вторник, 29 октября 2019 г.

Они боролись с Путиным — теперь недовольны Европой

Перебравшиеся в Прибалтику российские политэмигранты уже не в первый раз жалуются на национализм, царящий в «молодых демократиях» на берегу Балтийского моря. Их критика крайне осторожна, труслива и перемежается потоками лести в адрес прибалтийских режимов. Однако сомнений не остается: семьям «лучших людей России» в Прибалтике живется несладко. Борьба с Путиным для местных националистов не извиняет того обстоятельства, что эти «светлые лица» — русские.

«У меня нет возможности второй раз заканчивать школу с ребенком на эстонском языке. Я не считаю, что такие сложности нас сплотят. Они просто превратят меня в истеричную мегеру, а моего ребенка — в неврастеника», — плачется перебравшаяся в Эстонию российская оппозиционная активистка Евгения Чирикова.

Бывшая защитница Химкинского леса, а ныне член правления Форума свободной России в Вильнюсе накатала уже второе за полтора года открытое письмо о том, что их семью притесняют в Эстонии, потому что они — русские. Из пространной жалобы в две тысячи слов видно, что за первое письмо Чириковой крепко досталось. Активистка половину текста описывает, какой широкий резонанс вызвало ее обращение к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд и заверяет, что лично она теперь всем довольна: и в мыслях нет ругать страну, которая ее приютила.

Послание несгибаемой оппозиционерки шибает в нос откровенным подхалимажем и лизоблюдством. Эстонские чиновники — прекрасные душевные люди, которые перешли «от стандартов совкового хамства к европейским стандартам». Эстонское государство создано для людей и вообще, когда мы придем к власти, именно эстонские советники будут учить нас строить прекрасную Россию будущего.

Правда, далее из письма следует, что не дай бог россиянам очутиться в созданной Чириковой по эстонским лекалам «прекрасной России будущего». Потому что в принятой за образец для России Эстонии государственному языку учат психически неустойчивые русофобы, русских детей третируют за незнание эстонского, изучение школьных предметов на неродном языке превращается для школьников и их родителей в пытку, и дети в итоге вырастают безграмотными. Чирикова фактически жалуется на русофобию, существование которой в Прибалтике ее Форум свободной России раз в полгода громко и мужественно отрицает.

Рассказывает про свою учительницу эстонского, которая в начале урока спросила у нее: «А почему русские такие противные?». Сетует, что если она — взрослый человек — может легко поменять себе репетитора, то неадекватных по отношению к русским учителей и одноклассников у детей так просто не поменяешь.

«Некоторые дети были из семей с психологической травмой, как и моя первая учительница эстонского, и никто не помогал им с этой травмой справиться. У таких детей есть страх перед русскоговорящими, нежелание общаться», — пишет российская оппозиционерка. О том же десятилетиями говорят защитники русских школ и представители русскоязычного населения Эстонии, Латвии и Литвы.

Разница между ними в том, что прибалтийские русские прямо винят в страданиях своих детей местных националистов, а либеральная активистка «лижет в энное место» эстонских правителей и скоро поедет на Форум свободной России рассказывать, что страны Балтии — образцы соблюдения прав человека и первейшие союзники «прогрессивных россиян» в борьбе с путинским «кровавым режимом».

При этом живется политэмигрантам с союзниками-националистами не слаще, чем остальным русским. «Многие русскоязычные дети после эстонских школ не умеют грамотно писать по-русски, им тяжело читать, и они оказываются отрезаны от того, что называется великой русской культурой», — ноет Чирикова и тут же испуганно оговаривается, что она не великодержавная шовинистка, просто Пушкин с Толстым не виноваты, что сейчас у России президент — Путин.

Тут она совершает грубейшую ошибку, лишний раз свидетельствующую о недалеком уме. Не надо бы эстонцам напоминать о планетарном масштабе русской культуры. Их именно это и бесит. Они такие маленькие и неприкаянные в огромном мире, а рядом необъятный и великий восточный сосед, который уже одними размерами — планетарный масштаб.

Уничтожение русского образования, запрет русского языка и литературы, мучение русских детей химией и математикой на государственных языках как раз и направлены на то, чтобы превратить русских в неграмотных манкуртов без роду и племени, лишенных связи с русской культурой и не принадлежащих вообще никакой культуре.

Если российским либералам не нравится такая культурная кастрация их детей, то они могут валить из Прибалтики туда, откуда приехали. Прибалтийские власти такой сценарий нисколько не пугает, потому что никаких тепличных условий для русских союзников по борьбе с «путинским Мордором» они не создают. К носителям «светлых лиц» приходят с проверками языковые инспекции, их штрафуют за недостаточное знание языка страны проживания, дерут с них втридорога за получение вида на жительства.

О том, чтобы впустить российскую оппозицию в элитные круги правящего истеблишмента, и речи нет. Они же русские — пусть живут вместе с соплеменниками на положении унтерменшей и не вякают. Не нравится? Тоже общий для всех русских совет: чемодан, вокзал, Россия! Это на своей Болотной вы «лучшие люди страны», а в нашем болоте ваш номер — шестнадцатый.

Такая участь чрезмерно увлекшуюся открытыми письмами Евгению Чирикову, похоже, и ждет, потому что в последнем шедевре эпистолярного жанра неуемная активистка, очевидно, «зашла за флажки». Сама она по простоте душевной этого не осознает, но давать понять, что Эстония — неевропейская страна, приводя в пример французскую школу — это за гранью.

«В школе была очень жесткая политика, которая пресекала любую дискриминацию. Конфликты на межнациональной почве жестко пресекались, основной посыл в школе — мы все равны. Неважно, какой у нас язык, цвет кожи, разрез глаз, нам всем жить и работать в одной стране», — рассказывает Чирикова и делает вывод, что благодаря такому подходу дети ее подруги за три года в совершенстве выучили французский и обзавелись друзьями-французами. Не то что дети самой Чириковой в Эстонии.

То есть в эстонской школе не пресекается дискриминация, существуют конфликты на межнациональной почве, а язык, цвет кожи, разрез глаз и национальность имеют значение и для учеников, и для учителей. Выпрут Чирикову за такие намеки из Эстонии. Будет снова белок в Химкинском лесу защищать. И другим «борцам с режимом» в Прибалтике урок будет: раз уж переехали к нам, будучи «русской тиблой», сидите ровно и вякайте исключительно на Россию.

Александр Носович

Неизвестный Z@drot и другие приключения Минкульта

За последние четыре года Минкульт РФ профинансировал 155 фильмов. Из них 80 фильмов увидели меньше 10 тысяч человек. 30 картин и вовсе набрали меньше тысячи зрителей. Государство выделило на эти проекты почти два миллиарда рублей.

Например, в кинотеатрах не увидели комедию «Любовь без правил», продюсеры которой получили шесть миллионов рублей. Аналогичная ситуация сложилась и с работами от продюсера Александра Тютрюмова «Весури» и «Бесславные придурки».

Две ленты киностудии «Ленфильм» «Птица» и «Развод по собственному желанию» увидели около 3,5 тысячи зрителей. Проекты «Клинч» и «Исповедь Z@drota» продюсера Рубена Дишдишяна, работавшего над драмой «Т-34», не набрали и 10 тысяч зрителей.

Отмечается, что Минкульт и Фонд кино каждый год выделяют на отечественное кино порядка пяти миллиардов рублей. Фонд занимается массовым кинематографом, в то время как министерство больше сосредоточено на авторских картинах. На один проект направляется около 30 миллионов рублей, которые являются безвозвратными. От создателей лишь требуется сдать копию ленты государству. При этом от них не требуют показать картину в кинотеатрах, кинофестивалях или телевидении.

Результат немного предсказуем, не правда ли?
 
Источник

Мыслепреступления и больнонаказания

Что общего между запретом на вождение пьяным и сталинскими репрессиями? Подумайте сначала сами, а иначе вы скажете: «Ну, это же очевидно!» Ну давайте, шевелите мозговой извилиной.

Ну вот, а теперь, когда у вас есть своя версия — я вам разверну логику этой связи.

Итак, наверное, нет страны в мире — от самой либеральной до самой тоталитарной — в которой не было бы запрета на вождение автомобиля в пьяном виде. И этот запрет предполагает наказание за его нарушение, причем достаточно строгое: пьяного водителя могут остановить органы правопорядка, задержать, задержать его автомобиль, оштрафовать, лишить права вождения на определенный срок или навсегда. Почему правительства считают необходимым поддержание этих жестких мер? Очевидно, потому, что существуют объективные научные и статистические данные по поводу того, что опьянение снижает время реакции, ослабляет способность критически и ответственно мыслить и т.д., поэтому пьяный с гораздо большей вероятностью, чем трезвый, может быть причиной дорожного происшествия: он может врезаться в другой автомобиль, убить пешехода и т.п.

«Но ведь еще же никого не убил, а уже наказан!» — должен воскликнуть последовательный либерал. — «Это сродни наказанию за мыслепреступление, наказанию, которое во время оно живописал наш идол Джордж Оруэлл!»

У меня тоже не укладывается в голове, как либерализм сочетается с такими законами едва ли не авторства кровавой гебни.

Вы просто подумайте, что такое сталинские репрессии? Либералы делают акцент на невинных жертвах. Давайте же последуем им в этом рассмотрении. Итак, невинные жертвы оказались репрессированы кровавым Сталиным. Но, заметьте, упомянутый выше пьяный, арестованный полицией, тоже невиная жертва, ведь он не совершил еще никакого преступления! Ну как же оправдать репрессии против него?

Очень просто: «Не совершил еще преступления, но совершит с большой вероятностью. Мы не хотим дожидаться появления еще одного трупа — жертвы пьяного лихача».

Ну так сталинские репрессии против «невинных» имеют точно такую же аргументацию — «совершит с большой вероятностью».

stalinist

Плата за просмотр «Первого канала» войдёт в коммунальные платежки

Министерство информационных телекоммуникаций и «Первый канал» пришли к соглашению о погашении долгов телеканала перед телецентром «Останкино» за счёт коммунальных платежей граждан. Первоначальная инициатива Константина Эрнста о внедрении платной подписки, желающим просматривать эфир одного из лидеров телевещательного рынка, не нашёл поддержки в ведомстве из-за сложности прогнозирования количества такой аудитории.

Метод принудительного включения просмотра «Первого канала» во все платёжки в стране признан наиболее объективным, ведь он позволит ежемесячно собирать плату в размере 300-500 рублей (в зависимости от региона) и в течение ближайших 20 лет полностью погасить долги за трансляцию. Сумма платежа может меняться в зависимости от инфляции или стоимости услуг телецентра.

«Приятно, что министерству и всей большой телевизионной семье удалось выработать алгоритм погашения задолженности. Думаю, решение переложить долги «Первого канала» на всех граждан — вполне обоснованное. Большинство из них смотрят телеканал, поэтому пользуются услугой и оплачивают её. Замечу, этот подход гораздо более демократичный, чем зачастую при оплате электроэнергии или водоснабжения, где по счётчику оплата идёт за каждый киловатт или кубометр. В случае с «Первым каналом» — платишь раз в месяц, а смотреть можешь в любом объёме», — заявил министр информации Дмитрий Ложкин.

В ведомстве призвали граждан серьёзно отнестись к новому виду коммунальных платежей и не допускать просрочки. В противном случае будет взиматься пеня, а если задолженность превысит 10 тысяч рублей, она может быть погашена в принудительном порядке через суд. В частности, будет проведена опись с последующим изъятием имущества.

via

Лукашенко готов предать Россию?

Словами о «не нашей войне» он уже предал русский народ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отрёкся от Великой Отечественной войны, назвав её «не нашей» (и заодно от Отечественной войны 1812 года). В это трудно поверить, так как при всех разногласиях с Москвой священная Война оставалась для официального Минска важной памятью об общей Победе – но этого стоило ожидать.

Лукашенко последние годы всё ближе подходил к этой черте, к предательству не только России, но общей памяти и единства русского народа: он не поддержал Россию при защите Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Не встал на сторону России при столкновении с Западом на Украине.

Приравнял ополченцев ДНР/ЛНР к террористам и сотрудничал с русофобским режимом Майдана. Воспользовался санкционной войной Запада против России для заработка на контрабанде продуктов. Тормозит интеграцию в рамках СГ и ЕАЭС, требуя чрезмерных экономических преференций. Не соглашается создать в Белоруссии российскую базу ВВС. Проводит дерусификацию белорусов с помощью мягкого варианта прозападного национализма, и многое другое.

Тем не менее, даже при самых антикремлёвских действиях и риторике Лукашенко всегда подчёркивал дружбу народов, важность памяти об историческом единстве, высказывал личное трепетное отношение к простым россиянам, даже отеческую любовь Батьки – что было направлено на дискредитацию Кремля в глазах граждан России. И уж тем более он остерегался покушаться на святое – на Победу. Можно привести килобайты его высказываний о трепетной памяти белорусов и лично его к войне с гитлеровцами, о том, что Минск никогда не забудет это и не позволит исказить память о Победе.

И вот он сам сделал это в духе бандеровских лжецов типа Вятровича. После слов о «не нашей войне» в интервью казахстанскому телеканалу Лукашенко одномоментно для миллионов россиян перестал быть Батькой, образ которого он бережно пестовал все 28 лет «незалэжности». Он плюнул на могилы советских воинов — белорусов, русских, малороссов, татар, бурятов, погибших между Смоленском и Брестом. Тех, кто бился за Отечество, считавших, что это их священная война, за родную землю, малую и большую Родину, за страну – Советский Союз.

Для Лукашенко, оказывается, это чужая война, вызванная соседством с Москвой. Он прямо не формулирует так, но мысль эта отчётливо прозвучала: белорусами понукали русские, и потому из-за них пострадала невинная Белоруссия. То есть в жертвах белорусов во время вражеских нашествий виноваты не Наполеон и не Гитлер, а Москва, до которой бедным европейским полчищам пришлось добираться через Белоруссию. Поразительная в своей подлости логика.

Один только вопрос к Александру Григорьевичу: если бы тогда в Минске был «незалэжный» Лукашенко и мог бы принимать решение за белорусов, он бы безропотно «лёг» под Наполеона и Гитлера? Или может, даже присоединился бы к ним в походе на Москву?

Исходя из сказанного Лукашенко, в случае если на Россию, на братский, как он любит говорить, народ нападёт агрессор, Минск отойдёт в сторону со словами «это не наша война». А может, и патроны будет подносить, как доставляют топливо и МАЗы украинской армии, которая обстреливает Донбасс. Другими словами, Лукашенко готов предать Москву и братский российский народ.

Конечно, такой момент истины, скорее всего, не настанет, так как Россия обезопасила себя от большой войны, создав уникальное оружие, не доступное Западу. Кроме того, Москва довольно надёжно держит Минск за такие приводные ремни, как газопровод, военное сотрудничество и финансы. Так что у Лукашенко не будет возможности «прыгнуть» против России в крупном военном конфликте.

Тем не менее, это не отменяет угрозы предательства Лукашенко во всех других проявлениях – от срыва интеграции до откровенной фронды Кремлю в локальном конфликте. Но главное предательство выражено во внутренней политике Минска, в создании у населения настороженного отношения к России и чувства национальной обособленности от русских, отдельной от России европейской судьбы.

Лукашенко, как минимум, с 2014 года открыто ведёт националистическое строительство с примитивной, но довольно популярной начинкой: Белоруссия – это маленькая уютная европейская квартирка нерусской нации. Финансируемые Минском националисты, выдающие себя за умеренных, проводят линию Лукашенко на обособлении от русских и твердят: мы братский вам народ, но нам не нужна ваша империя, дайте пожить спокойно.

На самом деле, это тот же самый принцип «хата с краю», который довёл Украину до откровенной русофобии, и заканчивается он тем же манкуртством. Только на Украине это реализуется через связку западников, олигархов и бандеровцев, а в Минске – в более мягком варианте хитрого Батьки, заботящегося о родном колхозе в ущерб Русскому миру.

Справедливости ради, потенциальное предательство Лукашенко вызвано отнюдь не желанием предать (думаю, такого низменного чувства у него нет), главная причина – в желании сохранить свою личную власть над частью большой России как удельного княжества.

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что личные интересы ставятся выше общих. Ради себя он готов пожертвовать породившим его народом, объединение которого, безусловно, пошло бы на пользу миллионам, всему русскому миру.

Для оправдания такого эгоизма искусственно создаётся новая национальная идентичность, придумывается особенный от русского народ, якобы обладавший угнетаемой Москвой государственностью (отсюда то самое «нами понукали»). Тем самым происходит отрицание – правильнее, даже отрезание – общих корней, великой русской истории и духа.

Белорусы должны забыть о единстве с русскими, чтобы стать нацией «маленькой европейской квартирки» для Лукашенко. Вот почему он провозглашает «становление белорусской нации» как главной задачи «первого независимого белорусского государства».

Пока нельзя сказать, что белорусы полностью приняли придуманную Минском идентичность угнетаемого русскими нерусского народа, однако какая-то часть молодёжи уже определённо так мыслит. Точные данные трудно привести в силу закрытости Белоруссии, но по разным косвенным признакам можно сказать, что пока идентичность белорусов как братского России народа продолжает доминировать.

Однако, к сожалению, почти за 30 лет отдельного от Москвы существования Лукашенко удалось воспитать целую прослойку чиновников, спецслужбистов, владельцев капиталов, околовластных экспертов и профессоров, которые противопоставляют себя России и готовы предать её вместе с Лукашенко.

И уже сейчас понятно, что ни к чему хорошему это не приведёт, прежде всего, саму Белоруссию. Если Лукашенко продолжит политику отрыва от Русского мира, то «Белоруссию ждёт большой национальный кризис, наверху которого будет националистическая власть, показывающая пальцем на плохих русских империалистов и хороших польских братьев».

И как бы ни повела себя Россия при таком развитии событий, «маленькая европейская квартирка» Лукашенко будет обречена на радикализацию и разделение между геополитическими центрами силы. Но поскольку мы всё-таки один народ, поскольку для нас Брестская крепость — святыня, в отличие от тех, для кого это стало вдруг «чужой войной», для нас любое конфликтное развитие событий в Белоруссии будет болезненным и очень трагичным. Впрочем, кто предупреждён, тот вооружён.

via

Подборка


1f3599b3cff15a076.jpg
2fefe819e3f3ae06b.jpg
3cd68ca3b27dfe6fc.jpg
43858853d4c73fa89.jpg
5cf044be0ddf6c46b.jpg
6684b0c76f8a7f5f4.jpg
743dc5a57fe0ab1ff.jpg
864ef20cc39a926a1.jpg
94b2e858447ce33ca.jpg
100fbb20bb63193b86.jpg
1112243e2ce5de9332.jpg
12ac24f61be623c95f.jpg
13f449d7d7b60822f9.jpg
1489c7665f5fc3d9db.jpg
15d2d8b93587c3b905.jpg

Подборка


128e8d9ad53e35985.jpg
2f4ef5ec9ec656501.jpg
32a3913661945c9ca.jpg
4e136e99bd38c0578.jpg
5f25629a9203e373e.jpg
6c3ecd8c2390111f4.jpg
7dc22b1f276348f51.jpg
8ded44578ed864c37.jpg
9463a2a11f14b7815.jpg
109cf473705d588e17.jpg
112cda40b4b104079e.jpg
12765a39999fc41cdf.jpg
136063a6b7e5b6db18.jpg
1437d68d56aa4cabcf.jpg
154685ebbe9d2721e7.jpg

Подборка


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg