понедельник, 29 мая 2017 г.

Шкиряк VS Светоний

В эфире ток-шоу «Прямым текстом» советник главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил, что киевские власти удивились слабой реакции населения страны на запрет социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». По его совам, реакция со стороны нынешней украинской оппозиции на принятие этого решения оказалась настолько слабой, что спустя неделю о введении цензуры в интернете все забудут.
«Скажу откровенно, я ожидал значительно большего сопротивления в средствах массовой информации. Но прошла неделя, потихоньку начинают забывать. Я убежден, что через 2-4 месяца никто и не вспомнит этого», — заявил Шкиряк.

Видимо аваковский советник не в курсе, что власть дама капризная. Удержать ее в руках дано не каждому, ибо это целое искусство.  Кто не понимает этого тот рано или поздно потерпит крах, так как принципы, на которых строится власть, незыблемы с момента сотворения мира, изменяться могут только механизмы её  воспроизводящие. Для всей сегодняшней шайки, к которой принадлежит и Шкиряк, всё произойдет настолько стремительно, что многие из них не успеют осознать, в какой именно момент произошло падение. Остались бы живы и то ладно…

Небольшой урок истории для Шкиряка и ему подобных:
  
В первом веке правил Римом некий Калигула. Молодой император, которому не было и тридцати, прославился своим сумасбродством и жестокостью. Вот как описывает древний историк Гай Светоний Транквилл в своем знаменитом сочинении «Жизнь двенадцати цезарей» одно из развлечений Калигулы.
 «На гладиаторских играх иногда в палящий зной он убирал навес и не выпускал зрителей с мест», - пишет историк. Можно себе представить картину как  римляне сидят и молчат, получают солнечные удары, падают в обмороки, но молчат. Говорят, что когда у Калигулы спросили,  для чего он это делает, то тот ответил: «хочу посмотреть, где заканчиваются пределы моей власти».
Светоний добросовестно перечисляет «социальные эксперименты» Калигулы, которые должны были убедить императора в безграничности его могущества (любителям острых ощущений незнакомым с «Жизнью двенадцати цезарей» стоит прочитать эту книгу).   Автор пишет, что Калигула «постоянно повторял известные слова трагедии: Пусть ненавидят, лишь бы боялись».
 
Все резко закончилось 24 января 41 года «в восьмой день до февральских календ около седьмого часа», когда в результате заговора, в котором участвовали и центурионы (офицеры римской армии) Калигула был убит.  Не исключено, что в числе заговорщиков были и те, кто по приказу своего императора сидел под палящим Солнцем на трибунах во время упомянутых гладиаторских игр.

Интересная деталь, которая должна особенно насторожить Шкиряка и не только: по свидетельству Светония, Калигула правил Римом «три года, десять месяцев и восемь дней»

via
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий