четверг, 24 октября 2019 г.

Мастер-класс политического заголовка

Есть такой рейтинг Doing Business — он расставляет страны по легкости ведения в них бизнеса (что бы это ни значило). При Путине за последние 9 лет Россия поднялась в рейтинге на 89 позиций, и сейчас находится на 31-м месте.

А теперь, мои дорогие читатели и писатели, учитесь подаче новостей — в твиттере «Радио Свобода» вам забесплатно дают мастер-класс г@внари 88 левела. Куда там каким-то bbcrussian и dw_russian, и другим русофобским помойкам — им со своими заголовками «Россия недостаточно быстро поднимается в рейтинге» до такого уровня еще расти и расти. Оцените работу мастеров:

«Россия снова не вошла в топ-20 стран по простоте ведения бизнеса»

Ахахахаха! Вот запомните моё предсказание — когда Россия займет второе место в этом рейтинге, все эти русофобские дерьмопомойки bbcrussian, dw_russian, SvobodaRadio и т.д. будут наперебой верещать: «Россию снова постигла неудача — она так и не смогла возглавить рейтинг».

А когда Россия таки возглавит этот рейтинг, то заголовки будут в духе: «Россия неожиданно смогла возглавить рейтинг простоты ведения бизнеса вопреки ожиданиям экспертов. Как такое могло произойти и почему первое место в рейтинге ничего не значит и негативно влияет на жизнь в стране» ™

И вот так они работают по всем направлениям.

Да что там пропагандоны! Там теперь так и президенты работают. На пресс-конференции в Белом Доме, посвященной ситуации в Турции и Сирии, Дональд Трамп похвастался тем, что перемирие состоялось, а боевые действия между двумя странами закончились — и это всецело заслуга США. И никого больше.

Помните советский анекдот, как Брежнев с Картером наперегонки бегали? А потом газета «Правда» написала:

«Ничего не помогло молодящемуся американскому президенту — он пришел к финишу предпоследним!»

Учитесь, как надо. Американские СМИ ведь уже научились — не хуже «Правды» лепят. Вашингтонский обком одобряет.

via

Албанская телеведущая призналась, что вынуждена вести новости голой из-за маленькой зарплаты

Ведущая новостей албанского телеканала TVT Энки Брацай, известная своим частым появлением в эфире в обнажённом виде, рассказала, что не страдает эксгибиционизмом и вынуждена раздеваться в кадре по причине низкой зарплаты, получаемой на скромном частном канале.

«Наш канал ещё очень молод и финансово нестабилен. Мы потратили очень много денег на мультимедийную студию и аппаратуру. Увы, у нас нет стилиста и штатной одежды для ведущих. Поэтому ведущие выходят в эфир в своей одежде. У меня нет средств на бренды, я в основном покупаю одежду в секонд-хэнде, а выходить в ней на телеэкран несолидно. Поэтому мы с продюсерами приняли решение, что я буду вести выпуски новостей без одежды, так рейтинги станут выше, даже если люди не вслушиваются в информацию», — пояснила телеведущая.

21-летняя студентка Энки Брацай так впечатлила руководство телеканала во время кастинга, что ей доверили вести дайджест международных новостей. Руководство телеканала признает, что качество подачи новостей и голос ведущей оставляют желать лучшего, но пообещало помочь ей исправить недостатки.

via

Первая партия бутилированной святой воды поступила на прилавки тверских супермаркетов

ОАО «Благовест» совместно с Тверской епархией РПЦ начало продажи бутилированной святой воды в ёмкостях объемом от 250 мл до 5 литров. По словам ритейлеров, первая партия была распродана в течение двух часов.

Как пояснили в ОАО «Благовест», святая вода является крайне востребованным продуктом, спрос на который вырос после ухода с российского рынка ряда иностранных компаний. Горожане выстраивались в очереди возле магазинов, где должны были начать реализацию святой воды, с вечера прошлого дня.

«Конечно, мы рады, что наш товар так востребован обществом. Сейчас у нас работает одна линия со штатным батюшкой, который может освятить не более 60 тыс. литров воды в сутки, но скоро мы введём в эксплуатацию второй цех, который позволит увеличить объёмы производства в 6-7 раз», — сказал директор ОАО «Благовест» Абрам Попов.

Средняя стоимость бутылки святой воды объёмом 1,5 литра составит 170 рублей. Действует система скидок для пенсионеров и ветеранов.

via

Украинский космодром: дурень думкой богатеет?

Помните, как Остап Ибрагимович «ездил по ушам» членам шахматного клуба четырёх коней из Васюков, обещая им межпланетный турнир? Пожалуй, будь он не плодом фантазии Ильфа и Петрова, а живым человеком, позеленел бы от зависти к своим последователям из днепропетровской компании Space Logistics. Руководство данной фирмочки из семи сотрудников, зарегистрированной всего год назад, обещает украинцам ни много ни мало, а постройку за очень символические деньги космодрома и солидный кусок «пирога» от рынка коммерческих запусков искусственных спутников Земли. Попросту — вхождение в пятёрку крупнейших космических держав.

Нам любое море по колено, нам любое дело по плечу

Начнём с того, что почти всё это уже было раньше. В «мрачном советском прошлом». И собственное ракетостроение, и украинские космонавты, и запуск спутников. Потом как-то все постепенно рассосалось. Контракт на совместную постройку космодрома в Бразилии и изготовление ракет-носителей «Циклон-4» для него, после серии срывов договорных обязательств украинской стороной, бразильцы разорвали. Космодром начали перестраивать под российские ракеты. И саму «космическую гавань» теперь доделывает «страна-агрессор».

Совместный российско-норвежско-украино-американский проект «Морской старт» «загнулся» из-за дуболомства украинских властей, запретивших сотрудничество с Россией в ракетно-космической отрасли. У украинских ракетостроителей просто не оказалось комплектующих для ракет «Зенит»: они не выпускаются на Украине. А потом «Неньку» и вовсе вывели из состава учредителей проекта.

Будущая «великая космическая держава», претендующая на вхождение в ТОП-5 ракетно-космических стран, до сих пор не имеет ни одного своего спутника, хотя ими уже обладают даже некоторые африканские страны. Например, Гана, запустившая таковой в 2017 году. Нет, сам-то спутник с именем собственным «Лыбедь» канадцы Украине состряпали ещё в 2011 году, но с тех пор Незалёжная всё никак не может отправить оный на орбиту. Ей, как плохому танцору, то финансовые проблемы мешают, то сотрудничество с Россией. Теперь вот «засилье государственных предприятий в космической отрасли». Причём так сильно помешало, что Верховная Рада «в турборежиме» (новое модное выражение украинских СМИ) приняла в двух чтениях законопроект № 1071, открывающий возможность разрабатывать космическую тему частным компаниям.

Вот и подсуетились ребятки из Днепропетровска, занимавшиеся до того грузоперевалкой зерна. И не надо рассказывать про то, насколько далеки баржи, гружёные кукурузой, от ракет-носителей. Вон Илон Маск тоже с логистики интернет-магазинов начинал. Разобрался же с тем, как ракеты устроены и как их запускают. Разберутся и грузчики дважды жовто-блакытнознамённой кукурузоносной фльоты.

Не собачья конура, но что-то близкое

Нет, я вовсе не пытаюсь оскорбить украинских инженеров-ракетчиков, в чём меня однажды обвиняла редактор одного из интернет-изданий, после того как я очень едко прошёлся по идеям Турчинова создать «вундерваффе» из списанных зенитных ракет 1960-х годов разработки. Настоящих инженеров, знающих своё дело и умеющих применить на практике знания, я уважаю. Но, поверьте, мне как начинавшему свою трудовую деятельность именно в ракетно-космической отрасли, просто смешно читать бред, излагаемый главой фирмы Space Logistics Дмитрием Легезой и его заместительницами, идеологом проекта «Город детей» Татьяной Люлькой и юристом Марией Кирпачёвой.

Начнём с того, что семёрка гарных хлопцев и девчат намеревается всего за пятьдесят миллионов долларов и пять лет строительства облагодетельствовать Украину полноценным космодромом. И не абы каким, а который позволит обогнать минимум двенадцать государств, уже имеющих действующие космодромы. Причём четыре страны из тех, которые намереваются оставить за кормой днепропетровские мечтатели, имеют на данный момент два и более уже действующих космодрома. Ведь именно это следует из их заявления про выход в пятёрку космических лидеров. Да вот только пятидесяти миллионов хватит лишь на то, чтобы проложить автодорогу к месту этого «космодрома» и выкопать котлован под стартовую площадку. Даже не забетонировать жёлоб для отвода вырывающихся из ракетных двигателей раскалённых газов, а просто вырыть котлован.

Ну ладно. Пусть чуть-чуть (на пару-тройку порядков) просчитались ребятки со стоимостью постройки реального космодрома. Но любая ракетная стартовая площадка строится под конкретную ракету-носитель. Что же нам впаривают Легеза, Люлька и Кирпачёва? «Мы строим космодром, после чего предлагаем всем желающим приходить на него и запускать свои ракеты». Это, простите, как? С каких стартовых столов, рассчитывающихся под строго определённое «изделие»? Ракеты-то бывают тяжелее, легче, толще, тоньше, длиннее, короче. Не говоря уже про состав топлива, от которого зависит даже состав бетона жёлоба, отводящего раскалённые газы.

Не напоминает бездарно зарытые в землю Леонидом свет Данилычем полмиллиарда долларов, по ошибке именуемые нефтепроводом Одесса–Броды? Его тоже строили, чтобы каждый желающий мог прийти со своей нефтью в одесский порт, а после перекачки в Броды закачать её в нефтепровод «Дружба». Итог напомнить? Два года трубы ржавели, потому что дураков не нашлось, а потом «стройку века» приспособили для прокачки нефти в обратном направлении ? из клятомоскальской «Дружбы» в Одессу.

Впрочем, с составом топлива руководство Space Logistics уже определилось — исключительно керосин и жидкий кислород: экология форева, вредные гептил с азотной кислотой — маздай! То есть уже далеко не с каждой ракетой можно прийти в украинскую «космическую гавань» и пульнуть в небушко спутничком. Так и запишем. И ещё раз про Одесса–Броды вспомним.

С умом или без ума?

«Удачно» выбрано и место для будущего космодрома — Херсонская область. Не самая, конечно, густонаселённая, но с очень развитым сельским хозяйством. И даже если предположить, что космодром забабахают в самой западной точке области, то отработавшие ступени ракет начнут сыпаться на территорию Черноморского биосферного заповедника. И это вряд ли кому-нибудь понравится. Не на неё, так точно по курсу полёта ракет ещё немало: нацпарк «Олешковские пески», Аскания-Нова, Азово-Сивашский национальный парк. Да и просто населённых пунктов хватает. Ещё 400 километров ? и российские территориальные воды… Дальше нужно продолжать или самостоятельно попытаетесь предположить реакцию России на такие «подарки с неба»?

Но это если ракеты в правильном направлении запускать. Ведь их, как известно, обычно пускают с запада на восток. Причина предельно проста: при этом естественное вращение Земли придаёт ракете дополнительную скорость. Значит, нужна меньшая мощность ракеты, чтобы вывести спутник на орбиту. И чем ближе к экватору, тем быстрее линейная скорость вращения поверхности Земли (при неизменной угловой скорости вращения), тем эффективнее работает такая «катапульта». Не зря же в том же проекте «Морской старт» запуск спутников производится непосредственно на экваторе, а бразильцы устроили космодром «Алькантара» как можно ближе к условной линии, делящей планету на Северное и Южное полушарие.

Но ребята из Space Logistics лёгких путей не ищут! Один из прорабатываемых ими вариантов — запуск по такой траектории, чтобы отработанные ступени их ракет падали… в Средиземное море. То есть вращение Земли им не просто не будет помогать, а ещё (скрывают они траекторию своих запусков, скрывают!), возможно, и мешать станет. Так что придётся им вместо полезной нагрузки в ракетки побольше керосинчика заливать. В ущерб весу запускаемых спутников. И где уж тут до мирового лидерства в космических запусках, если проект изначально менее рентабелен, чем у тех, кто по науке действует, а не исходя из «революционной целесообразности».

Нельзя сказать, что специалисты по наполнению трюмов кукурузоносной фльоты совсем уж ни о чём не думали. Трудно сказать, сами они додумались или умные люди подсказали, но допёрли мальчики и девочки из Space Logistics, что ради того, чтобы обойти перечисленные выше «овраги», разумным будет запуск ракет сверхлёгкого класса. Разумеется, гладко у них всё получилось, на бумаге-то. Да только…

Во-первых, ещё никто в мире не использует для реальных запусков в космос одноступенчатые ракеты, обломки которых сгорят в плотных слоях атмосферы, но не затронут никакой сопредельной территории. Просто одноступенчатые ракеты жутко неэффективны. И даже использование «полутораступенчатых», т. е. тех, что запускаются с использованием стартовых ускорителей, чревато неприятным падением на голову всяческого железа.

Во-вторых, сверхлёгкие носители способны вывести на орбиту полезный вес всего в несколько десятков килограммов. Даже пресловутую «Лыбедь», весящую 1200 кг, не запустить. Не говоря уже о «паровозиках» из десятков спутников, выводимых на орбиту россиянами и американцами. И для того чтобы пробиться в пятёрку самых результативных стран, занимающихся коммерческими запусками спутников, эти сверхлёгкие ракеты нужно не просто пускать в небо со скорострельностью пулемёта, а и штамповать их с производительностью роторной линии для производства патронов. Кроме того, стоимость пуска включает в себя не только цену ракетных топливных баков и сожжённого керосина, но и замену массы стартового оборудования после каждого пуска: от шлангов, кабелей и разъёмов до огромных стальных мачт, удерживающих ракету на стартовом столе. И пятьюдесятью миллионами долларов при постройке космодрома с такой «скорострельностью» не обойтись, ведь не одну стартовую установку для этого придётся иметь, а несколько: пока на одной ракету для нового старта устанавливают, на остальных идёт ремонт всего того, что во время предыдущего старта сгорело, оплавилось, деформировалось.

* * *

Вывод из фантазий руководителей днепропетровской логистической компании, ныне развлекающих публику рассказами о межпланетном шахматном… простите, об украинском великом космическом будущем, только один. Ребята решили чуток срубить бабла на модной теме. Желающие стать инвесторами «украинского космодрома», как они утверждают, имеются. И даже не скрывают того, что «разводят лохов». Как выразился сам Дмитрий Легеза, «появилось окно возможностей, депутаты, которые ничего не понимают». Ну а когда «ничего не понимающие» скинут деньги «на космодром», дело, считай, сделано. Там либо ишак сдохнет, либо падишах помрёт. Либо вступит в действие «юрист по международному частному праву», которого специально для этого ввели в руководство Space Logistics.

Александр Горохов

Подборка


19a531c3411c8158f.jpg
22e97b82e80d3fb6c.jpg
3944b30544ab07bd9.jpg
476e23b1f5e8aa65f.jpg
567284774a67f888b.jpg
6265ef24fef88de0a.jpg
733355ea60c7f9eb9.jpg
8f25a3aeb39efb81b.jpg
97b994cc10137f164.jpg
10c9f06005a6ef5973.jpg
11afd40f23a0e0eb90.jpg
12b442331808830d66.jpg
1367d4063f210e08e1.jpg
148f6767deecd56795.jpg
150fd9d2374e0bf3aa.jpg

Подборка


18ad2a1e1d0a3907d.jpg
257f9bb8bc6392e61.jpg
3f5e67c21f149df84.jpg
4b6195be2ef99c3de.jpg
508b9a1b480a3d7c0.jpg
65488104b871c5ed8.jpg
7a6afcec20cf8d9f8.jpg
87a6b0f93feba6bfe.jpg
912d8c92e9592469e.jpg
10099f34b2352d320e.jpg
11a7ae9cc081620a0f.jpg
12e58b98a2cd7b4928.jpg
133549bfd38bd3f580.jpg
146349218ff39ca3f2.jpg
150bd85c078c4159ae.jpg
16.jpg

Подборка


1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg