воскресенье, 11 июня 2017 г.

Мы работаем на унитаз и мусорник

Почитав статистику, пришел в ужас. Нет, я понимаю, что тут как раз руины Украины не впереди планеты всей. Но бред же несусветный! За 2016 год каждый житель остатков Украины продуцировал 271 килограмм бытовых отходов, сообщает пресс-служба Госстат.

Прежде чем продолжить пугать цифирью, задумаемся. 750 грамм ежедневно - старики, груднички, диетики, пивные алкоголики...

При этом составляя рационы питания четверть с гаком века я знаю, что даже при самых худших условиях человек потребляет менее одного килограмма пищи в сутки. Кем надо быть, чтобы производить столько же мусора?
http://lifeinjapan.ru/upload/posts/musor1709.jpg
Уточню, на даче у меня был контейнер для пищевых отходов. Жучки-червячки жрали все, что туда ссыпала немалая семья с многочисленными гостями - ничего в "бытотходы" не попадало. Упаковки же шли в другой пакет и раз в месяц сжигались, тоже в отчеты не попадая. Более простые селяне сыпали мусор в компостные ямы или в дыру скворечника, потом пуская под плуг или засыпая (кто как). И возникает вопрос - сколько отходов дают города под видом бытовых отходов? До полутора килограммов на рыло?

И вопрос снова не к тем, кто мусор выбрасывает. Вопрос к тем, кто стимулирует производство мусора. Реклама, упаковка, производства ненужного сопровождающего барахла, навязываемого потребителю...

Это как раз проблема не страны и не покупателя - это проблема рыночной экономики, ориентированной на стимулирование потребителя. Любой ценой. В мусор уходит больше, чем потребляется человечеством. До 75% современного производства - отходы. Которые убили СССР и теперь уничтожают западную модель жизненного цикла, сводя ее к созданию отходов.

Оглянитесь! 100 сортов майонеза и тысячи видов автомобилей - это уничтожающие Человечество и Землю разнообразие. Это иллюзия "свободы выбора". Созданные 30 лет назад холодильники и автомобили работают до сих пор. Их ремонт и обслуживание стоят копейки. Зато современный навороченный кухонный агрегат через несколько лет ломается капитально и купить новый легче, чем починить. Оторванное от современного авто зеркало часто клинит машину и требует сотен долларов на ремонт. А ежегодное обслуживание дороже, чем покупка лендровера на чистой механике.

Свой первый джип конца 80-х я чинил без инженерного образования с помощью здравого смысла, плоскогубцев и какой-то матери, где и когда угодно. Ездил со сломанным бензонасосом, закачивая в бак воздух. Современные авто можно разве что пнуть в колесо, ожидая эвакуатор стоимостью в прежнюю машину.

Нас вынуждают работать на унитаз и мусорник, потребляя дерьмо, которое мы не способны переварить.

СПРАВКА. По Украине в прошлом году было собрано 11,5 млн тонн бытового мусора. Из них 4 млн тонн направили на свалки. И только 6,5 тыс. тонн (0,05%) смогли утилизировать. В расчете на одного жителя Украины утилизировано лишь 200 гр из каждых 271 кг.

По итогам 2016 года, в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн – это опасные и ядовитые вещества, которые провоцируют злокачественные опухоли у населения. При этом в стране действует мораторий на экологические проверки. Что разумно при отсутствии мест приема ядовитых гадостей.
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий