суббота, 29 июня 2019 г.

Эх, хорошо в Стране Советской... служить!

Часто вижу в сети статьи про то, как хорошо жилось в СССР и какое там вкусное мороженое было. Решил присоединиться к популярному тренду и рассказать о своих впечатлениях немного. Поскольку жизнь моя оказалась связана в основном с армией, то и впечатления, пардон, соответствующие.

Самые сильные впечатления остались, конечно, от армейского питания.
До сих пор не могу понять - как наши честные и умелые повара так вкусно готовили водянистую кашу из сечки! Мы ее ласково называли "каша-параша". Пальчики оближешь! А бесподобное мясо от коров, павших своей смертью прямо по месту жительства году эдак в 1950! А подлива к мясу из комбижира и обойной муки, в которой это мясо плавало! А вечно несладкий чай или компот! А прием пищи на время, когда ты уже на кроссе, а параша еще скользит по пищеводу... Это было незабываемо.

Навсегда в памяти запечатлелись моменты полевых выходов в 20-градусный мороз  в наших любимых шинелях. Разве могут даже мечтать о шинелях угнетаемые солдаты армий капиталистических государств?! Впрочем, 20 градусов - это далеко не предел, однажды мы сдавали экзамен по вождению при -42. По Цельсию, разумеется. Немного обморозились в сапогах, но это даже полезно - должны же мы учиться стойко переносить тяготы и лишения службы, как написано в нашей Советской присяге!

Отличную растяжку всех мышц и суставов можно было отработать, если отмыться от пыли, пота и грязи в типичном армейском умывальнике. Душ - для слабаков! А холодная вода всегда очень бодрила. Подмоешься хорошенько - и все ненужные солдату желания пропадают. Думаешь только о том, как повысить свои показатели боевой и политической подготовки, а не об излишествах нехороших.

А как весело было в казарме по ночам! Я даже стесняюсь описать все реально происходившее. Ночная жизнь советского солдата - это нечто особенное и очень жаль, что никто из многочисленных советских писателей и поэтов так и не написал о ней ни строчки. Навечно в памяти "ночное вождение" и прочие эпичные советские военные аттракционы, недоступные нынешним россиянам.

Современной молодежи интересно будет узнать, что в Советской Армии воровство считалась почетной обязанностью солдата. Уточняю - воровать в своей роте было нехорошо, но у других подразделений или у гражданских лиц - правильно и даже почетно. Дело, так сказать, особой доблести. Обычным делом было получить задачу украсть что-то неважно где ("твои проблемы, к утру должно быть"). Украдешь - заслужишь уважение командиров и полезные послабления в службе.

Не меньше, чем воровать, в Советской Армии обожали строить и красить. Меня поначалу настораживало: как так - все солдаты постоянно что-то строят и красят, а стрельбы и вождение на регулярных проверках сдают на "4", а то и "5". Со временем открылась и эта вроде бы непостижимая военная тайна: оказывается, для проверяющих комиссий готовилась хорошая банька, накрывалась шикарная по советским дефицитным временам "поляна", находились и готовые на всё "прапорщицы". Ну, вы поняли, короче. Поэтому в Афгане я уже не удивлялся, когда в роту из Союза приходили солдаты, которые даже не могли собрать-разобрать автомат.

Читая сейчас, что у солдат Российской армии отдельные кубрики, душ с горячей водой, стиральные машины и выбор блюд в столовой (причем в меню есть соки и салаты из свежих овощей), я искренне удивляюсь. Разве не понимают современные генералы, что этими комфортными условиями, качественным и разнообразным питанием они только развращают личный состав! А эта позорная практика контрактной службы! Как эти наемники будут защищать Родину, если они чистые, сытые и хорошо-оплачиваемые? Солдат должен быть потным или замерзшим, ощущать парашу в желудке, получать 3 рубля и постоянно быть готовым выполнить любое задание старослужащих. Вот тогда он и под танки будет легко бросаться в случае войны, и на амбразуры, ведь хуже ему точно не будет.

Ну вот что это? К чему эти удобные камуфляжные куртки и штаны с кучей карманов? Что туда класть солдату? Мы в СССР даже зашивали карманы за ненадобностью. Очки дурацкие, "лифчики" (ой, пардон опять). Не наше это, низкопоклонство перед либерастическим Западом. Верните нам СССР с шинелями, парашей, повальным воровством и очковтирательством!