Большая сделка Путин-Трамп

Старина arguendi пишет у себя в уютненьком:

Я уже взял за моду писать про Большую сделку, ибо искренне убежден, что в сфере геополитики реализуется именно этот сценарий. Причем Сирия и, тем более, Украина — лишь незначительные элементы на фоне тех преобразований, которые ожидают мир, если сделка таки будет реализована (а пока всё говорит о том, что она будет реализована). Здесь, я думаю, и новые финансовые инициативы БРИКС, вкл. китайский юань в качестве новой резервной валюты, и транспортные евразийские проекты, и передел мировых энергетических рынков…

Суть процесса, как мне кажется, в том, что часть американского истеблишмента (представляемого Трампом) готова отказаться от роли США в качестве мирового жандарма (несмотря на все показушные внешнеполитические демарши Дональда) и в целом — от монопольного статуса политического и экономического гегемона. Потому как США банально не тянут. И если сейчас не остановиться, то они просто рухнут. Это не значит, что соответствующие американские элиты подняли лапки вверх и готовы выкинуть белый флаг, нет, это просто смена стратегии, вызванная производственной необходимостью. Стране остро нужны ресурсы и реформы, направленные на внутреннее развитие — на обновление инфраструктуры, на собственный промышленный потенциал и т.д.

Разговоры о том, что вашингтонское болото засосало Трампа, я всерьез не воспринимаю — это настолько поверхностный анализ официальных пресс-релизов, что даже смешно. Лучше обратите внимание, как, по сути, совершенно спокойно Россия и тот же Китай реализуют собственные стратегические концепты, и никто им особо не мешает. Китай, надо думать, заручился поддержкой британской короны и Ротшильдов. Россия, надеюсь, опирается на свои силы, хе-хе. Короче говоря, мир трансформируется — и в этом глобальном процессе, пугающем колоссальностью предстоящих изменений, наш царь и американский президент вовсе не антагонисты. Напротив, они играют одну партию. При этом играют ее очень красиво.

И на той самой, пока единственной их встрече ВВП и Трамп окончательно утвердили достигнутые договоренности и сценарий их реализации. Если говорить в общих словах: пускаем пыль в глаза, не обращаем никакого внимания на заявления официальных придурков, хоть из Госдепа, хоть из Сената, и тихо-молча делаем свое дело.

На пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке Путин предположил, что Тиллерсон «попал в плохую компанию и в другую сторону немножко отруливает». Президент РФ также выразил надежду, «что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия» выведет Тиллерсона «на правильный путь». Как же чекисты умеют пудрить мозги, мама не горюй.

Многие, наверное, слышали, что Тиллерсон «поплыл», что он не управляет Госдепом, что там у него и у Трампа серьезная оппозиция, что постпреда США при ООН Нику Хейли вообще хотели поставить на его место… Да просто взрослые люди решили не растрачивать свою энергию на осушение вашингтонского болота. Вот и Вашингтон Пост пишет:
Госсекретарь Рекс Тиллерсон часто кажется самым молчаливым человеком во внешнеполитической команде Трампа. Но скрываясь от всеобщего внимания, он, похоже, разрабатывает общую стратегию, нацеленную на сотрудничество с Китаем в вопросе урегулирования северокорейского кризиса, и на взаимодействие с Россией с целью стабилизации ситуации в Сирии и на Украине. Тиллерсон в своей работе основное внимание уделяет персональной дипломатии, прямым контактам с руководителями Китая и России, а также закрытым каналам связи с Северной Кореей. Его ключевая стратегическая посылка заключается в следующем: если Соединенные Штаты смогут тонко и ненавязчиво наладить отношения с китайским председателем Си Цзиньпином и с российским президентом Владимиром Путиным, позволив им поставить себе в заслугу достигнутый успех, то сложные региональные проблемы можно будет решать эффективно.
Вы только посмотрите на то, что происходило между Японией, Южной Кореей и Россией на недавнем форуме во Владивостоке. А ведь и Япония, и Южная Корея — это стратегические союзники США в регионе. Подумайте над этим хорошенько.

PS. А тем временем канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя вопрос о принадлежности Крыма, провела параллель с историей объединения Германии. Об этом пишет Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Как отметила канцлер, когда она слышит о признании Крыма российским, она вспоминает ситуацию с ГДР. «Я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было такое отношение, под девизом «Германия поделена, тут ничего не изменить», — заявила Меркель.

Хе-хе, это «жу-жу» неспроста.

1 комментарий:

  1. Все именно так, старина arguendi, я совершенно согласна с Вашей трактовкой происходящего. Все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить