суббота, 31 августа 2019 г.

Учебники для депутатов Рады пишут в США

Депутат "Оппозиционная платформа — За жизнь" Ренат Кузьмин у себя в Телеграмм-канале поделился методичкой которую раздали недавно избранным парламентариям Верховной Рады
В Раде в первый день работы всем депутатам выдали учебник: «Діяльність народного депутата України у Верховній раді України». Всё бы хорошо, учебник и учебник, методичка и методичка. Но есть один нюанс.

Издан он, цитирую: «при підтримці американського народу» американским Агентством USAID. Выходит, даже учебники для новоизбранных украинских депутатов пишут в США. Так и хочется крикнуть: «СУГС!».
 

Что ответить о рассказах об огромном промышленном росте Британской империи в XIX веке?

29 августа 1842 подписанием Нанкинского договора завершилась Первая опиумная война

Британия получила от Китая контрибуцию 15 000 000 лянов серебра это примерно 21 000 000 долларов, получила остров Гонконг и для английской торговли были открыты четыре китайских порта.



Первая опиумная война — это такая штука, которую надо изучать, чтобы понять как вообще устроена современная западная корпоратократия, как она работает, что такое корпорации по сути.

Если вкратце, Первая опиумная война разразилась из-за того, что китайцы попытались запретить англичанам продавать у них в стране опиум, то есть наркотики. А Лондон, получавший сверхприбыли от наркоторговли, счел, что это достаточный повод для начала войны.
В 1773 году Британская Ост-Индская компания ( которую основали представители бизнес-элиты и члены королевской семьи) приобрела монополию на закупку бенгальского опиума.

В 1775 году она нелегально продала в Китае первые полторы тонны опиума. А к 1830 году объем продаж опиума в Китае составлял 1500 тонн. Торговля опиумом была такая прибыльная, что британское правительство отобрало у Ост-Индской компании монополию на торговлю.

В 1835 году опиум составляет три четверти всего импорта Китая. Курили англо-индийский опиум больше 10 миллионов человек.

В 1838 году в стране продали две тысячи(!) тонн (!) наркотика, и наркоманами были от 10 до 20% столичных и от 20 до 30% провинциальных чиновников. Среди солдат и офицеров курение опиума стало повальным явлением. Тут китайское правительство решило, что это немного через чур, и попыталось англичан выгнать.

Англичане отправили из Индии экспедиционный корпус, который довольно быстро китайцев разгромил. И заставил платить и каяться. И курить опиум.

То есть вообще уничтожать страны ради прибыли корпораций – как это было скажем в Ираке в 2003 или Афганистане в 2001 - придумали как раз англичане.

И когда нам рассказывают об огромном промышленном росте Британской империи и отсталости империи Российской в 19 веке, то стоит помнить, чем величие британской империи было оплачено и как сформировано.
День окончания Первой Опиумной войны – отличный повод вспомнить об этом.