вторник, 8 августа 2017 г.

30 исторических фото открытия первого «Макдоналдса» в Москве в 1990 году

22
Первый ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года. Первый «Макдоналдс» в России был наполовину государственным — 51% компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald’s присутствовала символика СССР…

Прежде чем открыть ресторан, компания «Макдоналдс» построила совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.
clip_image001
В районе Солнцево был построен гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.
clip_image002
Затем началось строительство самого ресторана. Ключевыми фигурами в этом процессе выступили канадские менеджеры, которые лично приехали в Москву, чтобы контролировать все на месте.
clip_image003
«Макдоналдс» появился в России благодаря Джорджу Кохану — председателю совета директоров канадского предприятия. Первые переговоры начались в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома — «Москва-Макдоналдс» был подписан 29 апреля 1988 года в Москве.
clip_image004
В те времена это был самый большой «Макдоналдс» в мире, и сегодня он остается крупнейшим в Европе.
clip_image005
Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей.
clip_image006
Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе «Лира» — до введения сухого закона бар славился своими коктейлями и был излюбленным местом встреч московских студентов.
clip_image007
Масштабный ремонт в здании бывшего кафе «Лира» начался в мае 1989 года. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться.
Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, — огромная красно-желтая вывеска. На фото — монтирование вывески.
clip_image008
При подготовке к открытию «мака» в здании сделали капитальный ремонт, добавив к зданию пристройку и поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют пряничным домиком).
clip_image009
Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.
clip_image010
За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата — 2 рубля в час, работа посменная.
clip_image011
Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов было очень большой суммой.

clip_image012
На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия.
clip_image013
Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для Страны Советов.
clip_image014
Желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда: череда людей протяженностью в полкилометра полностью огибала Новопушкинский сквер.
clip_image015
В день открытия Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.
clip_image016
Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.
clip_image017
clip_image018
Стоимость гамбургера составляла 1,5 рубля — на эти деньги можно было купить 8-9 батонов хлеба.
clip_image019
В 1990 году «Биг Мак» стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.
clip_image020
clip_image021
В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт — мороженое с топингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.
clip_image022
Джордж Кохан и Владимир Малышков — первый президент компании «Макдоналдс» в России.
clip_image023
В день открытия ресторан посетил даже Борис Ельцин.
clip_image024
Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех советских газетах. Даже в главной газете страны «Правда» — органе ЦК КПСС. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.
clip_image025
Картонные стаканчики и пластиковые бутылки из-под напитков не выбрасывали, а заботливо уносили с собой в качестве сувенира.
clip_image026
Многие были удивлены тем, что обслуживание велось за рубли, ценность которых уже начинала падать — страна подходила к периоду гиперинфляции и хождения СКВ (свободно конвертируемая валюта).
clip_image027
В «Макдоналдс» шли не только отведать заграничный фастфуд. Для многих это был поистине другой мир.
clip_image028
В конце 80-х и начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров, все было серым и ободранным, поэтому контраст с новым заведением был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.
clip_image029
В первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдса». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей.

Вкусная и полезная еда

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками.

Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь.

Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке.

Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища – например, ласточкины гнезда. Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд – под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.

Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.


Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям.

Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний. Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.

Деликатесные ласточкины гнезда – один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом – ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10–15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище.

Однако нынче, в наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.

Сейчас во всем
миреКитае в год добывают несколько десятков тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество, и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда они станут доступны любому жителю планеты.

Потребление птичьих гнезд датируется 618-907 гг. н.э. во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250-300 тоннам гнезд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малазийские гнезда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

«Редкий вид! Хватай, а то убежит!» ™ реклама какого-то дерьма


masterok

Немного юмора


1775a5.jpg

2ccbae.jpg

3efbe0.jpg

439f52.jpg

512046.jpg

680859.jpg

79c183.jpg

873cb8.jpg

973d65.jpg

10b2cc2.jpg

114b1ac.jpg

120afc9.jpg

135bbd7.jpg

1455e8c.jpg

150801c.jpg

16e4866.jpg

175103d.jpg

186fd7a.jpg

197ff04.jpg

2006217.jpg