четверг, 1 июня 2017 г.

В России закончилась эра джихад-такси?



1 июня в России вступил в силу закон, запрещающий работать на территории России профессиональным водителям, имеющим только иностранные права. При этом контроль за выполнением запрета лежит на работодателях.

В ГИБДД по этому поводу отметили, что "контролировать выполнение указанного запрета должны будут работодатели. Для них вводится административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения. Административный штраф составит 50 тысяч рублей".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков пояснил ТАСС, что все иностранные водители, которые работают на территории России, должны быть отстранены от трудовой деятельности с 1 июня, и лишатся права заниматься перевозками, никакой отсрочки вступления закона в силу нет.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, устанавливающий запрет на привлечение в качестве водителей при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности лиц, не имеющих водительских удостоверений, выданных в РФ. Согласно правилам ГИБДД, для получения российских прав закон предписывает водителям прохождение трех обязательных экзаменов: одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).

Отметим, что в Москве была выявлена банда таксистов, грабивших и калечивших пассажиров. Согласно предварительным данным, водители, официально трудоустроенные в Москве и работающие с крупнейшими агрегаторами, устраивали своим пассажирам разбой с изнасилованиями, жесточайшими избиениями и пытками для унижения.

Ранее в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок обмена национальных водительских удостоверений на российские на год - до 1 июня 2018 года, однако на второе чтение документ не был вынесен. Лысаков добавил, что предельный срок обмена прав для иностранных водителей уже неоднократно переносился, так как не были готовы органы исполнительной власти. Также перенос был приурочен к воссоединению Крыма с Россией, добавил он.

По словам Лысакова, в связи с тем, что срок обмена национальных водительских прав на российские продлен не будет, в ближайшее время лишатся работы многочисленные водители-иностранцы, в том числе общественного транспорта, и десятки тысяч - в сфере грузоперевозок. От этого пострадают прежде всего граждане РФ, поскольку вопрос обеспечения пассажиро- и грузоперевозок окажется под серьезной угрозой.

Теперь органам исполнительной власти необходимо будет в максимально короткий срок обеспечить возможность обмена документов. Как подчеркнул чиновник, прежде всего МВД и органам исполнительной власти субъектов нужно будет в экстренном порядке наладить работу по пересдаче и приему экзаменов.

Эти инциденты не единичны -  не так давно таксист пригрозил юной даме в "Измайлово", что убьет ее, если та откажется удовлетворить его желания. Дама успела выбежать из машины при остановке в пробке. Еще один случай произошел в районе Коломенской набережной, где "водитель вдруг начал настойчиво предлагать пассажирке заняться сексом, обещая за это сначала 10, а потом и 20 тысяч рублей". После отказа таксист "приставил к шее москвички канцелярский нож, обещая зарезать", но москвичка успела крикнуть "вон, выходит встречать муж" - после чего водитель выкинул ее из машины.

Добавим, что в Петербурге сотрудники ФСБ недавно обезвредили взяли ячейку ваххабитов, вербовавших горожан (в основном мусульман) в ИГИЛ. Ее активнейшим участником был 39-летний водитель службы такси - "промывавший мозги" своим единоверцам в мечети и пассажирам в автомобиле во время поездок. А недавно в соцсетях появилось видео, на котором таксист из Краснодарского края проклял пассажирку за 100 руб. ее и пообещал, что "Бог покарает".

Ранее Politonline.ru писал, что в Москве таксист, везя мужчину-пассажира согласился не брать денег за поездку "после того, как пассажир согласился произнести фразу "Слава великому Сталину". А один из агрегаторов отключил  таксиста из Подмосковья, требовавшего от пассажирки с ребёнком слушать с ним нашиды и учить суры Корана.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий