среда, 10 мая 2017 г.

Фрайкоры по-украински

В Днепре собираются создать отряды добровольцев нацистского образца

Фрайкоры по-украински
Борис Филатов, мэр украинского Днепра, где 9 мая во время мероприятий по случаю празднования Дня Победы прошли беспорядки, пригрозил создать в городе добровольческие отряды по примеру фрайкоров — немецких полувоенных формирований. Они должны будут взять на себя часть полицейских обязанностей из-за неспособности руководства МВД контролировать ситуацию. Между тем глава ведомства Арсен Аваков уже уволил руководство полиции Днепра и области.

Перенимая опыт нацистов

Мэр города Борис Филатов раскритиковал беспорядки в Днепре и неэффективную работу полиции, которая не смогла их предотвратить. По его мнению, из-за внутренних проблем ведомства страдает сохранение общественного порядка.
«Весь последний год я бил в колокола, рассказывая, что в Днепре ненормальная ситуация в полиции. Если вы помните, я даже публично лишил полицию очередной субвенции из городского бюджета. Увы, в МВД меня никто не услышал», — написал Филатов в Facebook.
В связи с этим он заявил, что если ситуация не будет нормализована руководством МВД в лице Арсена Авакова, то он возьмёт дело в свои руки. В частности, организует добровольческие отряды по типу немецких полувоенных формирований, которые оказывали активную поддержку нацистам в первой половине XX.
«Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала XX столетия. <…> Да, в истории нет ничего нового. И плохо, что она ходит по кругу. Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», — отметил мэр, подчеркнув, что он «уже взрослый мальчик», чтобы справиться с проблемами.
Отметим, что подобные формирования в Германии участвовали в подавлении выступлений немецких коммунистов в 1919 году, убийствах Карла Либкнехта и Розы Люксембург, а после их роспуска многие члены таких военизированных отрядов присоединились к Национал-социалистической партии Германии. Помимо этого многие военные руководители Третьего рейха были выходцами из фрайкора.

«Неправильные» ветераны

Помимо этого Филатов сообщил, что больше не намерен финансировать ветеранские организации. Вместо этого он собирается выделять деньги на поддержку бывших участников боёв в Донбассе.
«С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех «ветеранских» организаций. <…> На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО (украинские власти так называет военную операцию в Донбассе. — RT)», — отметил Филатов.
Он также пригрозил показать «хунту» в действии, если «реваншисты» останутся безнаказанными.
Депутат Рады и экс-лидер экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош также высказался по поводу происшедшего в Днепре. Так, он призвал предотвратить «ватно-колорадный реванш» и разгромить партию «Оппозиционный блок». Украинский политик пригрозил, что если Киев будет недостаточно серьезно относиться к сложившейся ситуации, то «заговорит улица, а возможно, и стволы».

«Давно пора»

Инициатива мэра Днепра встретила живой отклик у пользователей социальных сетей.
«Фрайкор? Давно пора. Пожалуй, кто-то же должен быть кровавой собакой (с)», — считает Вадим Тигровский.
«Не понимаю зачем ждать пока измениться ситуация. На мой взгляд аналог фрайкора нужно создавать сейчас», — уверен Андрей Дешевый.
Однако не все оптимистично отреагировали на намерения создать в городе аналог нацистских полувоенных отрядов.
«Все ли комментирующие просмотрели по википедии, куда ушли и в кого превратились фрайкоровцы?! Не накаляя остатки истории, которые еще могут поджечь в гражданах рознь и противостояние, возможно самым правильным было бы создание муниципальной полиции, по аналогу шерифа и его рейнджеров», — предлагает Сергей Анашкин.
«А фашиста «мэра» Днепропетровска за желание создать фрайкор вместо полиции, привлекать не будет?» , — интересуется Анна Колесо.

Массовые увольнения

Ситуация в Днепре привлекла внимание главы МВД Украины Арсена Авакова — он уволил руководство полиции Днепра и Днепропетровской области. В частности, своих постов лишились начальник областного управления полиции генерал Игорь Репешко, начальник городского управления полиции Днепра полковник Андрей Бидыло и их заместители по обеспечению общественной безопасности.
Помимо этого Аваков инициировал служебное расследование действий правоохранительных органов и направил специальную следственную группу для расследования «действий гражданских лиц и их координаторов» в рамках возбужденных уголовных дел.

Беспорядки на 9 Мая

Столкновения между участниками праздничных демонстраций, в частности «Бессмертного полка», и националистами произошли на подходе к монументу Вечной Славы. Поводом для нападения радикалов на митингующих стал отказ последних выбросить флаги с запрещённой на Украине символикой, под которыми они шли. В результате драки пострадали 14 человек, 15 участников демонстрации были задержаны.
«Вследствие указанных событий были травмированы 14 человек — 8 участников мероприятия и 6 полицейских, которые осуществляли охрану порядка во время мероприятия. 4 лицам медработники оказали помощь на месте происшествия, 4 пострадавших обратили в больницу», — сообщается на сайте украинского МВД.
Отмечается, что у задержанных были изъяты четыре пистолета (три травматических и один газовый), четыре ножа, газовый баллончик, шило, гвоздь, пилочку для ногтей и другие предметы.
«По факту хулиганских действий в Соборном отделении полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство)», — добавляется в заявлении.
Между тем задержания демонстрантов уже осудила международная правозащитная организация Amnesty International.
«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 года законы о декоммунизации), является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти», — отметили в украинском отделении организации.
Представители Amnesty International также настаивают на освобождении задержанных и расследовании всех случаев насилия в ходе акций.
Полина Духанова

Комментариев нет :

Отправить комментарий