среда, 24 мая 2017 г.

Игры в тетрадке




Все богатства интернета не сравнятся с нашими развлечениями школьных лет.

Самой распространенной и любимой тетрадной игрой всех времен был и остается...


«Морской бой»:



Развивала логику и стратегическое мышление. Помните шепот по классу: «Е-пять». — «Мимо». — «Бэ-семь». — «Ранил…»?


Еще одна добрая-добрая детская интеллектуальная игра — «Виселица»:



Это уже более интеллектуальная игра. Ведущий загадывает слово, называет количество букв и пишет две из них — первую и последнюю. Слово обязательно должно быть существительным в именительном падеже и в единственном числе. Игрок называет букву. Если он не угадал — рисуется первый элемент виселицы. Обязательно нужно решить, каково будет их конечное число. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице. Если туловище в виселице нарисовано полностью, то отгадывающий игрок проигрывает, считается «повешенным». Если игроку удается угадать слово, он выигрывает и может загадывать слово.

Скольких же мы «повесили»…




Отличная стратегическая игра «Точки»:



Игра для двух человек — для тебя и соседа по парте. Задача — окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри нее есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная, и в нее можно ставить точки.




Очень я любил сыграть в Быки-Коровы

Сейчас эта игра есть не только для тетрадок, но существуют версии и для смартфонов



В классическом варианте игра рассчитана на двух игроков. Каждый из игроков задумывает и записывает тайное 4-значное число с неповторяющимися цифрами. Игрок, который начинает игру по жребию, делает первую попытку отгадать число. Попытка — это 4-значное число с неповторяющимися цифрами, сообщаемое противнику. Противник сообщает в ответ, сколько цифр угадано без совпадения с их позициями в тайном числе (то есть количество коров) и сколько угадано вплоть до позиции в тайном числе (то есть количество быков). Например:

Задумано тайное число «3219».

Попытка: «2310».

Результат: две «коровы» (две цифры: «2» и «3» — угаданы на неверных позициях) и один «бык» (одна цифра «1» угадана вплоть до позиции).

Скриншот компьютерной версии игры. Партия выиграна за семь ходов


Сществует вариант игры со словами. То есть игрок загадывает слово, обычно из 5 букв (в именительном падеже единственном числе по правилам игры «балда»), и задача противника — угадать его, используя в качестве попыток такие же корректные слова из словаря русского языка. Однако, существует и вариант, когда возможно использование произвольного сочетания букв.


«Балда»:



В центре поля пишется какое-нибудь слово из 5 букв, обычно балда, и игроки по очереди приписывают в соседних клетках буквы. Во время своего хода игрок должен подставить на игровое поле букву так, чтобы она располагалась в клетке, смежной уже заполненным клеткам по горизонтали или по вертикали. Иными словами, слева, справа, сверху или снизу относительно уже заполненных клеток. После этого необходимо составить слово с использованием установленной буквы. У кого количество букв всех придуманных слов будет больше в итоге, тот и победил.




Классика жанра — «Крестики-нолики»:



Если урок очень скучный и длинный, то есть другой вариант.
Была и более сложная модификация игры. Чертилось вот такое поле И на нём нужно было выставить в ряд уже не три, а пять фигур




Ромб



Это разновидность «крестики-нолики» и чем-то похоже на «точки».
Играют двое. Рисуется ромб, как показано на рисунке (размер можно менять). Игроки по очереди обводят одну сторону клеточки. Задача каждого игрока обвести последнюю четвертую сторону и поставить внутри клетки свой крестик или нолик.



Нужно внимательно делать свой ход, чтобы противник не имел возможности закрыть клетку. Когда все клетки заполнены, подсчитывается, сколько крестиков и сколько ноликов. У кого больше, тот и победитель.


Диагональ

Можно играть вдвоем, но интереснее, когда игроков много. Каждый игрок рисует в тетрадке квадраты, как показано на рисунке ниже, со сторонами 7, 6, 5, 4 и 3 клеточки.




Потом, кто-нибудь загадывает букву. Эта буква записывается по диагонали во все квадраты, и игра начинается.
Цель игроков - придумать и вписать слова, содержащие эту букву (существительные в ед. числе).



Выигрывает тот, кто быстрее заполнит все слова. Если игроков много, то победитель выбирается следующим образом: игроки вслух зачитывают свои слова. За каждое оригинальное слово насчитывается 2 очка, если слова повторяются, то тем игрокам добавляется только 1 очко. Побеждает тот, у кого больше очков.


Но самой увлекательной игрой на двоих были «Танчики».

Это был наш World of Tanks!



Из середины тетради вырывался двойной лист, и рисовались танчики на каждой половине «поля боя». Количество танчиков и их размеры нужно заранее обговорить, чтобы потом не возникло недопонимания. Ближневосточный конфликт — детский лепет по сравнению с этими спорами. С одной стороны листа — танки одного игрока, с другой — другого. И начинается война!




Еще из игр

Типография

Выбираем слово подлиннее и помудрёней, и соревнуемся в том, кто из данных букв составит больше новых слов. У кого больше — тот и молодец.




Закорючки



Вот уж где простор для фантазии! Один игрок рисует закорючку, второй — дорисовывает к ней что фантазия подскажет.
Вот так, например.


Комментариев нет :

Отправить комментарий