понедельник, 22 мая 2017 г.

У программиста отняли премию за русскость


















Российский программист Владимир Игловиков  не получит призовые после победы в конкурсе Data Science Challenge из-за своего гражданства.
Игловиков был исключен из числа победителей конкурса разработчиков из-за страха британцев перед китайскими программистами, пишет в телеграме Юрий Синодов. По его словам, программист из Санкт-Петербурга, отучившийся на физфаке СПбГУ, живущий и работающий в США, принял участие в конкурсе разработчиков, организованном MI5, MI6 и британским Миннауки.

По итогам конкурса Игловиков занял второе место, после чего получил от организаторов послание, где они сказали, что не могут перевести ему призовые, так как "из-за российского гражданства вы не соответствуете пункту правил 2.3b, поскольку Россия имеет рейтинг ниже 37. Поэтому компания проводящая конкурс не может наградить вас призовыми, так как вы не соответствуете необходимым критериям, которым мы следуем в соответствии со своими юридическими обязательствами в Британии".
Отметим, этот самый пункт 2.3b гласит, что "выплаты не будут произведены (ни прямо, ни через третьи стороны/страны) в пользу: частных лиц с гражданством, статусом резидента, или находящихся в любой стране с рейтингом 37 или ниже в соответствии с рейтингом проникновения коррупции Transparency International 2014-го года)".
По этому поводу сам призер уже написал, что сумма призовых меньше его месячной зарплаты, поэтому для него эта ситуация не критична. Но ему не нравится концепция судейства учёных на базе их возраста, пола, национальной принадлежности или страны происхождения.
Тут интересен сам рейтинг, на который сослались организаторы. Согласно TI CPI 2014, Украина имела показатель 26, Россия 27, Белоруссия 31 , как и Вьетнам. У Китая этот параметр равнялся 36, а следующая за ним Индия уже котируется в 38. Линия отсечения - рейтинг в 37, на один пункт выше оценки Китая, чтобы исключить именно китайских специалистов из соревнования, но оставить Индию, которая с Британией давно знакома. Россияне, белорусы, украинцы остались за бортом "прицепом", пишет он в телеграме.
Блогер Руслан Карманов по этому поводу высказался так: "там логика - "выдача приза за призовое место в конкурсе - определяемое чётко и без разночтений - зависит от некоего рейтинга, никак не привязанного к контексту конкурса и могущего измениться в любой момент".
Грубо говоря "Результаты в метании ядра будут аннулированы, если гей-свадеб в стране-победителе будет менее 4х в месяц". Это новое слово в воспитательно-карательном функционале конкурсов.Хотя, может, и старое (см. Евровидение, где в откровенную "мы баллы ей набирали как могли, уговаривая любой ценой, голосование зрителей тут не при чём"), просто чётче сказанное".
Собственно, понятно, что раз организаторами являются спецслужбы, для которых вопросы национальности при отборе контрагентов и сотрудников имеют первостепенное значение, ожидать тут других правил игры не стоит.
Выбор критерия для отсечения участников был вторичен: британцы просто боялись китайских хакеров и вынесли всех превентивно. Включая Россию с Белоруссией.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий