пятница, 3 мая 2019 г.

Смерть ГТС Украины - 1 января 2020 года

Буквально за последние несколько дней вышло несколько новостей, которые прозрачно намекают нам на судьбу украинской газотранспортной системы (ГТС). Намекают каждая по отдельности, и вполне однозначно указывают в совокупности.

Во-первых, ещё 5 марта проектная компания, которая реализует проект развития газотранспортной системы Сербии, получила разрешительное решение сербского регулятора, после чего сразу же заключила подрядчика для строительства газопровода. А в начале апреля оператор уже газотранспортной системы Болгарии «Булгартрансгаз» сообщил, что выбрал подрядчика проектирования и строительства газопровода, который примет газ «Турецкого потока».

Во-вторых, Венгрия и Словакия заявили, что готовятся к прекращению транзита газа через Украину.

Так, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил: «На данный момент между Украиной и Россией не существует соглашения о транзите газа на период, начинающийся с 1 января 2020 года, и, соответственно, может легко сложиться ситуация, когда поставки природного газа из России не будут поступать в Венгрию или Словакию, и это то, к чему мы должны готовиться».

Соответственно, он провёл переговоры с министром экономики Словакии Петером Жигой, в результате которых было достигнуто соглашение о совместных мерах на случай реализации этого сценария. В частности, планируется расширение «Турецкого потока» на территории Сербии и Болгарии.

В-третьих, буквально на следующий день после заявления Сийярто последовала новость о том, что Румыния со 2 мая начинает строить газопровод Унгены-Кишинёв, чтобы обезопасить Молдову от возможного прекращения транзита газа через Украину.

«Мы делаем еще один шаг навстречу энергетической безопасности Молдовы. Это означает, что наша страна сможет самостоятельно принимать решения на благо граждан, без риска, потому что у нас будет альтернативный источник природного газа», заявил исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Павел Филип.

Кстати, планируемый срок окончания строительства, согласно заключённому контракту – не позднее 20 февраля следующего, 2020 года.
Газпромовский контракт на поставку газа в Молдову старым путём действует до 1 января 2020 года. И его также пока никто не продлевает, что уже красноречиво.

В-четвёртых, самая свежая новость – «Газпром» заявил, что «Турецкий поток» гарантированно запустят до конца текущего года.
Морская часть завершена, сейчас достраивают прибрежный приёмный терминал и уже приступили к прокладке сухопутной части трубы.

То есть все источники во всех странах не только подтверждают подготовку к отказу от транзита газа через Украину, но и сходятся на примерной дате, когда это произойдёт – 1 января 2020 года.

Фактически, глядя на такие срочные и тщательные приготовления, можно утверждать, что прекращение транзита газа через украинскую ГТС – это уже решённый вопрос (иначе все страны-участники бы не тратили сотни миллионов долларов на строительство обходных путей).

И тут вопрос уже не просто в финансах. Украина не только теряет около 3 миллиардов долларов ежегодных поступлений за транзит, но и возникает вопрос о снабжении Украины газом в целом.

Потому что до сих пор, хотя формально Киев заявлял о прекращении закупок российского газа, но на самом деле «реверс» из Европы был исключительно виртуальным. То есть реально газ отбирался из ГТС ещё на этапе транзита, а никакого физического реверса из Евросоюза не было. Просто платили за газ с переплатой фиктивным европейским фирмам-посредникам.
С 1 января следующего года этот номер больше не пройдёт. Брать российский газ из транзитных мощностей будет больше нельзя ввиду отсутствия этого самого транзита.
Придётся осуществлять реальный реверс газа из Европы. А с этим возникают чисто технические проблемы.

Во-первых, сама ГТС заточена под транспортировку газа в определённом направлении (на запад), никакого дуплексного режима там не предусмотрено. То есть нужно ещё вложиться в модификацию газопровода под новые нужды и задачи. А вы видите подобную подготовку? И я не вижу. Никто до сего момента даже не заявлял о соответствующих планах, не говоря уже о практической реализации.

Во-вторых, чтобы осуществлять реверс газа из ЕС, нужно физическое наличие избытков газа в Германии и Словакии. А откуда им взяться, если две нитки «Северного потока» едва перекроют нужды северных стран Евросоюза? Ещё и на обеспечение Украины мощности данного газопровода не рассчитаны.

Тут хорошо бы послушать мнение узкого специалиста, но мои предварительные расчеты говорят, что наличного газа в австрийско-германском хабе хватит только для собственных нужд.
И даже если вышеперечисленные проблемы удастся как-то решить (я себе слабо представляю, как это можно сделать), то возникнет ещё и вопрос цены – газ реально из Европы будет для «Нафтогаза» существенно дороже, чем сегодняшний «российский реверсный».

Добавьте к этому недавнее прекращение поставок угля, нефти и нефтепродуктов из России на Украину, а также запрет для Белоруссии на реэкспорт российских нефтепродуктов на Украину – и мы увидим тотальную блокаду поставок углеводородов.

Причём, как обычно, украинские «патриоты» не понимают серьёзности ситуации. И мало того, что ничего не предпринимают для диверсификации поставок, но и ещё, судя по публикациям в «Обозревателе» и других украинских СМИ, собираются «зарабатывать на поставках нефти в Беларусь, если Лукашенко рассорится с Москвой».
Они просто сказочные! Дурак думкой богатеет – это стопроцентно про них. Вместо того, чтобы думать о том, где взять ГСМ для сельского хозяйства – они мечтают нажиться на поставках несуществующей в природе нефти.

У меня иногда такое впечатление, что они сами ошалели от того факта, что киевскому режиму удалось просуществовать целых пять лет. И они от этого потеряли остатки здравого смысла, уверившись, что так будет и дальше всегда.

Но сказок не бывает. Бывают только сказочные…

alexandr-rogers 

Чем Россия отличается от Украины

Не так давно один комментатор (видимо, с Украины) оставил мне такую запись: «Как в России, так и на Украине, власть не выражает устремления большинства. Как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык. А все рассуждения: «Россия», «Украина» только туманят суть проблемы».




К сожалению, автор так и не выразил суть проблемы. Придется мне.

Она в том, что украинцы постоянно судят о России по Украине. То ли им так проще, то ли не хватает кругозора. Причина не важна — куда важнее выводы, которые они делают. Ибо из них следуют мысли и действия.

На Украине, как мы все только что наблюдали, установился классический олигархат: президент — марионетка одного из богатейших людей страны. Остальные признаки давно имеются, но они не были настолько явны, не так бессовестно бросались в глаза. Я имею в виду, карманные партии, заседающие в Верховной раде.

В России все давно не так. И только совершенно неосведомленный или пристрастный человек может углядеть сходство.

Олигархов у нас нет — никто не финансирует партии и не имеет возможности влиять на решения президента. Есть богатые, даже очень богатые люди, это правда. Полгода назад я уже рассказывал, почему государство помогает попавшим под санкции владельцам крупных компаний. Например, Олегу Дерипаске, на заводах которого трудятся почти полмиллиона россиян — население большого областного центра.

Фактически, помогая Олегу Дерипаске, государство не позволяет бизнесмену выбросить людей на улицу. Причем, оно не просто положило ему деньжат в бездонный кошелек, а разработало программу по замещению импорта алюминия до 2023 года, которая поэтапно выполняется. Таким образом стимулируя развитие отечественной алюминиевой промышленности и одновременно давая работу нескольким десяткам тысяч сотрудников «Русала» по всей стране.

Олегу Дерипаске и другим завсегдатаям списка Форбс и в голову не придет подпольно финансировать какую-то партию, чтобы путем госпереворота или даже конституционно сменить власть в стране. Да, они периодически выполняют задания правительства и финансируют стратегические проекты вроде Крымского моста, порта Усть-Луга, стадионов для чемпионата мира по футболу или зимней олимпиады. Но диктовать свою волю президенту не имеют ни возможности, ни желания.

Говорить: «как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык» — это значит, не видеть и не понимать принципиальных отличий. Или выдавать желаемое за действительность, что очень характерно для украинцев и для нашей внутренней непримиримой оппозиции.

Возможно, украинцев дезориентирует то обстоятельство, что в обеих странах есть миллиардеры, и хочется надеяться, что они ведут себя одинаково. Это правда только отчасти: в России сверхбогачи есть, но им заметно укоротили загребущие руки. Теперь о политической власти они не помышляют. На Украине же (и в Молдавии), как мы видим, развился классический олигархат.

При этом я должен заметить, что мы не умнее украинцев, это тоже надо понимать. Нам просто повезло.

И еще должен заметить, что украинцам не может повезти в принципе — ни Зеленский, ни кто-либо другой, никогда не станет ни Путиным, ни Макроном, о чем мечтают те, кто за него голосовал. Ибо любой олигарх, приблизившийся к укроолимпу, всегда будет воспринимать нэньку как часть территории России, до которой Москве с ее спецслужбами и Следственным комитетом не дотянуться. Однако риск возврата отторгнутых земель висит над ними дамокловым мечом и заставляет брать и рассовывать по карманам все, что плохо лежит. Каждый день как последний.

Другими словами, при олигархате богачи используют политиков для личного обогащения. Что мы и наблюдаем на Украине. А Россия использует богачей для решения государственных проблем. Они считают за счастье подчиниться не потому, что патриоты, а потому, что боятся потерять деньги.

Короче, не надо путать два разных государственных устройства. 
 
pavel-shipilin 
 

Дикая страна, дикие нравы...

Суд в Канаде под угрозой ареста потребовал от отца считать дочь мальчиком


В Канаде школьный психолог-консультант убедил девочку-семиклассницу стать мальчиком, а детский врач рекомендовал начать гормональную терапию (и это в 13! лет на тот момент), а когда отец попытался вмешаться суд пригрозил ему тюрьмой.

В Канаде Верховный суд Британской Колумбии признал отца 14-летней девушки виновным в «семейном насилии» из-за того, что он отказывался обращаться к своей дочери, считающей себя трансгендером, в мужском роде.

Согласно предписанию суда, мужчина теперь подлежит аресту в том случае, если он, например, попытается говорить о ней с использованием женских местоимений.


Суд определил: "что арест отца может быть произведён немедленно и без ордера полицейским", если он попытается «убедить» свою дочь, известную как «Максин», «отказаться от лечения расстройства гендерной идентичности» или же попытается назвать её по имени, которое было дано при рождении, и говорить о ней «как о девочке или с использованием женских местоимений» при прямом общении или при разговоре с третьими лицами.

На мой личный взгляд, человек прежде должен созреть, чтобы принимать решение о гормональной терапии. Или крайне неотложные медицинские показания. А тут девочка даже не вошла в полноценный период подросткового созревания, чтобы разобраться в себе и своих пристрастиях.


Рева и медаль сутулого


Александр Роджерс пишет об украинских реалиях.

Есть Рева здорового человека, а есть Рева курильщика. Один читает комедийные сценки про «3,14доргов, которые заполонили», а второй из этих самых, заполонивших.

Украинский министр асоциальной политики Андрей Рева (я из-за этой твари когда-то ушёл из Соцпартии, заявив, что с таким уродом в одной партии находиться не собираюсь) в очередной раз отличился.

Он заявил, что «все, кто был проукраинский, уже с Донбасса уехал», а все остальные – «мрази, которых не жалко».

Поскольку его после этого не уволили и даже не осудили, то мы можем уверенно говорить, что это официальная позиция киевского режима в целом.

В общем, Украина в очередной раз продемонстрировала всему миру, как она относится к жителям Донбасса.

При этом пан Рева ничего нового не сказал, а лишь повторил, в качестве мелкого подхалимажа, слова вновь избранного президента Украины Володимира Зеленьського (я воспроизвожу написание его фамилии с его аккаунта в фейсбуке) про «этих мразей».

Рева также добавил, что пенсии и другие социальные платежи они жителям Донбасса платить не собираются.

Вкупе с тем, что этих людей лишили возможности голосовать на последних (как и на предпоследних) «выборах», можно уверенно говорить, что эти несколько миллионов человек киевский режим уже официально не считает гражданами Украины.

Они уже столько раз наглядно, публично и недвусмысленно демонстрировали, что им эти люди не нужны, что меня удивляет, почему после всего этого они ещё возмущаются, что Россия готова предоставить (и уже приступила к этому) жителям Донбасса своё гражданство.

Украине эти люди официально не нужны, а России эти люди официально нужны. И они сами, добровольно хотят быть гражданами России.

Я считаю, что панам Реве и Зеленьському нужно выдать по медали Сутулого с закруткой на спине за возвращение в Россию нескольких миллионов русских. Они сделали всё возможное, чтобы это, наконец, произошло.

Пожалуйста, продолжайте!

Я также считаю, что жители Харькова, Одессы, Херсона, Николаева и ряда других городов тоже слишком «мразеваты» с точки зрения недоделанных из киевского режима, и недостаточно хороши, чтобы оставаться в составе Великой Кукурины. Срочно изгнать их с позором (и территориями)!

Как говорится, не останавливайтесь!


Мадуро должны были свергнуть. Рассказ о том, как что-то пошло не так


Как сообщает испанская газета ABC со ссылкой на источник в Совете нацбезопасности США, Вашингтон в этот вторник планировал добиться отстранения Николаса Мадуро от власти. Американская сторона договорилась с высокопоставленными венесуэльскими военными о том, что те арестуют Мадуро, если он откажется бежать на Кубу.



Однако всё сорвалось, по всей видимости, из-за министра обороны Венесуэлы, который передумал в последний момент.


США договорились с высокопоставленными венесуэльскими военными, что те арестуют президента страны Николаса Мадуро, если последний откажется бежать на Кубу, пишет испанская газета ABC со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности Соединённых Штатов. Однако этот план так и не был претворён в жизнь.

Пока Мадуро и Хуан Гауидо в среду «играли на улицах Каракаса в кошки-мышки» во время протестов, организованных оппозиционным лидером, администрация Трампа пыталась выяснить, почему провалилась операция, нацеленная на то, чтобы «незаконный президент» Мадуро во вторник покинул страну.

План по смене режима базировался на договорённостях между советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и министром обороны Венесуэлы Владимиром Падрино. Сторонам удалось договориться в ходе нескольких телефонных разговоров, состоявшихся в последние месяцы.

Падрино, а также другие министры и генералы должны были подписать с исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуаном Гуаидо соглашения, составленные противниками Николаса Мадуро.

Среди этих документов была и дорожная карта, предусматривавшая проведение выборов в течение 30 дней после того, как чависты признают Гуаидо законным временным президентом страны.

Одновременно с этим, в рамках соглашения с председателем Верховного суда Венесуэлы Майкелом Морено, судебная инстанция последнего должна была объявить незаконной Конституционную ассамблею — законодательный орган, который был создан и контролируется Николасом Мадуро и который существует параллельно Национальной Ассамблее.

Заручившись необходимой правовой защитой, генерал-майор Национальной гвардии Иван Рафаэль Эрнандес Дала должен был поставить Мадуро перед выбором: либо тот покидает страну и отправляется на Кубу, либо его арестуют по распоряжению суда. После этого из страны должны были выдворить 20-25 тыс. кубинцев, которые, по мнению США, поддерживают Мадуро в Венесуэле, сообщает ABC со ссылкой на анонимный источник в Совете национальной безопасности США. Именно этот орган руководил переговорами с вышеупомянутыми генералами, говорится в статье.

Подписать соглашения с военными планировалось на базе Ла-Карлота в Каракасе. Как раз там во вторник находился Хуан Гуаидо в сопровождении другого оппозиционера Леопольдо Лопеса, который незадолго до этого был освобождён из-под домашнего ареста.

Как отмечает издание, источники в Совете безопасности США, как и Белый дом в целом, не знают достоверно, что произошло во вторник и почему Мадуро не покинул президентский дворец Мирафлорес.

Источники в Венесуэле заявляют, что этот договор развалился из-за министра обороны Владимира Падрино, который в последний момент передумал. Высокопоставленные военные, с которыми велись переговоры, отключили свои телефоны, пишет ABC со ссылкой на заявление спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса.

П.С.
Похоже американцы снова с российскими пранкерами общались, а не с венесуэльским министром обороны. Не удивлюсь.

А может это топорная подстава? Американцы думают, что Мадуро кинется чистить ряды своих сторонников?