Жизнь замечательных сырков

Килька в томате, докторская колбаса, плавленые сырки, пиво и в квас из желтых пузатых бочек – это такие же символы эпохи СССР, как гимн про «Союз нерушимый» и слившиеся воедино серп и молот...
 

Советское шампанское
Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем!..) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне.
58f70e6523a5e3112b4c470a29027764
И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей!

Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира.

Пиво «Жигулевское»
Вожделенный напиток наших пап. Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара).
j3pkm
Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения.
0_74331_f0269a43_L

Консервы «Килька в томате»
В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки!
0_63525_30ce4655_XL
Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками.
10624369

Шоколад «Аленка»
Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей.
2222(2)
Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.
129927234063008959
Елена Геринас точно знает, что именно ее фото красуется с начала 60-х годов на этикетке самой любой россиянами шоколадки "Аленка", однако такого мнения придерживаются не все.

Кто же изображен на знаменитой шоколадке?

История создания такова. В начале 60-х годов прошлого века правительство СССР разработало новую продовольственную программу. В ней, наряду с прочим, уделялось особое внимание созданию нового детского шоколада.

Фабрика "Красный октябрь" приняла участие в разработке новинки. Был объявлен конкурс фотографий девочек, которые бы красовались на этикетке.

Фотокорреспондент "Красного октября" Александр Геритас прислал снимок своей дочери. Он и был выбран.
aaa
Позже фото украшало первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год, очень популярного в СССР и издающегося восьмисоттысячным тиражом.

Про тот журнал уже все давно забыли, а вот шоколадка стала очень популярной. Если не сказать легендарной.

Конфеты «Птичье молоко»
С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала.
600
Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!».
64333507_52
Пока я собирал материал, просил всех знакомых поделиться воспоминаниями о "Птичьем молоке". Почти никто не упоминал его вкуса, зато все вспоминали про очереди, в которых приходилось стоять с 6 утра.
konfety-ptiche-moloko
Сейчас очередей нет, но и "Птичьего молока", по сути, тоже. Когда-то Мосресторантрест оформил рецептуру "Птичьего молока" как ГОСТ, что означало, что торт может готовить любая фабрика, но нарушение рецептуры будет преследоваться по закону. С тех пор много воды текло и про соблюдение ГОСТа можно только вспоминать.
И под занавес - небольшое видео из кинофильма "Школьный вальс" 1978 года напомнит нам о тех временах, когда "Птичье молоко" надо было "доставать".
 
Березовый сок
«Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода.
bereza
На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости.
73515545_42_04_05_10_01

Докторская колбаса

Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй.
120131084420-120328171841-p-464-302-kolbasa-varenaja
Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской».
133915442891
На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.
fmt_52_kolbasa0

Сырок «Дружба»
В тридцатых годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. И в столице появился Московский завод плавленых сыров - первое предприятие в отрасли. Работал он по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. С тех пор завод благополучно развивался.
45a63d7a4244241
В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой разработана рецептура сырка "Дружба", а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр "Янтарь", превосходящий по качеству импортные аналоги.

Но поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Янтарь»), гражданам полюбился именно «Дружба».
druzhba-syr_plavlenyi-71
Плавленый сырок «Дружба» — это не просто сыр, -  это понятие эпохи социализма!

С тех пор объемы производства сырков "Дружба" возросли до 120 тысяч в год, этот сырок стал самой популярной, доступной и любимой закуской. Он не только стал обязательным ингредиентом многочисленных рецептов, но и одним из обязательных компонентов жизни любой категории населения.

Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!

В 2004 году завод плавленых сыров "Карат" в связи с 40-летием с начала выпуска сырка "Дружба" решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника.
ee60c28d6cff
Памятник открылся в сентябре 2005 года во время Второго Московского фестиваля сыра, на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков "Карат".

Сгущенное молоко
В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше... В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища!
250px-Tin_of_condensed_milk
В России первый завод по изготовлению сгущенки появился в Оренбурге. Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко, расфасовывали в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, известную нам с детства.
things13
Своеобразный бренд существует и до сих пор. Из десятилетия в десятилетие этот образ был настолько постоянен, что заменять его каким-либо другими выдумками просто не имеет смысла.

Для снабжения труднодоступных территориальных областей, северных и прочих, сгущенку выпускали в трехлитровых жестяных банках, но форма и дизайн оставались такими же. В советские времена вареное карамелизированное молоко не выпускали промышленно, а изготавливали в домашних условиях. Обычную сгущенку прямо в банках дополнительно доваривали на водяной бане в течении нескольких часов.
sgusmoloko
Главным показателем качественного сгущенного молока является процентное соотношение жиров и влаги. При изготовлении сгущенки допускается применять только натуральные молочные жиры, а не растительные.

Шоколадные конфеты “Белочка”
Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами... А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов.
belochka-kreml_banketer
Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище.
bab-21
Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!..

Комментариев нет: