вторник, 16 мая 2017 г.

Притча: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"

Небольшая сцена которой недавно был свидетелем

Мой знакомый является владельцем строительной компании в Москве. Год назад его дальние родственники с Украины попросили устроить в России их сына, закончившего какой-то киевский инженерный вуз. Знакомый берет его к себе в проектный отдел. Умный парнишка, вопросов нет.

Так вот, этот умный парнишка на днях устроил скандал с главным инженером, отказавшись выполнять его прямые указания. Сказал, что знает более правильное решение и начал делать по-своему, в условиях дефицита времени. Главный инженер, тоже непростой мужик, отстраняет его, в ответ молодое киевское дарование устраивает майдан в отдельно взятом офисе.

Вот так романтизируют майдан.
А на деле это множество разрушенных жизней и судеб.



Приезжает владелец и начинает урегулирование ситуации. Мгновенно оценив предложение украинского родственника, садится с ним за компьютер и начинается диалог:

- Хорошо, молодец. Давай, показывай дальше.
- Вот, я же говорю, надо так и так...
- Отлично. Дальше.
- Здесь вот-так, вот так...



- Супер! Как собираешься делать этот узел (тыкая пальцем в монитор)?
- Ну... Сейчас подумаю.
- Не надо думать. Я тебе точно могу сказать: в такой конфигурации узел получается нестандартным. Для каждого элемента надо будет делать расчет углов и изготавливать индивидуальные детали. Это долго и очень дорого. Это съест всю твою экономию на предыдущем этапе.
- Ну да...
- Понял свою ошибку?
- Да, не учёл всего.
- Нет, ошибка в другом. Твой руководитель 20 лет занимается проектированием и дал тебе прямое распоряжение. Вместо того, чтобы задать себе вопрос "Может я чего-то не понимаю?", попытаться понять внутреннюю логику такого решения, ты начал истерить и устраивать акции протеста. Бросай эту свою украинскую привычку! У нас здесь диктатура и подавление свободы личности. Понял?
- Понял! (Смеется).

П.С.
Интересно, молодежь поймет эту притчу?
А то она любит - сперва до основанья, а затем... сидеть без стен и крыши.

Меченый подобным методом страну и развалил --- "перестроил". Зато получил множество похлопываний по плечу от заокеанских "друзей". И пару раз в рекламе снялся за это.

via
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий