понедельник, 15 июля 2019 г.

Лихие 90-е в отдельно взятом Надыме. Перестрелка на «стрелке» или как племянники «закрыли» дядей

В Надыме, что в Ямало-Ненецком автономном округе России, похоже, что вернулись «лихие 90-е». А, может, они оттуда и не уходили? В этом небольшом газодобывающем городе, где градообразующими предприятиями являются структуры «Газпрома» и «Новотэка», по-прежнему крадут людей, вывозят, захватив лопаты, в тайгу, стреляют друг в друга на «стрелках», держат «на зарплате» людей в погонах и так далее. Сейчас там, в Надыме, какой год? 2019-й или, по-прежнему, 95-й?

А вот эта история, напоминающая криминальный сериал, выделяется даже на общем фоне криминального Надыма.    

1-го декабря прошлого года в 14 часов тридцатилетний Маммадли Рашад Фархад оглы, а для друзей просто Рашад, был счастлив - он только что в ЗАГСе Надыма заключил брак со своей девушкой Аней Тыртышной. Остановив машину неподалеку от магазина «Валентина», молодожены обсуждали грядущее свадебное застолье, ожидая своего друга. И тут в окно автомобиля постучали.

Некий знакомый Рашада по имени Руслан Капчинский предложил ему переговорить в стоящем рядом автомобиле «Тойота Хайлендер» и радостный новобрачный спокойно пересел в другой автомобиль с тонированными стеклами, попросив Аню подождать его несколько минут. В «Тойоту» тут же заскочил второй человек по имени Рамид Нуриев, который начал душить Рашада и тогда автомобиль сорвался с места и на большой скорости двинулся от магазина. По пути к «Тойоте» пристроился «Лексус», в котором, как удалось выяснить после, находился еще один участник похищения некий Майис Мамедов, который, как выяснилось позже, оказался родственником жертвы. В итоге, подъехав к старому кирпичному заводу, похитители заставили Рашада выйти из машины и начали его избивать, сопровождая удары репликами о том, что «пора прощаться с этим миром».

Рашада еще долго возили по городу, периодически жестоко избивая. А вскоре к похитителям присоседились еще два брата Мамедова, Вагиб и Ялчын, подъехавшие на роскошных «Лендкрузере» и «Мерседесе». Жесточайшее коллективное избиение в 40-градусный мороз продолжилось – несколько человек били его ногами, в ход пошла и бейсбольная бита. Причем, похитители никаких требований Рашаду пока не выдвигали, а только фиксировали избиение на видео и с кем-то общались по телефону, при этом угрожая Рашаду скорой смертью. В разговоре обсуждалась возможность найти лопаты, чтобы закопать тело жертвы.

Уже теряя сознание, Рашад прошептал Руслану Капчинскому о том, что похищение видела его жена Аня, которую преступники не заметили, так как она сидела на заднем сидении, а окна в машине были тонированные. Рашад предположил, что она уже сообщила в правоохранительные органы и его друзьям о похищении (кстати, так оно и было) и похитителей уже разыскивают. Возможно эта новость для похитителей и спасла жизнь Рашаду в тот момент. Похитители напряглись и, как следует из протоколов последующих допросов, посадили Маммадли Рашада в машину и повезли в город, где притормозили возле «СКБ-Банка». В этот момент истекающий кровью Рашад пришел в себя и умудрился неожиданно выпрыгнуть из машины похитителей.

Но на этом история не заканчивается, а вступает в свою кульминационную фазу, переросшую в перестрелку. В это же время к «СКБ-банку» Рашада подъехал автомобиль, в котором находились два брата Ахундовых Гараш и Джамиль, которые приходились ни много ни мало родными дядьями братьям Мамедовым, похитившим молодожена. Далее события разворачивались с огромной скоростью и… большой кровью.

Ахундовы, желая выяснить причину нападения Мамедовых на Рашада, последовали за автомобилем одного из братьев - Ялчына Мамедова, который проезжал мимо них. Ялчын наотрез отказался остановиться и поговорить о случившемся. В ходе погони, машины остановились только у здания налоговой инспекции прямо под камерами наблюдения. Через пару минут к Мамедову подтянулась «группа поддержки» - еще две иномарки с «подкреплением».

Гараш Ахундов, выйдя из автомобиля, направился к Майису Мамедову, чтобы выяснить причину похищения и избиения Маммадли Рашада. Через несколько долей секунд завязалась драка между Ахундовым и Мамедовым, послышались выстрелы, которые, как потом стало известно, произвели из травматического оружия друзья Мамедовых. Маийс Мамедов вцепился в плечи Гарашу Ахундову, и они начали бороться, пытаясь буквально друг другом защититься от выстрелов, которые звучали наперебой. В результате перестрелки, помимо убитого Акшина Гасанова, также оказался ранен один из братьев Мамедовых. Чудом выживший Джамиль Ахундов, также получил 3 пулевых ранения, одно из которых пришло в височную область головы.
Через несколько минут после перестрелки все участники бойни разъехались, увезя раненных. На месте преступления осталось лежать только тело убитого Акшина Гасанова.


Семья? Первый слева в верхнем ряду – дядя Гараш Ахундов, в центре в нижнем ряду – племянник Майис Мамедов.


Тот факт, что ни в кого не стрелявший и не имевший никакого оружия Гараш Ахундов по первому же звонку следователя явился в следственный отдел по городу Надыму СУ СК России по ЯНАО с целью дать исчерпывающие показания, однозначно говорит о том, что он никакой вины за собой не знал – ни в кого не стрелял и, тем более, не убивал. Имея свой бизнес, а, соответственно, и деньги, Гараш Ахундов мог бы легко исчезнуть не только из Надыма, но и из страны. Однако, без каких-то там групп захвата и ОМОНа сам пришел к следователю. И тут случилось самое удивительное:

Гараш Ахундов был задержан и отправлен в СИЗО по обвинению в убийстве и покушению на другое убийство. Разумеется, за собой он такой вины не знал и не ведал, а всего лишь хотел выяснить причину столь жесткого избиения своего другого племянника Маммадли Рашада.

Хотя ларчик открывается весьма просто. Как оказалось, зачинщики разборки, избившие Рашада Маммадли, братья Мамедовы, вероятно, желая снять с себя вину за бойню, в которой был застрелен их покойный друг Акшин Гасанов, заявили о том, что стрельбу затеяли братья Ахундовы. В частности, Мамедовы пытаются убедить и следователей, и общественность (через соцсети и заказные публикации) в том, что стрелял якобы и Гараш Ахундов, а также «вспоминают» какую-то странную историю про якобы имевшийся у него нож. По фактам следствия, у Гараша Ахундова при себе не было обнаружено никакого оружия, и даже признаков его ношения.

Так что, обвинение в отношении братьев Ахундовых в убийстве и покушении на убийство базируется лишь на показаниях потерпевших лиц (братьев Мамедовых и их подельников), затеявших конфликт и заинтересованных в том, чтобы бизнесмен Гараш Ахундов оказался на долгие годы в лагерях. Однако, именно к показаниям братьев Мамедовых «почему-то» долгое время очень внимательно прислушивались следствие и местные правоохранительные органы, не удосуживаясь провести фактические проверки их слов и продолжая держать Гараша Ахундова в СИЗО, оказывая на него психологическое давление. Как считают независимые эксперты, знакомые с ситуацией в Надыме, братьев Мамедовых и их команду, по некоторым данным, имевших отношение к криминалу, «крышевал» некий бывший региональный руководитель из местного управления ФСБ. И именно поэтому, следствие, вероятно, так долго и шло на поводу у братьев Мамедовых в конфликте с их дядьями Ахундовыми.

Но сейчас после того, как правоохранительные органы начали активную борьбу с коррупцией даже в самых высоких силовых ведомствах, включая и ФСБ, а в Следственный отдел по городу Надым СУ СКР назначен новый руководитель – майор Эдгар Серопян, известный своей принципиальностью, появился шанс на то, что «Дело братьев Ахундовых» будет расследовано по Закону, а не по указаниям потерпевших и их бывшей «крыши». 

И еще в этом странном, мягко говоря, деле меня удивил тот факт, что с 1 декабря прошлого года и  до сих пор (прошло уже почти восемь месяцев) никто из следователей и прокуроров даже и не озаботился возбудить уголовное дело в отношении братьев Мамедовых, Капчинского, Нуриева и других, похитивших, жесточайше избивших и угрожавших убийством (возможно даже была попытка убийства) гражданина Маммадли Рашад Фархад оглы (того самого Рашада, с похищения которого и началась вся история). Несмотря на неоднократные заявления самого Рашада и его жены Анны Тыртышной, местные правоохранительные органы возбуждать отказываются, а все факты по данному делу скрывают. Неужели настолько сильно в регионе влияние братьев Мамедовых? Неужели даже новое руководство до сих пор не решается возбудить дело по тем фактам, которые лежат на поверхности и, по сути, уже доказаны? 

Да, и вот интересный момент, косвенно подтверждающий незаконность того, что правоохранители не возбуждают уголовное дело в отношении лиц, похитивших и нанесших телесные повреждения, возможно, с целью убийства, гражданину Маммадли Рашаду Фархаду оглы. Согласно медэкспертизе, у Рашада обнаружены: сотрясение головного мозга, перелом рёбер, закрытый перелом костей носа, ушиб левой половины грудной клетки, ушиб левой спинной области, обморожение пальцев кистей 1,2 степеней, множественные травмы внутренних органов.
Адвокат Коваленко А.А., уже почти восемь месяцев, всеми силами пытается добиться возбуждения уголовного дела по похищению и избиению Маммадли Рашада, но в ответ получает лишь отписки. Мало того, он даже не имеет возможности ознакомиться с какими-либо материалами по данному делу. Свидетели похищения и избиения имеются, дают показания, даже пишут заявления с требованиями возбудить уголовное дело. Однако, воз и ныне там.


Жертва похищения и варварского избиения Маммадли Рашад Фархад оглы.

Понятно, что обвиняемыми по делу о похищении и нанесении телесных повреждений Маммадли Рашаду Фархату будут братья Мамедовы со товарищи, а значит отказ возбуждать дело вызван, возможно, нежеланием надымских властей идти против этой семьи.

И на сегодняшний день общая криминальная картинка Надыма выглядит весьма печально – оба брата Ахундовых сидят в СИЗО по обвинению в преднамеренном убийстве (хотя Джамиль, по версии следствия, возможно и стрелял с целью самообороны, ну а второй-то Гараш, вообще никакого отношения к стрельбе не имеет), а их племянники «потерпевшие» братья Мамедовы и их команда гуляют на свободе, и никто не решается возбудить в отношении них уголовное дело по фактам похищения и избиения человека. Неужели необходимо вмешательство федеральных ведомств, Москвы, СМИ для того, чтобы решить вопрос с законностью происходящего в городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа России? Интересно, а что думают по этому поводу прокурор округа А.В. Герасименко и руководитель следственного управления СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу А.Н. Егоров? 

Зачем турецкому султану С-400

Сегодня ровно три года, как в Турции чуть не случился госпереворот. И поставки С-400 именно к этой знаменательно дате, на мой взгляд, весьма символичны. Вместе с прибытием первых машин российских ЗРК началась новая реальность — авторитет США ускорил падение, теперь уже в военной области. Эрдоган смачно, а главное, публично, плюнул в сытую и чересчур самоуверенную морду гегемона.




Честно говоря, в то, что это все же случится, я не верил — слишком многое поставлено на карту. Мне казалось, турки выторгуют себе преференций и все вернется на круги своя. Но я ошибся. По сути, они покусились на целостность НАТО, ибо их предупреждали, что выкинут из Альянса. Потом снизили требования, пригрозив выкинуть из проекта F-35. Ничего не помогло: Эрдоган уперся и не отступил.

Скажу больше: теперь, по-видимому, не выкинут и из проекта F-35, ибо американцы подняли ставки и проиграли. А в Малой Азии новые самолеты куда нужнее, чем где бы то ни было, именно Турция является форпостом США на Ближнем Востоке. Без нее не решить ни одной проблемы, ни в Сирии, ни в Иране.

Но причина, конечно, не только в этом. Анкара уже даже не дрейфует к Москве, а несется к ней на всех парусах. Эрдоган, похоже, почувствовал, куда смещается центр принятия решений по глобальным вопросам, по крайней мере, в военной сфере. Поставка С-400, невзирая на яростное сопротивление Вашингтона, говорит о том, что перемены происходят гораздо быстрее, чем многие ожидали.

Так зачем Эрдогану так понадобились именно С-400?

В Турции, я слышал, раздаются голоса пятой колонны: дескать, российские ЗРК нужны султану для борьбы с оппозицией. Наши остряки тут же подняли на смех это утверждение: дескать, оппозиция ходит на митинги по улицам, а не летает в небесах. Но шутят они напрасно.

Для Эрдогана оппозиция — это не безоружные гражданские, а военные, способные организовать боевые вылеты и реально угрожать конституционному порядку. Так было три года назад, и ту беспомощность, которую он ощутил, потеряв на несколько часов способность к сопротивлению, он вряд ли когда-нибудь забудет. Не имея собственной системы ПВО, власть в следующий раз может и проиграть. Поэтому ей нужна не сомнительная американская система Patriot, не работающая против своих, а именно российская. Если рассматривать ситуацию именно в этом контексте, желание Эрдогана обзавестись собственными ЗРК вопреки угрозам из США вполне объяснимы.

Разумеется, С-400 способна помочь Турции решить и другие задачи. Но как бы то ни было, мир меняется прямо на глазах. Все слишком шустро закрутилось. Не успеваю осознавать происходящее.

Что на очереди — выход из НАТО Франции, как уже бывало? Я теперь ничего не исключаю. Хотя знаю все контрдоводы, более того, сам бы их обязательно привел, если бы кто-то сделал такое смелое предположение.

А год назад поднял бы на смех того, кто заикнулся бы о выходе из НАТО Турции. Теперь, пожалуй, не стал бы. 
 
 

Лихие 90-е в Израиле

Фермер на юге Израиля пострадал, потому что отказался платить за «крышу»: бандиты сожгли 144 катушки со шлангами для полива. Ущерб от поджога составил 650 тысяч шекелей. Поджог стал второй акцией устрашения — в прошлом месяце преступники повредили аппаратуру для контроля температуры и полива на 100 тысяч шекелей.




Кажется, еще Бен-Гурион удивлялся: как только евреи получили свое государство, среди них появились собственные бандиты и проститутки. Что, в общем, неудивительно. Евреи, живя в диаспорах по разным странам, всегда составляли элиту местного общества и гордились тем, что отличаются от соседей в лучшую сторону. Но как только соседями стали такие же евреи, как и они сами, вступили в силу безжалостные законы социального дарвинизма.

Я напрочь лишен антисемитизма, мои друзья-евреи не дадут соврать. Я лишь отмечаю, что жизнь по законам мелких общин, раскиданных по разным странам, принципиально отличается от жизни по законам государства. Израильскому обществу сегодня присущи те же пороки, что и другим суверенным державам — организованная преступность, разнузданная коррупция, подозрительность к чужакам. Например, своих сограждан-арабов не пускают на высокие должности в армии или, тем более, в разведке, как однажды нам поведал израильский раввин Михаил Финкель. Ничего не напоминает?

Любое суверенное государство защищает себя, часто попирая права человека. И Израиль в 1948 году, когда был создан, стал невольно исповедовать те же принципы. А евреи, собравшись вместе для строительства собственной независимой державы, стали болеть теми же пороками, которые раньше осуждали. Да и сейчас осуждают, если послушать яркие выступления Виктора Шендеровича и других его соплеменников — борцов с «путинским режимом». По их мнению, российская коррупция — уникальное явление, выходящее за рамки цивилизованного мира.

Это вовсе не так.

Месяц назад была осуждена за мелкую коррупцию на пять лет условно жена действующего премьер-министра. А обвинение ей было предъявлено в июне 2018 года. Однако глава семейства выставил свою кандидатуру в апреле на выборах в Кнессет, его партия опять набрала большинство, и Беньямин Нетаньяху вновь стал председателем Кабмина.

Об израильской коррупции ходят легенды, но она и впрямь иногда отличается от российской. Например, хорошо известна история одного из членов правительства — Арье Дери. Он стал в 1988 году министром внутренних дел, попался на крупной взятке и был осужден. Что не помешало ему в 2016 году опять занять ту же должность. Такие карьерные реинкарнации в России, согласитесь, просто немыслимы.

Сравнительно недавно был арестован бывший депутат Кнессета от партии «Ликуд», а ныне владелец собственной строительной фирмы Михаэль Горловский. Его подозревают в получении 8 млн долларов взятки от Национальной дорожной компании. Главная улика — блокнот одного аккуратного взяточника, который скрупулезно записывал все свои траты: когда, кому и сколько. Мелькают суммы в полторы тысячи долларов, в две, в три, фамилии десятков чиновников разного уровня. «Коррупция становится визитной карточкой правительства Израиля», — признает местная пресса.

В конце 2014 года была выявлена ловкая коррупционная схема в министерстве внутренних дел и минсельхозе: государственные средства передавались в неправительственные фонды, а потом распределялись среди госчиновников. Пилились, если по-нашему. В деле замешана замглавы МВД Фаина Киршенбаум и бывший министр туризма Стас Мисежников. В деле фигурируют десятки человек, следствие продолжается.

Не сомневайтесь, в Стране Обетованной хорошо знают, что такое откат — не хуже, чем у нас.

В общем, новость о том, что какие-то бандиты наехали на фермера, требуя платить им дань, меня совсем не удивляет. Израиль — нормальное государство и живут в нем нормальные люди, большинство — патриоты своей страны, как мы — своей. И мне нравится, что между нашими странами складываются доверительно-деловые отношения, а между лидерами — даже дружеские.

Но и преступники там живут, конечно, тоже. Как и везде.

Подборка


1340535265ac567d3.jpg
274ba988fe5fb9221.jpg
37a285fc5db8b3bbb.jpg
46912f3aabb91ca1d.jpg
558fa55a9235d3ef2.jpg
656c1403267fbb1b7.jpg
71f5a60235a6503e3.jpg
8f6bd67f1dffab41b.jpg
90ad1b0365d4bfa52.jpg
1083ab5a55e4c5eed3.jpg
11e9a81c7201370002.jpg
1229bee4a8ceb2d5c9.jpg
139f59c363b5c3a8ff.jpg
14a4d2f756b67bb5ba.jpg
15a799b84cf82819ce.jpg

Подборка


12511130e32ca19b9.jpg
223bd6b5c601d5b11.jpg
3d4112fe532848217.jpg
40b25a84dcbcc037e.jpg
59aeece55c0c8df0a.jpg
64bc6d8da78fc7d6d.jpg
7d6fa9bede0e26c35.jpg
81da0eaceb036ebd8.jpg
933b0be0c7ecb13c9.jpg
10f3edeeed82f05bc7.jpg
11f1d06a3bb8ec2260.jpg
12de680871faeedcb9.jpg
131d3ac8711753d8f1.jpg
1430a716cfcfb1694e.jpg
15ac1a9f0ef15d5a76.jpg

Доллар в России сегодня должен стоить 22 рубля

Об этом сообщает британское издание The Economist.

На это указывает так называемый индекс бигмака, поясняют специалисты.

Напомним, что индекс бигмака основан на теории паритета покупательной способности, согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. Вместо корзины, однако, берется один стандартный бургер, выпускаемый компанией McDonald's повсеместно.

Рубль, сообщает The Economist, представляет на сегодняшний день самую недооцененную валюту в мире — курс его, уверены специалисты, занижен на 64,5%.

В Соединенных Штатах Америки бигмак сегодня стоит почти 6 долларов, а в России — 130 рублей, то есть чуть дороже 2 долларов.

Согласно индексу бигмака, наиболее справедливый курс к валюте США на сегодняшний день у шведской и норвежской крон, а также израильского шекеля и канадского доллара.

Ранее эксперт рассказал "Правда.Ру" о том, что возможный дефолт в США негативно скажется и на экономике РФ.

Подборка


18f0e5752bbf1a99c.jpg
28c9058f50fdd0c0d.jpg
375504d56865ebb19.jpg
4f6b32fa9f09147f4.jpg
56eb0517d5c4065f2.jpg
6483d7f60ee879f2a.jpg
7da092bd73b38b28a.jpg
8c1e89003c736a749.jpg
954faae456f809da2.jpg
10601e4cb5d3a2257d.jpg
1188e038052afd452b.jpg
12f14e77f58f099028.jpg
138c2abb4800dd4753.jpg
14443a59302345d0de.jpg
1570ae26adfab55a76.jpg