понедельник, 5 июня 2017 г.

Переворот уже на пороге. Силовики отказались от Порошенко



Новый Майдан уже стучится в дверь к главному украинскому кондитеру и подаёт последние предупреждающие сигналы. События развиваются по уже отработанной и проверенной схеме, неплохо себя зарекомендовавшей три года назад. Только положение этого президента намного опаснее и плачевнее, чем было у его свергнутого предшественника. От Порошенко отказываются уже и правоохранители.

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины признали своё полное бессилие перед разгулом вооружённых и неприкасаемых радикалов в стране и отказались в случае любой смуты защищать президента, который и является главным виновником националистического беспредела. Журналисты киевского интернет издания «Страна» пообщались со многими работниками Национальной полиции Украины, и пришли к печальному и опасному для президента выводу – разочарованные властью силовики не собираются становиться грудью на её защиту в случае очередного Майдана. Полицейские напрочь отказываются защищать шоколадного президента и выходить на улицы для пресечения возможных беспорядков. И виноват в этом демарше сам президент.

По мнению большинства опрошенных, Порошенко просто дискредитировал полицию и нивелировал её основные функции. Президент даровал всем радикалам, националистам и просто вооружённому отребью, называющему себя активистами, эдакую функцию бессмертия. Все эти так называемые патриоты имеют непробиваемую крышу в высших эшелонах власти (чаще всего в СБУ) и полицейским почти под страхом смерти запрещено их трогать, или, тем более, задерживать. Беспорядки 9 мая и на удивление слаженная кое-где работа силовиков лишний раз подтвердили высочайший уровень неприкасаемости нацистов. Полицейского могут не просто уволить за один «косой» взгляд, но и завести уголовное дело за справедливое противодействие преступникам.

Радикалы превратились в некую высшую касту отребья (если такое возможно), а полицию попросту смешали с грязью. Поэтому если сейчас «активисты» или их покровители вздумают провернуть новый Майдан, большая часть силовиков просто подаст в отставку. Такие же настроения царят и в Национальной гвардии. О полуголодных вояках ВСУ не стоит и вспоминать.

Таким образом, Порошенко собственноручно лишил себя минимального прикрытия и защиты. Возможно «вожди» украинских нацистов просто ещё не осознали, какой шанс у них появился. Ведь Украина сейчас, как никогда, готова к перевороту, а её шоколадный король остался без какой-либо поддержки. Как в самой стране, так и за океаном. Вряд ли Дядя Сэм вышлет свой спецназ на помощь олигарху, если того вдруг вздумают подвесить на фонарном столбе. Да и не успеют янки, даже если Трамп решится на такую глупость. Свой силовой буфер между собой и разъярённой толпой (в данном случае ордой радикалов) Порошенко потерял. Любой серьёзный междусобойчик в Киеве покажет дыры в его обороне и его просто сметут. Сегодня даже силовиков подкупать не нужно. Они просто не выйдут против неприкасаемых радикалов.

Юрий Макаренко


Мы не собираемся защищать власть в случае нового Майдана — украинские полицейские

Сегодня сотрудники МВД Украины абсолютно беззащитны перед правыми радикалами, которых крышуют высокопоставленные представители силовых структур.

Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна», пообщавшаяся с работниками Нацполиции Украины, некоторые из мнений которых приводятся ниже.

Старший сержант полиции А.:

«Надоело быть «терпилой». Полиция постепенно превращается в паршивую овцу, на которую может плюнуть любой, кто назвал себя активистом. Сейчас, когда нас выводят на какие-то мероприятия вроде 9 мая или для обеспечения безопасности во время какого-то митинга или концерта, многие понимают, что их в случае чего используют и выбросят как использованный презерватив. Если начинаются драки, нужно задерживать зачинщиков. Но многие уже сто раз подумают, стоит ли применять дубинки или крутить руки хулиганам, просто потому, что они стали «неприкасаемыми». Ситуация простая – началась драка, начальство дало команду задержать. Ты задержал, у задержанного пошла кровь или он упал в обморок. Потом перед полицией «патриоты» устроили митинг, тебя сделали виноватым и уволили. Просто потому, что начальству нужно отчитаться перед руководством, мол, ошибки исправлены и виновные уволены».

Сотрудник киевского областного управления Нацполиции С., стаж работы более 15 лет.:

«Перед 9 мая в управе был настоящий аврал – начальство носилось как ужаленное. Обсуждали все варианты, вплоть до массовых терактов. Самое смешное, что больше всего боялись действий так называемых «патриотов». Участников марша Бессмертного полка в качестве террористов всерьез никто не рассматривал. «Активисты» и «патриоты» разных калибров уже изрядно нас утомили. Почти каждый день какие-то качели с ними происходят – то они побьют кого-то, то стрельбу устроят. Главное, что есть оперативная информация, что многие из них по сути – настоящая бандота, занимаются рэкетом, торгуют оружием, крышуют наркоту. Но трогать их нельзя!

Все «активисты» состоят на связи с «конторой» (СБУ – Прим.Ред.) или с другими силовиками, и любое действие координируют с ними. Обычная картина – если задерживаем кого-то из активистов, даже по серьезным статьям, уже через несколько минут телефоны начинают разрываться от звонков сверху, мол, это «свои, хорошие ребята, надо отпустить». А про задержания на мероприятиях – если плюнули или ударили полицейского, и говорить нечего. Это уже за преступление не считается, отпускаем без звонков через час. Если не отпустим – будут серьезные проблемы».

Сотрудник полка особого назначения полиции И. стаж работы 12 лет:

«Если снова будет Майдан, ни я, ни кто-либо из моих сослуживцев не будет стоять под камнями и палками, как зимой 2014-го. Тогда в феврале смерти среди ментов от огнестрельных ранений пошли валом. Стреляли со стороны майдановцев из гладкоствольных и нарезных ружей. Кто-то видел хоть один суд по фактам смерти среди милиционеров на Майдане? Все, кто служил до Майдана, прекрасно все помнят и если начнется какая-то заваруха, повернутся и уйдут. Поэтому на заграждения выставляют Нацгвардию и молодых из патрульной полиции. Они еще не догадываются, что их могут предать в любой момент».

Ольга Козаченко

Комментариев нет :

Отправить комментарий