суббота, 10 июня 2017 г.

Convair B-36 «Peacemaker»

Это первый в мире межконтинентальный стратегический бомбардировщик, его стандартная дальность полета составляет 16.000 километров — то есть он был в состоянии долететь с территории США с атомными бомбами до СССР и вернуться обратно — без дозаправок.

Совершенно монстроидальная конструкция, в которой шести мощнейшим радиальным поршневым моторам помогали четыре турбореактивных двигла. Это самый крупный поршневой самолет, когда-либо строившийся серийно.

Видео взлета — это кусок из художественного фильма «Strategic Air Command» студии Paramount, снятого в 1955 году.

К счастью для нас, к моменту, когда американцы довели этого монстра до серии — мы уже успели наклепать огромное количество реактивных истребителей, пусть не очень хороших — но много, и надежды прорваться через эту завесу у огромных машин не осталось. А сопровождать бомберы своими истребителями на такую дальность — не получалось, хоть американцы и экспериментировали с подвеской истребителя под этот бомбер.

В попытке решить эту проблему был создан реактивный бомбардировщик Convair B-58 «Hustler», летавший на скорости М=2, то есть быстрее любого тогдашнего истребителя — однако русские оперативно ответили созданием зенитных ракетных систем, и снова у США не вышло нас побомбить.

Так вот мы и жили.


От Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий