вторник, 20 июня 2017 г.

Сладкий сон Порошенко

Сегодня Порошенко, как планируется, должен встретиться в Вашингтоне с Дональдом Трампом. Визит в США был утвержден сразу после приезда в Киев экс-мэра Нью-Йорка и соратника Дональда Трампа, Рудольфа Джулиани, 7 мая (он и привез в Киев добро на поездку).

Сам Порошенко, улетевший в США даже без официального сообщения о визите, пребывает в восторге, судя по записи в Твиттере:

@poroshenko: "Україна має фантастичну підтримку США. Дуже важливо, що моя зустріч у Білому домі відбудеться раніше, ніж зустріч Путіна".
https://news-front.info/wp-content/uploads/2017/02/poroshenko-tramp.jpg
На самом деле "всё не так однозначно". Очень скользкий вопрос, как будет организована встреча с Трампом. Пока, судя по информации из Вашингтона, все ограничится дежурной фотографией и 20-минутным инструктажем. И это - в лучшем для Порошенко случае. Трамп может решить публично указать Пете его место у своего трона - и уклониться от разговора.

Серьезные межгосударственные встречи на высшем уровне готовятся долго, в отличие от вызовов вассала "на ковер". Чиновники Хунты могут сколь угодно долго изображать эту встречу, как переговоры равных. Иллюзий ни у кого нет - Трампу нужны победы на Украине - политические и экономические.

Глобально темы две — Минск и сжиженный газ, который США хотят продавать Украине. Плюс несколько неудобных вопросов — о коррупции, демократии и  свободе слова - хотя бы их формальное наличие. На деле Порошенко может ждать «холодный душ».

«Мало не покажется»

У визита Петра Порошенко в США не «государственный» статус, а «рабочий». Порошенко пробудет в Вашингтоне до среды, проведет встречи с вице-президентом Майклом Пенсом, министрами обороны, торговли, энергетики, руководством обеих палат Конгресса и представителями ФБР.
«У Порошенко и Трампа две ключевые темы — Минск и газ. Предложения Киева изложены в проекте закона, о котором говорил Турчинов, — это смена статуса АТО на военное положение и реинтеграция Донбасса, туда же планируют имплементировать Минск», — сказал украинским «Вестям» политолог Алексей Якубин.
Администрацию Трампа, по его данным, интересует продажа сжиженного газа Украине. Якобы добро на встречу было получено после согласия Порошенко на газовый вопрос. «США готовятся построить LNG-терминалы в Польше, и, по планам, этот газ заменит для нас российский», — заключил эксперт.

«Порошенко попытается продать Трампу украинскую позицию, но ключевой вопрос будет в использовании американских денег в Украине — это миллиарды грантов, кредитов и непрямой помощи, взамен на которые власть должна была провести реформы, которых нет», — пояснил нам эксперт Руслан Бортник.

Тот факт, что встреча может обернуться «холодным душем», подтверждает и лишенный гражданства экс-нардеп Андрей Артеменко, который держит руку на пульсе отношений с США. «Вызвали на ковер, будут принуждать к выполнению политической части Минска. Будет тезис о принуждении к демократии — скажут о свободе прессы, бизнеса. И, наконец, о коррупции: группа из 17 следователей работает над кейсом — мало не покажется», — уточнил Артеменко «Вестям» (также выразив надежду, что Белый дом поднимет и его вопрос).

Цена вопроса — $70 тыс.

Интересная деталь: вашингтонский политологический институт Heritage Foundation накануне визита опубликовал призыв к Трампу о необходимости встречи с Петром Порошенко. «Из этого может следовать, что Трамп не согласился встретиться, и политтехнологи Банковой решили поставить Трампа в неудобное положение визитом, зная, что многие на Капитолии, особенно республиканцы Конгресса, очень хотят поддерживать Украину», — написал в «Фейсбуке» бывший сотрудник этого института Иван Лозовой.

Впрочем, экс-консульский работник, международник Андрей Мишин пояснил: речь о нечеткости формулировки в информсопровождении визита, которое заказала Банковая. «Лоббисты устраивают публикации в городских газетах, на сайтах и, что важно, в официальных бюллетенях Конгресса и Сената о визите. В нашем случае речь идет о сумме около $70 тысяч», — пояснил Мишин.
Любопытно, что расскажут американские СМИ о визите — прорыва явно не ждут. «Это будет знакомство, после которого определят человека, который будет отвечать за отношения с Украиной в администрации Трампа», — говорит «Вестям» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США.
В Белом доме, по словам эксперта, во встрече с украинским президентом видят свой интерес. «Это будет такой щит для противников Трампа, которые критикуют его за якобы связи с Россией. Перед встречей с Путиным, запланированной в июле на саммите G20 в Гамбурге, Вашингтону важно показать баланс. Мол, мы разговариваем на равных и с Украиной, и с Россией», — сказал Гиллин.

По мнению вашингтонского журналиста Питера Стоуна, в Белом доме Порошенко может услышать и кое-что неприятное. «У Трампа помнят, что Украина поддерживала на выборах Клинтон и заварила кашу вокруг Пола Манафорта, политтехнолога Трампа, который раньше работал на Януковича. Украинскому президенту могут напомнить об этом», — говорит Стоун. Это может стать поводом не дать Украине более широкую поддержку.

Порошенко улетел в США в четвертый раз

Это уже четвертый визит Петра Порошенко к президенту США. Первый вояж он совершил в сентябре 2014-го. Тогда Петр Порошенко пообщался с президентом Бараком Обамой, выступил с речью в Конгрессе. По итогам визита США оказали Украине финпомощь в размере $123 млн.

В сентябре 2015-го Порошенко был в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН и также встречался с президентом Обамой. В апреле 2016-го он летал в Вашингтон на саммит по вопросам ядерной безопасности по приглашению Обамы. Во время визита стороны согласовали предоставление США $1млрд кредитных гарантий Украине и ужесточение антироссийских санкций.

В целом, никакие предыдущие визиты ни к чему не привели. Ожидать от этого визита чего-то прорывного нет оснований.

avi

Комментариев нет :

Отправить комментарий