вторник, 20 июня 2017 г.

Криптовалюты и истерика власти

Некоторые технологии, вроде бы и ранее известные, при массовом использовании обнаруживают новое свойство, которое вызывает скрежет зубовный у верхов и визг у их шестерок. Такими технологиями были, например, сотовая телефония, интернет и т.п. Общее у них — децентрализация тех или иных существенных процессов (в данном случае — движения информации), так что раздражение начальства, теряющего контроль за ситуацией, понятно.

Иногда оно в истерике пытается запретить «нездоровую» активность, а когда этого не получается — то доходит и до запрета всей технологии.

К числу таких вызовов-угроз власти относятся и криптовалюты. Не будучи в силах запретить их использование, начальство и присные стараются скрыть суть за нагромождением чепухи и бессмыслицы. Даже на верхах не брезгуют изречь какую-нибудь чушь:
«Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — заявил Греф, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин», — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.
На самом деле курс Биткоина выглядит вот так:

Для сравнения — курс акций, например, Газпрома — выглядит вот так:

Колебания спекулятивного биржевого курса — это нормально для биржи, которая давно превратилась в кубло спекулянтов и казино с рулеткой. Однако неспроста выступления «экспертов» сосредоточены только на одном аспекте криптовалют — спекуляциях на их курсе к «обычным» валютам, так что у широкой публики создается превратное впечатление, зачем вообще криптовалюты и блокчейны нужны. О том, что это прежде всего средства честных расчетов, мало кто догадывается.

От  Proper
 

1 комментарий :

  1. Анонимный20 июня 2017 г., 16:57

    Это пока все хорошо - биткоины растут как мыльный пузырь....А вдруг война или просто метеорит типа упадет - когда голод и разруха, не то что там телефизоры и ПК - тогда про эти биткоины никто и не вспомнит - всем хлеб вода и воздух будет нужен....

    ОтветитьУдалить