пятница, 2 июня 2017 г.

Вид на Россию из страны антиподов. Юрий Селиванов

Некая австралийская контора штампует «мировые рейтинги», по которым агрессивность РФ просто зашкаливает. А российская пресса безропотно доносит их до сведения россиян 

Тут намедни один, не побоюсь этого слова, Макрон выразился в том смысле, что в России журналистов практически нет, остались одни пропагандисты и борзописцы. И вы знаете, он в чем то прав! Во всяком случае, касательно той части номинально российской прессы, которая верой и правдой служит таким вот макронам. То есть выполняет чисто служебную роль – разносчиков «информационного продукта», приготовленного на кухне западной  пропаганды.
То, что вытворяют эти разносчики с подачи своих импортных наставников, просто не поддается описанию. Похоже, они  пришли к выводу, что средний российский обыватель уже вполне дозрел до кондиции, сиречь — до полной невменяемости обывателя западного и поэтому церемонится с ним  только время терять.
Иначе трудно, если вообще возможно, объяснить тот запредел беспредела, в который превратилась ныне эта мозгопромывка. Вот вам конкретный свежак на эту тему.
Вчера вечером куча российских СМИ (в том числе и вполне себе респектабельных) разнесла по городам и весям архивонючую сенсацию —   «Россия оказалась ниже КНДР в рейтинге миролюбивых стран». Как известно – противоположностью миролюбия, во всяком случае, по канонам русского языка, является воинственность и агрессивность. И вот по такому малопочетному  показателю Россия на одном из последних мест в мире! Ну, то есть вообще — не страна, а форменный мировой ужас. Хоть святых выноси! Даже полностью отвязанную Северную Корею обскакала!
Я, естественно, понадеялся обнаружить в этом сообщении источник столь волнующего открытия. И таки да, обнаружил! Правда, с некоторым трудом. Потому, что в самом тексте нет ни одного слова о том, кому именно принадлежит авторство эпохального разоблачения невиданной агрессивности России.  Все больше напирают на мнение каких-то неназванных экспертов, а подготовленный ими  некий «Глобальный индекс миролюбия» преподносится как истина в последней инстанции. Примерно так:
 «Россия заняла 151 место в «Глобальном индексе миролюбия» (Global Peace Index) за 2017 год, расположившись между Северной Кореей и Пакистаном. По сравнению с прошлым годом позиция России не изменилась, и она по-прежнему ниже в рейтинге, чем КНДР.»
Поразило именно то, что у ретрансляторов данной новости не возникло вполне естественного и, более того – профессионально обязательного для нормальных журналистов желания рассмотреть саму природу источника этой информации, чтобы оценить его на предмет доброкачественности. Что, вообще говоря, является азбукой медийной работы. А может это вообще залепуха какая-то?
Зато для пропагандистов такое крайнее нелюбытство очень даже естественно и вполне профессионально. И действительно, зачем этим бойцам идеологического фронта задавать лишние вопросы? Получил задачу, выполнил и доложил по команде – вот и вся  премудрость. Начальство лучше знает, какая информация доброкачественная, а какая нет.
В данном случае расчет на то, что «эти ленивые русские» не станут «кликать» ссылку на первоисточник и  тупо проглотят наживку, сделал  не только местный ретранслятор, но и сама медийная кухня, роль которой исполнила русская служба «Би-би-си».
А вот я заветную кнопочку все-таки нажал. И тут же всё стало на свои места. Как и следовало ожидать, этот специфически пахнущий  «мировой рейтинг» подготовило англосаксонское учреждение. А точнее некий «институт экономики и мира» со штаб-квартирой в городе Сиднее (Австралия). Что характерно — ссылка на их сайт, указанная в самом докладе, тупо не открывается! Но это так – мелочи.
Посмотрел я этот «аналитический материал» и вполне убедился, что это банальная лабуда. Такой себе типовой студенческий докладец на каком-нибудь школьном бизнес-форуме – много разноцветных картинок, схем, диаграмм с обязательной претензией на наукообразность.  Зато мыслей на копейку. Где больше стреляют, там значит меньше миролюбия и  больше агрессивности. В результате несчастная Сирия, которая не столько сама стреляет, сколько её  расстреливают, оказалась в этом рейтинге первой с конца!
Ну и, само собой разумеется, в рейтинге мировой агрессивности, подготовленном в таком чудном городе, как Сидней, сама  Австралия  никогда не будет лидером. И её англосаксонские побратимы – США и Великобритания финишную ленточку тоже  никогда первыми  не порвут. Да потому что свои же  хлопцы в доску! Зачем их обижать? А вот Россию сам ихний «бог» с рогами  велел. Это, как говорится – то, что доктор прописал.
Такая вот у них на Западе  «объективная журналистика» и «непредвзятая наука». А в действительности, вполне по Макрону, самая махровая, беспардонная и предельно тупая пропаганда, которая не стесняясь выдает свои досужие измышления за какие – то «всемирные рейтинги»,  удостоверенные чуть ли не в небесной канцелярии.
Но самое печальное, что эту тупую и наглую западную дезу буквально хором ретранслируют российские СМИ, нимало не заботясь ни об её достоверности, ни о том, что подобным способом они бросают тень на собственную страну, выставляя её, по указке того же Запада, кровожадным монстром.
И что после этого прикажете думать о России рядовому россиянину? Которому собственные же «масс-медиа» все это впаривают! А потом кто-то будет удивляться – ах, откуда в России столько всяких навальных, гозманов и прочей прозападной шантрапы. А вот оттуда — с родины антиподов! И с этим давно пора что-то делать!

Комментариев нет :

Отправить комментарий