пятница, 15 февраля 2019 г.

Белый танец России с Европой

В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу, неумолимо заканчивается. Однако то, что кажется ясным политологам, не до конца осознано политиками, как нашими, так и европейскими.




В нашей совместной со Старым Светом истории любви было несколько периодов, когда нам казалось, что мы начали друг друга понимать. Первый и самый продолжительный — «концерт великих держав» XIX века, после разрушительных наполеоновских войн и последовавших за ними Венского конгресса 1815 года. Короткий период союзничества с Западом во время Второй мировой войны закончился тотальным охлаждением отношений, которое чуть не привело в катастрофе в 1962 году.

Третья попытка станцевать страстное танго началось после развала СССР и продолжалось до украинского кризиса, когда стало понятно, что Россия наотрез отказывается признавать гегемонию США. Я отношусь к тем, кто считает, что в полном объеме отношения с Западом восстановлены быть не могут никогда. Впрочем, теперь понятно, что они были обречены с самого начала.

Именно поэтому мы, разумеется, рано или поздно выйдем из состава Совета Европы, организации, в которой могут находиться только те, кто признает примат Соединенных Штатов по всем вопросам. К счастью, в Кремле осознали, что нам в ней не место в силу объективных причин.

Однако есть у меня одно соображение, которое может в значительной мере подкорректировать именно такой финал.

Я имею в виду прежде всего совпадение нашего осознания своего места в мире с новой тенденцией — деглобализацией, которая, как ни странно, чем-то напоминает российское стремление ограничить круг общения. Брексит, Трамп, яростная борьба Германии за суверенитет вовсе не случайны, это объективные процессы.

Не только мы, но и Старый Свет оказался перед сложнейшим цивилизационным выбором: к кому прислониться. Нам в некотором смысле проще: мы никогда особо не рассчитывали на дружбу и всегда ждали подвоха. Кроме того, с XV века, когда пал Константинополь (на самом деле, конечно, немного раньше), мы не считаем себя элементом кого-то глобального проекта и давно уже самодостаточны.

Короткий конфетно-букетный период не закончился женитьбой. Постепенно у нас появилось ощущение, что Россия не является частью политической Европы. И никогда ею не была. Мы сами по себе, как было многие века до Петра Первого. И неплохо себя чувствуем, находясь в гордом одиночестве.

Европе немного сложнее — последние десятилетия ее приучали к мысли об общих ценностях, общей территории и даже общей валюте, в которые немцы, французы, итальянцы, испанцы искренне поверили. Разбегаться по квартирам они уже не хотят, в коммуналке жить веселее. Но, видимо, постепенно придется, поскольку сейчас стал особенно заметен дисбаланс в развитии сильных и слабых стран. Конкуренция с появлением Евросоюза никуда не делась, она лишь приобрела другие формы.

Я, однако, не уверен, что все пойдет именно по такому сценарию: мы «отключаемся» от Запада и решительно разворачиваемся на Восток. Во-первых, потому, что в Китае нас никто особо не ждет. А во-вторых, — внимание! — Европа может нас и не отпустить.

Понимаю, что вопрос больше дискуссионный. Но не замечать, например, движения евроскептиков, которое год от года становится все мощнее, тоже было бы неправильным. Как и все возрастающего числа симпатизантов России в самых разных уголках Старого Света.

Я сейчас не собираюсь останавливаться на причинах, мне хотелось бы лишь зафиксировать эти удивительные изменения. Многих европейцев привлекает именно российская модель развития. Тем более, что, в отличие от Советского Союза, мы ее не навязываем, а лишь демонстрируем.

Вот почему я допускаю, что белый танец с Западом не закончен — музыка пока играет.

При Петре Первом было понятно, кто кого пригласил — разумеется, мы Европу. Но сейчас, вполне возможно, партнеры поменялись ролями. Во всяком случае, я чувствую, что России уже надоедает танцевать, в то время как Старый Свет намекает, что не прочь продолжить кружить по залу. 
 
 

Пекарь, мясник и зеленщик

Московская «ночь длинных ковшей», когда были снесены все магазинчики-самострои вблизи станций метро, похоже, сейчас, спустя несколько лет, решено считать ошибкой. А вот мне та памятная ночь трехлетней давности в общем и целом понравилась — столица очистилась от шанхаев, доставшихся ей в наследство от лихих девяностых.

Плохо, что ничего так и не было предложено взамен.




Пекарь, мясник и зеленщик — это те владельцы маленьких лавок, которые, по-моему, должны быть чуть ли не в каждом дворе. Я бы добавил к перечисленному держателей чайных-кофеен, но это уже личные предпочтения. Выйти в родной двор, посидеть с соседями, попить кофейку — пожалуй, несбыточная мечта. Для современной Москвы такое времяпрепровождение традиционным не назовешь.

Хотя прижиться вполне может, я думаю. Но прежде всего — знакомые, свои в доску пекарь, мясник и зеленщик. Которые сегодня, когда любую инициативу давят на корню сетевые монстры, просто не могут появиться.

Однако в Минпромторге полны оптимизма.

В интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал о том, что в России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. Крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка, а производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов.

Откровенно говоря, для меня это новость. Такой дефицит, помнится, мы с воодушевлением обсуждали еще в годы перестройки. Оказывается, с тех пор ничего не изменилось, хотя такого впечатления нет — кажется, в Москве магазинов хватает, даже в шаговой доступности.

Виктор Евтухов: Малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура. Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.
Минпромторг намерен законодательно изменить ситуацию. Замминистра объяснил, что зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. «Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать», — говорит Виктор Евтухов. По-моему, даже не намекая, а прямо указывая на столичные власти.

Поэтому в ведомстве разработали законопроект, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. Чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности.

Но на мой взгляд, этого недостаточно. Как мне рассказывали, в Европе (не буду указывать конкретную страну, потому что ситуация характерна для многих) государственное регулирование дошло до того, что вмешивается даже в ценообразование.

Например, если рядом с табачным киоском появляется крупный ночной клуб, он запросто может удушить демпингом маленького конкурента. Однако этого не происходит. Больше того, владелец киоска с удовольствием после работы может зайти к соседу выпить кружку пива — никакой враждебности они друг к другу не испытывают.

Все потому, что за ценами присматривает муниципалитет и никому не разрешает демпинговать. В результате владелец киоска торгует, например, до 19.00, а после 19.00 по тем же ценам торгует ночной клуб. Все довольны жизнью, никто не разоряется.

Если ситуация того требует, государство жестко бьет по невидимой руке рынка и не считает зазорным вмешиваться в конкуренцию. Социальное спокойствие дороже.

Мне кажется, до таких деталей нам еще предстоит со временем добраться. Для меня очевидно, что автолавки будут загибаться одна за другой, стоит рядом появиться магазину «Дикси», «Магнит» или «Пятерочка». Поэтому пока инициатива Минпромторга и даже прямая законодательная поддержка мелкой розничной торговли будет буксовать.

Впрочем, я наверняка упомянул далеко на все проблемы, без решения которых пекарь, мясник и зеленщик еще не скоро появятся в наших дворах. Но вы же сейчас расскажете и о других, верно?
 
П.Ш.
 

Определен окончательный облик нового российского дальнего стратегического бомбардировщика

Облик и характеристики перспективного авиационного комплекса дальней авиации, или ПАК ДА, согласованы с Минобороны РФ. Начинается этап подготовки первых образцов.


Разработкой комплекса занимается "Туполев".  Опытная машина должна выйти из цехов предприятия в 2021-2022 годах. Первый полёт планируется в 2025 году, принятие на вооружение в 2028.

ПАК ДА в представлении художника


Возможно самолёт будут так же использовать и в роли дальнего перехватчика и даже в качестве платформы для запуска космических аппаратов.

При разработке нового самолёта инженеры сделали ставку на малозаметность и продолжительность полёта, пожертвовав сверхзвуковой скоростью. И конструкция фюзеляжа «воздушное крыло» очень способствует и первому и второму параметрам.

Такие бомбардировщики - они не только прилететь отбомбить что-то. Они являются платформами для запуска ракет. Наравне с шахтами и кораблями/субмаринами. Так вот в час Х в случае масштабной войны их задача взлететь и барражировать в небе, возможно даже днями. Именно поэтому что у нас, что у США есть турбовинтовые и от них не отказываются. Казалось бы, 21 век, а тут турбовинтовые машины. А они дольше всех летать могут, в любую секунду осуществив удар. И вот если они смогут летать долго, как эти, при этом еще и незаметно, это вообще отлично.

ПАК ДА с акцентом на незаметность и модернизированные Ту-160, у которых акцент на скорость, будут отлично дополнять друг друга.

На данный момент известно, что ПАК ДА будет построен по схеме "летающее крыло", то есть без вертикального и горизонтального стабилизаторов и хвостового оперения. Да, хвостовое оперение служит стабилизатором устойчивости и управляемости в горизонтальной плоскости. Но самолетостроение шагнуло дальше и стало удерживать самолёт в этой плоскости за счёт двигателей...

О характеристиках будущей машины можно прочесть тут

Опыт производства Дальника нового поколения будет полезен. Освоение и разработка новых технологий бесследно не проходит. Всегда происходят какие то побочные полезные разработки. Новые рабочие места, расширение производств, воспитание высококвалифицированных кадров это всё плюсы и активы будущего страны.



Подборка 1535


8d32e7fb987b408d9e7c2ff5648c4cfc.jpg
d09d13b7a2d06203857b14a19228d1aa.jpg
ccbcf3ea931e5d32302057d669a7d722.jpg
1f0b3c0f2889839500fb35e94c37123a.jpg
2d44b17a6ad31e26ba94103b8c785629.jpg
2adc97a393ade18ccc97411133ae4d85.jpg
305382d17068893b4d5564b8dff557aa.jpg
f84993d692666cc0649d5eb926c9073c.jpg
5670d03ca6fd823b4b691116b5b8f095.jpg
e8a4a9d3befceba16c34ca787cce4562.jpg
3c8057215950b9fe7a932e67a82851f3.jpg
0e064e052494a8c90ace59732c724722.jpg
c53371c73820e606efd17a5d466710e0.jpg
fae94fcee537cd71f8775b422ebaa882.jpg
7e0fc0da112ac98cffa106ec584eb950.jpg
ce5da4cc66f8ec86a994f02794d8fff7.jpg
66e1c7ed34664f4eaa695f0adebd02aa.jpg
dcb09dddac54b1db845f4a6668f7239d.jpg
25a3cd8cdf77d18860b28020bfc86c45.jpg
5d98c9b966f6e8680bc017c5d93e53a3.jpg

Подборка 1534


6a13d9a9940ef932e9345f253cc2ae84.jpg
c903dec7389716d676d08295cda94421.jpg
e1ad4da179a2b6979ea0ab5ecd1bfad4.jpg
0a4d482df1fdd8183404a0614f1fe784.jpg
fb3d60c66a128c438f2a219c92c3d6d3.jpg
aec0769c790c9a2391a8a54a2f14336a.jpg
4f66a9940676ee683393ac05b32af41d.jpg
7d8d649dd830287a499b2061c45a0dda.jpg
fd96a19527ecd541b72186def903a018.jpg
b9a66dfba26dcbdd520843f2eeead38e.jpg
5519a8557506cd2dde8624271b2d214d.jpg
79e5e19c2e6e10fd320419a30a33130e.jpg
d83e7cfa3224c7bec6bca2fc6d76d18b.jpg
29ab12de9114108e827d2930f8dcd084.jpg
ae7f5e090f065192c99b1e19d0e4ba7d.jpg
451d2c7271eb1a1f2d2f3a4d457b03b6.jpg
a1ac03fdb59c0761d8418dc9fda82758.jpg
f13c9599b50f93d2f64806c67a746b12.jpg
b5ab0cdc4a9112541ac0e1e8b621f50b.jpg
d97daba219ecc8fe5e8ffc369018f578.jpg