четверг, 8 июня 2017 г.

"Не запугать эстонца силой красной!"


"Эстонец, он и пахарь, он и  жнец.
Порой в его душе играет лира.
Но если он почувствовал пи...ц -
Он на х..й разнесёт в клочки полмира!"
Тема охраны передовых рубежей Евросоюза от пьяных русских танков актуальна в Прибалтике до тех пор, пока она существует. То есть - недолго. А значит нужно активно готовиться. В том числе и морально. В меру своих скромных возможностей и я внесу лепту на благое дело. А то ведь страшно подумать. Вдруг какому-то малохольному лейтенанту взбредет в голову съездить на чём попало полюбоваться красотами Таллина, Вильнюса или Риги. В конце концов наша армия сильна своими традициями и распи разгильдяйством. Мы ездили на почту и в магазин на БРМке. Кстати, на Кавказе это очень способствовало снижению цен примерно вдвое (до установленных государством). А в современной Прибалтике такая поездка может обернутся захватом независимого члена ЕС и НАТО. Пусть маленького, но члена. А если ребята не красотами любоваться поедут, а на шашлыки?! Тут одним танком не обойтись. А взводом можно ненароком и все три малочлена захватить.
Вот он - гордость латышской армии. После оттепели.
Так что прибалтийские воины должны каждодневно тренироваться и повышать боеготовность. И как-то решать проблему русских в своих армиях. Ведь не секрет, что они как раз и составляют наиболее подготовленный и боеспособный костяк прибалтийских армий (слово-то какое - АРМИЙ!!! Звучит грозно, чёрт побери!). Русские ведь заваливать дороги и рыть противотанковые рвы перед русскими не будут. Так что все на помощь шпротам! А для непонятливых - пример братской взаимопомощи.

Для проведения учений-2010 Силы обороны Эстонии  одолжили у  Латвии танк, поскольку собственных не имеется. Не подсуетились вовремя в силу традиционного для эстонцев тормоза в одном месте. Как пишет Õhtuleht, использовать танк было решено для того, чтобы опробовать крепость построенных эстонскими солдатами оборонительных сооружений. Говоря простым языком - хорошо ли эстонцы закопались. Достаточно ли глубоко. В 1999 году Польша предлагала Эстонии подарить пяток Т-55, но эстонцы гордо отказались - мол  помешает им вступить в НАТО…». А может надеялись на более щедрые подарки от могучих покровителей. Но не обломилось - зачем тратиться на тех, кто и так никуда не денется.
****
— Как красиво! — сказал со вздохом министр обороны Латвии. Он стоял посреди огромного заснеженного поля. — А где ОН?
— Буквально минуточку придется обождать… — отозвался эстонский министр Аавиксоо. В руке он держал металлический штырь непонятного назначения. Краем глаза министр наблюдал за действиями трёх саперов, зигзагами бороздящих сугробы окрест двух министров. Что они делали, понять было невозможно.
— Ну! — поднял Имантс Лиегис исходящую на морозе паром чашку, от которой потянуло ароматом плохого кофе и хорошего коньяка. — Девушка, как говорится, любит заботу и ласку, а танк — регулировку и смазку! Прозит! - Чувствовалось, что некоторые навыки латыш воспринял если не в Советской армии, то точно от неё.
— Броня крепка, и танки ваши быстры! — неполиткорректно  ответствовал Аавиксоо. И вспомнив, ЧТО именно он процитировал и ком эта песня, добавил:— Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж!
    Выпили и за это. Один из саперов остановился и воткнул в снег флажок. Затем поднял руку и что-то крикнул.
— Ну вот, — удовлетворенно крякнул Аавиксоо. — Порядок в танковых войсках! — и бодро полез в сугроб. В эстонце явно накрепко засели присказки армии противника.
Недоумевающий латвийский министр последовал за ним. Остановились, тяжело дыша, рядом с сапером.
— Здесь! — бодро заявил министр обороны Эстонии, ткнув своей железякой, как тростью, в направлении земли рядом с флажком.
— Что - здесь? — не понял латыш. — Танк наш, спрашиваю, где?!
— Здесь, — терпеливо, как непонятливому ребенку, объяснял Аавиксоо. — Все ваши 36 тонн стали и огня. Просто сверху на них немного льда и снега. А так всё в целости и сохранности.
Министр обороны Латвии, не оборачиваясь, протянул назад руку с чашкой. Ему набулькали из термоса. Не отрывая глаз от кучи снега, он осушил посудину. Подумал. Не понял.
— Мой танк — здесь? — тупо переспросил он. — А что он там делает?
Сапер за его спиной хихикнул. Ему кофе не наливали и ситуацию солдат оценивал здраво. Да и фамилия на груди  его камуфляжа - почему-то зелёного на фоне белого снега, больше напоминала о том, что враг значительно ближе, чем значилось на картах учений.
— Ну… — уставился в небо Аавиксоо, — Общественности можно сказать, что он находится на оборонительной линии. Так уж удачно получилось, что дулом он — на восток. Это сейчас из-за снега не видно. Да и потом не особо разглядишь… Потому как — топь! Идеальное место для скрытой позиции. Особенно для танков. Вот снег сойдёт - сами увидите.
— Так, значит… — убитым голосом констатировал латыш. — Мы вам, как людям, танк одолжили, единственный, между прочим (врёт, стервец жадный. Три танка у него - ЦЕЛЫХ ТРИ... было до этого). Чтобы вы опробовали крепость  оборонительных рубежей, а вы, Вы, ВЫ......выбл...ки, - вы  его в болотной грязюке законсервировали?!
— Да что ж вы так переживаете, коллега? — искренне удивился Аавиксоо. — Танки грязи не боятся! А наши солдаты просто проявили смекалку. Зачем что-то строить, если кругом сплошная трясина? Зато теперь понятно, что к чему. Пойдут на нас танки вероятного противника — будем их в болото заманивать. Цып-цып-цып! — изобразил он процесс заманивания и засмеялся. Коньяк всё-таки был хорош.
— Пять пар опорных катков с металлическими ободами… 100-мм пушка… Гидравлические амортизаторы… Новьё, практически... 59-го года выпуска… Торсионная подвеска… Цевочное зацепление гусениц… —бормотал впавший в прострацию латыш, уставившись в сугроб. — И всё это — там…
— Выше нос, камрад! Не так уж всё плохо! — хлопнул его по плечу Аавиксоо. — На, держи! — протянул он министру сопредельной страны железяку, с которой приехал на полигон.
— Что это? — спросил Лиегис.
— Рычаг тормоза, — извиняющимся тоном пояснил Аавиксоо. — От твоего танка. Сломался. Прощения просим.
— Как это? — не въехал латыш. — Он же из сверхпрочной стали…
— Так тормозили!.. В этом деле нам равных нет, — гордо заявил министр обороны Эстонии.
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий