonderbliss ltd».
Они утверждают, что это их облигации ОГВЗ, в которые они инвестировали средства своих клиентов. И все они уже подали апелляционные жалобы на решение Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года о спецконфискации.
В частности, в разосланном адвокатами этих компаний официальном письме говорится:
«Наши клиенты считают, и мы с ними согласны в том, что в действиях всех причастных к принятию и исполнения приговора есть состав преступления. Поэтому мы уже обратились в НАБУ с соответствующими заявлениями о совершении уголовных преступлений должностными лицами Ощадбанка, которые по официальному сообщению генерального прокурора Украины уже исполнили решение, которого нет в Едином реестре судебных решений, и прокурором, который обеспечил его исполнение, склонив к заключению соглашения о «международной преступной схеме» господина Кашкина».
Как отмечается в письме, при рассмотрении дела и вынесении решения было сознательно допущено несколько существенных нарушений законодательства. В частности, кроме описанных мною выше нарушений, судебное разбирательство состоялось тайно, без вызова иностранных инвесторов, к имуществу которых была применена спецконфискация, хотя согласно законодательству третьи лица, в отношении имущества которых применяется специальная конфискация, имеют те же права, что и обвиняемые.
В общем, я буду долго ржать, если скоро киприоты вздрючат режим Порошенко в судах (если не выиграют в Киеве, подадут в европейские, тут к гадалке не ходи), стребуют свои 1,5 ярда вместе с компенсациями, а также ещё и заведут на функционеров хунты уголовные дела за попытку рейдерского захвата.
Это вам не «российский долг», с которым можно тянуть по политическим мотивам, это деньги западных respectful owners, за такое больно делают «атата».

Комментариев нет :

Отправить комментарий