пятница, 25 октября 2019 г.

Мертвые зоны


Про эти лагеря и тюрьмы знала вся Россия. Сегодня это заброшенные здания и руины в тайге

22 октября стало известно, что число заключенных в российских колониях и СИЗО достигло исторического минимума — об этом сообщило пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поскольку зэков становится все меньше, многие места лишения свободы, в былые времена известные на всю страну, приходят в запустение. Заброшенные лагеря, тюрьмы и СИЗО сегодня можно найти в самых разных уголках России — от Магадана до Санкт-Петербурга. Фотограф Александр Сухарев выяснил, как сегодня выглядят мертвые зоны, где когда-то кипела тюремная жизнь.

Лагерь Омчак

Заброшенный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Омчак находится рядом с одноименным поселком в Магаданской области. Омчак и центр региона — город Магадан — отделяют 370 километров, преодолеть которые можно по Тенькинской трассе.



Поселок Омчак был основан в 40-х годах XX века для разработки золотых приисков. А заключенных из ИТЛ, находившегося по соседству, задействовали в горнодобывающей промышленности.



Лагерь «Омчак» в уголовном мире был известен из-за своей полосатой формы — ее носили зэки, получившие от 25 лет лишения свободы. ИТЛ был окончательно расформирован в конце 90-х годов. Сегодня в нем сохранились лишь самые поздние постройки.



Колония «Талая»

Заброшенная исправительно-трудовая колония (ИТК) «Талая» находится в одноименном поселке Магаданской области, в 300 километрах от Магадана, среди сопок и глухой тайги.



До середины нулевых сюда со всей страны направляли опасных преступников. Этому немало способствовал тот факт, что колония находилась почти в полной изоляции от внешнего мира, особенно зимой.



В 2005 году в котельной, которая отапливала «Талую», произошла авария. Из-за нее около 300 осужденных были эвакуированы в другие места лишения свободы, а саму ИТК решили не восстанавливать. С тех пор колония заброшена. Это последняя на сегодня закрытая зона в Магаданской области.



Лагерь «Бутугычаг»

Исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) «Бутугычаг» существовал с 1937-го по 1956 годы на территории нынешней Магаданской области. В его состав входили несколько отдельных лагерных пунктов (ОЛП), в том числе «Центральный», «Коцуган», «Сопка» и «Вакханка».



«Бутугычаг» считался одним из самых страшных лагерей системы ГУЛАГ. Он был известен своими рудниками, на которых зэки добывали уран и олово без всяких защитных средств. Поэтому смертность в «Бутугычаге» была очень высокой.



СИЗО «Кресты»

Ныне закрытый следственный изолятор «Кресты» считается одним из самых старых и известных российских СИЗО. Он был построен в Санкт-Петербурге в 1884-1892 годах XIX века.



Главный СИЗО Северной столицы получил свое название из-за тюремных корпусов, выполненных в форме двух крестов, где размещалось около тысячи камер.



В 2017 году арестантов из комплекса «Крестов» на Арсенальной набережной перевели в здание новейшего СИЗО России, построенного в Колпино. Его назвали «Кресты-2».



Бывшая военная комендатура Выборгского гарнизона

Здание полицейского управления Выборга (ныне Ленинградская область) состояло из двух отдельных построек. Первое — на углу Прогонной улицы и Рыночной площади — построили в 1797 году, оно предназначалось для мореходного училища. Но в 60-х годах XIX века это здание вместе с участком передали управлению городской полиции.



В 1867 году на части участка, выходящей на Рыночную площадь, построили двухэтажный каменный корпус. В 1933 году здание вновь перестроили по проекту архитектора Уно Ульберга: он соединил оба здания полукруглым корпусом полицейских казарм. После 1944 года вместо полицейского управления в здании разместилась военная комендатура, а полукруглый корпус отвели под выборгскую гарнизонную гауптвахту.



Заброшенная гауптвахта Кронштадтской крепости

В 1838 году в Кронштадтской крепости (Санкт-Петербург) было построено здание 4-й оборонительной казармы, где позже появилась крепостная гауптвахта.



В основном там оказывались матросы, пойманные на нарушениях воинской дисциплины. Однако порой компанию им составляли офицеры, которые в стенах гауптвахты дожидались военного трибунала.



Тюремный замок
Тюремный замок под Ярославлем был построен в 1865 году и прославился особенно суровыми условиями. Тюрьма, рассчитанная на 200 человек, порой вмещала около 500 заключенных, приговоренных к строгому режиму за самые разные преступления — от бродяжничества до убийств.



Здание замка также использовали как пересыльную тюрьму для ссыльных или каторжан. Тюрьма просуществовала до 1964 года, после чего на ее месте появились склады гражданской обороны. В начале 90-х годов замок подвергся нашествию мародеров, которые среди прочего вырвали кованые решетки XIX века и сняли большинство дубовых дверей.



Соловецкая тюрьма

Ныне заброшенная тюрьма особого назначения на Большом Соловецком острове (Архангельская область) была построена руками заключенных в 1938 году. Авторами проекта были братья Минихи.



Тюрьма проработала на протяжении всего двух лет — с 1937-го по 1939 год, а трехэтажное здание на ее территории не использовалось вообще никогда. После 1939 года заключенных из Соловецкой тюрьмы отправили в другие места, а здания и территорию передали военным.



Тюремные камеры переоборудовали под казармы. После начала Советско-финской войны в зданиях бывшей тюрьмы разместился учебный отряд Северного флота. Позже тюремную территорию отдали под военные склады.



Владимир Шарапов

«Коренная украинка» Поклонская вступилась за празднование Хэллоуина в России

Депутат Госдумы и бывший генпрокурор Крыма Наталья Поклонская отметив, что она «коренная украинка», вступилась за празднование Хэллоуина в России.

Об этом Поклонская написала в своем Telegram, комментируя намерение однопартийца Виталия Милонова бороться с празднованием в России Хэллоуина.

По её словам, Милонов снова начинает войну с этим популярным праздником и даже открыл специальную «горячую линию».

«Я, как коренная украинка, не могу разделить настороженное отношение коллеги Милонова к гарбузам (тыквам)», — написала Поклонская.

По её мнению, российская молодежь сама способна определять, какие праздники стоит отмечать.

Поклонская намерена попросить школьников и их родителей сообщать о возможном давлении, которые те могут испытать в связи с празднованием Хэллоуина.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов и ряд представителей Русской православной церкви выступили резко против возможного проведения празднования Хэллоуина в российских школах.

«Я хочу объявить горячую линию, чтобы мне писали родители, если они увидят в своей школе, что начали, как говорят в петербургском парламенте, телебонить о Хэллоуине. Соответственно, сообщайте — будем разбираться, будем серьезно разбираться», — заявил политик.

Милонов предупредил, что все школы, в которых будут отмечать Хэллоуин, ждет наказание.

Поддержал инициативу Милонова протоиерей Всеволод Чаплин. Он заявил, что «игры со злом, которые практикуются на праздновании Хэллоуина, могут привести к самым непредсказуемым последствиям».

По словам священника, в 1990-е годы празднование Хэллоуина в школах навязывалось «пропагандистским Западом», потом руководство России одумалось, но «жесткое навязывание праздника» продолжается через рекламу, игры и соцсети. Главную опасность, по мнению Чаплина, Хэллоуин несет для детского сознания, поскольку «пропагандирует культ смерти».

via

Подборка


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg

Аваков взялся оправдывать "Азов"


Аваков возмущается, что на волков говорят, что они волки




  • "Позорная информационная кампания про якобы распространение нацистской идеологии среди личного состава "Азов" является умышленной попыткой дискредитировать Национальную гвардию", - заявил Аваков, оправдываясь перед руководителем Миссии США в Украине Кристиной Квин.

Только вот, абстрагируясь даже от многочисленных действий и многочисленных фотографий "азовцев", которые доказывает, что они законченные нацики, напомним эмблему боевиков этого подразделения. А это "Волчий крюк" или "Вольфсангель" который использовался в качестве эмблемы дивизией СС "Дас Райх".

"Азов" создавался как чисто скинхедовский проект. Метро и маршрутки города «украсили» наклейки с призывами бороться, но не против русских, а против негров, азиатов и кавказцев. До "майдана" группировка запомнилась нападениями на вьетнамцев. Бывший скинхед и уголовник Андрей Билецкий стал подполковником МВД, а затем и Народным депутатом.

"Азов" – это не боевое соединение. Это полицейское формирование, задача которого – зачистка тылов от неблагонадежных элементов. "Азов" полностью копирует структуру "Ваффен-СС". Эти же ребята избивали стариков из ПСПУ, чернокожих болельщиков на футбольном матче в Киеве. Как ни странно, количество подобных особей в 5 миллионном Киеве не так уж велико. И все они уже хорошо известны.


Что ж так Аваков возбудился в защиту этих недобитков? Дело в том, что ранее 40 конгрессменов направили письмо госсекретарю США Майку Помпео с просьбой разъяснить, почему батальон "Азов" не включен в список "иностранных террористических организаций". В письме отмечается, что ООН установила случаи нарушения прав человека и пыток "за относительно короткую историю этой группировки".

Выступая в защиту своей "карманной армии" Аваков заявил, что она является законным регулярным подразделением Нацгвардии, а боевики организации служат государству. Но тогда значит, МВД Украины надо тоже вносить в список террористических организаций...

Хотя вероятность, что "Азов" и впрямь признают террористами весьма мала, конечно. Хотя нацистами они считаются уже давно вполне себе официально - начиная с 2015 г. при выделении военной допомоги Украине подчеркивается, чтоб "Азову" ничего не давать. Формальность, конечно, но тем не менее. Но если признать террористами, то придуманная реальность рухнет полностью - окажется, что это ЛДНР отбивается от террористических атак, а "весьмир" поддерживает и финансирует террористическое государство. Такой зрады никто не допустит, разумеется. Хотя правда именно такова.