вторник, 9 июля 2019 г.

Ответ грузинской диаспоры


Вчера я задался вопросом, почему после инцидента на телеканале «Рустави-2» грузинская диаспора молчит. Уж не знаю, услышал ли меня главный российских грузин, президент Федеральной грузинской национально-культурной автономии (ФНКА) Георгий Цурцумия, но ответ он опубликовал.

Уж лучше бы продолжал отмалчиваться.




Пафос заявления президента сводится к тому, что в инциденте виноват Георгий Габуния, а в создании напряженности — обе стороны, Грузия и Россия. Поровну. Что, согласитесь, само по себе нелепо.

Вот как это выглядит:

Убежден, что руководство телеканала участвовало в подготовке провокации и именно с этой целью предоставило умственно неполноценному габунии трибуну для его идиотского, позорного выступления. Грузинская ФНКА в России не просто осуждает выходку «Рустави-2», но и требует от властей Грузии отозвать у компании лицензию на вещание и возбудить уголовное дело по факту возбуждения межнациональной розни и разжигания войны.

Необходимо решительно пресечь череду провокаций, затеянных врагами российского и грузинского народов, взять под контроль ситуацию и обуздать экстремистов. В первую очередь, обращаюсь к политикам России и Грузии: прошу вас сесть наконец за стол переговоров, исполнить свою профессиональную обязанность, долг перед избирателями и найти выход из кризиса отношений. Чем дольше политики уклоняются от решения проблем, тем больше торжествует хаос, радикализм и ксенофобия.


То есть, Москва, оплеванная, оболганная тбилисскими политиканами и неистовыми радикалами, оказывается, еще и уклоняется от своих прямых обязанностей — восстанавливать дружбу с Грузией. Непостижимая для меня логика.

Тем не менее, Георгий Цурцумия предлагает себя в качестве посредника в этих переговорах.

Откровенно говоря, я вообще не понял, какую мысль хотел донести до российских политиков президент ФНКА. Не знаю как вы, а я читаю между строк: «Я кручусь, как уж на сковороде, мне очень сложно выполнять свои обязанности. С одной стороны, на меня давят грузины, которые разделяют взгляды Георгия Габунии, хотя и не высказывают их публично. С другой стороны — всякие журналисты и блогеры, требующие пророссийской реакции на инцидент».

Вешать всех собак на ведущего «Рустави-2» очень удобно — мы видели, как кипели страсти перед зданием телекомпании. Даже Саакашвили от него открестился (видимо, понял, что в своей русофобии перегнул палку), а «Рустави-2» отстранила проштрафившегося сотрудника от работы. Правда, всего на два месяца.

Но речь-то не о конкретном инциденте и не о конкретном человеке. Разговор идет о систематической работе по налаживанию российско-грузинских отношений на низовом уровне — между людьми. В конце концов, роль Георгия Цурцумии сводится именно к установлению межчеловеческих связей. Политики как-нибудь разберутся и без него.

Грузинская диаспора — это наш капитал, инструмент в информационной войне. Или в России живут грузины, которые мою страну ненавидят? Тогда им здесь не место, пусть возвращаются на родину.

Но я уверен, что среди грузинской диаспоры достаточно адекватных, здравомыслящих людей. И мне бы хотелось, чтобы Георгий Цурцумия регулярно приглашал их на встречи и внятно разъяснял задачу: если хотите и дальше зарабатывать в России, то вы должны рассказывать соотечественникам правду об этой стране. А ФНКА будет периодически проверять, о чем вы пишете в соцсетях.

Вот это и был бы реальный вклад в восстановление оборванных российско-грузинских связей. Диаспора может сделать то, чего никогда не удастся добиться политикам и дипломатам. Ибо межгосударственные отношения — это одно, а межличностные — совсем другое.

Понимаю, для Федеральной грузинской национально-культурной автономии настали сложные времена. Но определяться, на чьей стороне диаспора и ее руководитель, все-таки придется. 
 
 

Пираты 21 века

Развитие истории с захватом иранского танкера бандой морских пиратов, ой простите, морскими пехотинцами Британии, последующих ответных заявлений и угроз Ирана, в общем вот этого всего.

И вот уже другой крупнотоннажный танкер, уже под британским флагом, British Heritage (поднимает до миллиона баррелей) следовал в порт Ирака, чтобы по заказу Royal Dutch Shell забрать там нефть и доставить в европейские порты. Внезапно он развернулся на 180 градусов — смотри картинку — и скрылся в саудовских водах. Груз не забрал, заказ отменил.
Отмечается, что доставка груза через Ормузский пролив потребует сильно приблизиться к водам Ирана, что сделает танкер уязвимым к гипотетическому ответному захвату. Возможно, хозяева тупо выжидают, чтобы Иран захватил кого-то еще, чтобы «счет сравнялся», и можно было по-быстрому сплавать.

Впрочем, и саудовские воды не дадут иммунитет против таинственных мин и подрывов, которые повадился устраивать в регионе бодрый анон. Вовсе не факт, что этот анон из Ирана, но западной пропаганде есть на кого взвалить вину.

Так или иначе, разрушение энергорынка Евразии — как слом действовавшей системы правил и рост «силовой составляющей» — налицо.

PS. Есть мнение, что история с танкерами — это попытка начала мирового экономического кризиса с упором на нефтяные цены. При «заварушке в заливе» нефть резко скакнёт в цене — и Европа с Китаем этого не выдержат, их экономики посыплются, а у США, как пока еще думают лохи, «много своей нефти», в результате они останутся «островком стабильности» — и деньги потекут к ним.

В таком сценарии понятно, отчего США торопятся — очень скоро может выясниться, что король-то голый, в смысле — никакого избытка нефти у США нет. Если уже дело дошло до того, что США взрывают свои собственные нефтеперегонные заводы один за другим, чтобы скрыть дефицит нефти — куда дальше-то идти.

Грузинам пора освежить память

С началом центробежных явлений в республиках СССР, выпавших на вторую половину «перестроечных восьмидесятых», рвущиеся к власти «новые элиты» подвергли пересмотру исторические факты и события, в результате которых национальные окраины оказались в составе Российской империи, а затем и СССР.

Общим моментом ревизионистов стала мифологизация прошлого по шаблонному сценарию: «Наша республика (вписать название) испокон веков пребывала в процветании, благодати и гармонии, двигаясь в европейскую семью народов, пока на её землю не пришли царские сатрапы (большевистские комиссары) и силой не втащили в состав России. С тех пор республика имярек утратила свою древнюю культуру, чистоту и благолепие, сойдя с магистрали, по которой двигался весь мир. Поэтому возобновление пути к своим историко-культурным корням происходит так трудно и противоречиво: Москва, обуянная имперско-реваншистскими амбициями, вставляет палки в колёса, мешая республике прибыльно торговать вином и мандаринами по всему миру».

В Грузии о «возвращении к национальным корням» заговорили, наверное, раньше других, когда в СССР ещё гром не грянул. И тому есть объяснения: моноэтничная территория, особый негласный статус с 1930-х годов, высокий уровень жизни благодаря дотациям из Центра (в послевоенном СССР уровень потребления на душу населения Грузии в 4 раза превышал подушевой показатель производства. Для сравнения: в РСФСР уровень потребления на душу населения составлял только 75% от уровня производства).

Можно вспомнить, например, как в советской Грузии в государственных магазинах не было принято требовать сдачу с рубля, а то и вовсе назначать свою, «коммерческую» цену на товар, не обращая внимания на ту, что указана на ценнике. Или то, что на грузинском рынке на девять грузинов приходился один негрузин – других просто выживали. Об этом ходили анекдоты, но ведь было, было…

Кроме того, Грузия всегда отличалась высокой политической активностью. Так, например, после известного распоряжения Хрущёва о ликвидации памятников Сталину в рамках борьбы с «культом личности», в Грузии прошли многодневные массовые протесты, в результате чего «кукурузник» был вынужден уступить, оставив памятники Сталину в Грузии, и даже огромный памятник вождю народов в Гори (кстати — демонтирован в июне 2010 года по приказу Саакашвили, и грузины это съели не поперхнувшись. В Гори теперь нет памятника Сталину, но зато есть музей «советской оккупации»).

Тем не менее, с 2011 года день образования Грузинской ССР (30 декабря 1922 года) в «незалежной» Грузии объявлен «днём оккупации», а официальным «днём независимости» назначено 26 мая 1918 года – дата основания квазигосударства «Грузинская Демократическая Республика».

И вообще, стоит ли удивляться, что 31 марта 1991 года «эксклюзивное» население Грузии, уверенное, что благосостояние республики растёт на деревьях и сочится вином, почти 99% голосов при явке 90,5% проголосовало за восстановление государственной независимости Грузии.

Прекрасно помню, как встреченные летом 1991 года грузины (за исключением двух рабочих-металлургов из Рустави) в один голос доказывали, что после разбегания по национальным квартирам «все будем жить также, но лучше – в гости друг к другу ездить, сациви кушать, вино пить».

Уже в 1992 году всё вышло «не так однозначно», а после программного заявления фашиста Гамсахурдиа «Грузия для грузин» с рассказами о «стремлении России тотально русифицировать Сакартвело» из республики в кратчайший срок были изгнаны более 90% русских: их численность с 341 тысячи человек в 1989 году сократилась до 26,5 тысяч в 2014 году. Это к вопросу «мы не любим Россию, но любим русских».

Кстати! Посетившие Грузию российские туристы в один голос отмечают, что в республике, где так любят русских, невозможно купить ни одного туристического справочника на русском языке – печатные издания и вывески выполнены либо на грузинском, либо на английском, либо и так, и эдак. Такая она, эта странная грузинская любовь.

За этот же период из республики практически исчезли греки, осетины и абхазы, а такие крупные этнические группы, как армяне и азербайджанцы, сократились на треть, а то и наполовину.

Заметим также, что «грузинские союзники Украины» не менее тщательно вычистили и украинское население – с 52 тысяч в 1989 году до 6 тысяч в 2014 году. Да и то, почти половину из проживающих в Грузии русских и украинцев составляют экспаты-жулики, клюнувшие на «экономическое чудо Кахи Бендукидзе», чтобы «открыть бизнес за один день и один лари».

В настоящее время, Грузия – это нищая страна, где русофобия является частью официальной внутренней и внешней политики, служащей оправданием «евроатлантического вектора развития». Нет Советского Союза – нет и сорящих деньгами грузин в ресторанах крупных и столичных советских городов. Зато есть обозлённое население, в особенности молодёжь, уверенное, что Россия и русские в ответе за все потери, понесённые грузинами в течение последних 200 лет, включая тот факт, что из Грузии за последние годы уехало свыше 1,6 миллиона человек, половина которых постоянно находится на территории «страны-агрессора».

Соцопросы последних лет показывают, что почти половина населения республики считают Россию и русских своими врагами. При этом, раздаются возгласы, что «другая половина населения Грузии состоит из адекватных людей», во что верится с трудом. Непонятно, почему «другая половина» не собирается в центре Тбилиси, чтобы дать отпор неадекватам, а на выборах голосует за ущербных политиков, затаскивающих республику на аркане в ЕС, НАТО и системную русофобию.

По-видимому, ситуацию в Грузии могут выправить только долговременные и довольно жёсткие шаги со стороны России, включая разрыв транспортных и экономических связей с возвращением всех «заробитчан» на «древнюю и мудрую землю Сакартвело». Пока из Грузии в Россию остаются лазейки, русских будут проклинать, одновременно желая получить их деньги.

PS. Как сообщал ПолитНавигатор, вчера в эфире грузинского телеканала «Рустави 2» телеведущий обрушился с грязной руганью на покойных родителей президента РФ, пообещав нагадить на их могилы. При этом ясно, что провокационное «послание» грузинского телеведущего канала «Рустави-2» Георгия Габуния явно не глупость местного «патриота». Хотя, конечно, грузинские власти будут делать упор именно на это. Между тем, гнусный выпад ведущего походит на хорошо спланированную провокацию, имеющей конечной целью развитие политического кризиса в стране и «закрепление» итогов провокационных действий против российской делегации несколькими неделями ранее, которые уже привели к отставке главы грузинского парламента.

PPS. На фото в заголовке — воры в хате. Нетрудно заметить, какой национальности в основном эта публика.


Облизала мороженное — села на 20 лет

Твиттер-блогерша совершила довольно гнусный поступок — облизала в магазине мороженое и поставила его обратно в холодильник. Мало того, что кто-то это мороженное купил и съел, так ещё и репутация производителя мороженого пострадала, ибо история широко разошлась в интернете.

Пользователь социальной сети Twitter с ником Optimus Primal опубликовал 29 июня ролик, на котором девушка облизывает мороженое в большой упаковке, закрывает ее и ставит в холодильник. Как сообщает Gamebomb.ru, ролик быстро стал вирусным и собрал уже больше 67 тысяч лайков. Недовольные пользователи не только засыпали автора гневными комментариями, но и пожаловались производителю мороженого Blue Bell. Представители компании решили наказать девушку и обратились в полицию, поэтому теперь ей грозит 20 лет тюрьмы.

В полиции быстро выяснили, что ролик был снят в одном из магазинов сети Walmart в городе Лафкин, штат Техас. Местная полиция просмотрела записи с видеокамер супермаркета и нашла саму девушку, а также парня, который снимал ролик.

В компании Blue Bell этот поступок назвали умышленной порчей еды, а потому девушке с вирусного видео по местным законам грозит от 2 до 20 лет тюремного заключения, а также штраф до 10 тысяч долларов (около 640 тысяч рублей).

PS. На самом деле большие вопросы к фирме-производителю мороженного, допустившего его упаковку в емкость, которую можно незаметно открыть и потом закрыть.
Это реально вопрос безопасности — сегодня мороженное лизнула сифилитичка или спидоза, лазавшая своим языком неизвестно куда, а завтра туда сыпанут яду.

Чтобы такого не было, в РФ принято заваривать мороженное в пластиковые пакеты:
Но Америка не знает про такие простейшие вещи. Дикари-с. 

Зеленский придумал условие снятия блокады Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условие снятия экономической блокады Донбасса

"Все в ближайшее время можно вернуть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно национализированные наши предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях", — сказал ВАЗилин на пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС в Киеве.

Такое впечатление, что прилетел с Марса и не помнит что с чего началось.
А началось с того, что сперва случилась блокада, а уж потом ответкой национализация. Хотя если Володя в это время концерты очередные давал, то простительно, что он этого не помнит.

Чтобы ХОТЯ БЫ В ТЕОРИИ вернуть национализированные предприятия, согласовать списки пленных, решить другие вопросы необходимы прямые переговоры с ЛДНР. Пока Зеленский до этого не созреет - никаких подвижек не будет.