четверг, 10 октября 2019 г.

Свиноферма гиперлуп

Зеленский откровенно не понимает, кто его избиратель. Даже круглосуточный марафон с журналистами, который он анонсировал на четверг, президенту не поможет. Мы-то осознаем, что он ушел в свою виртуальную реальность, где все говорят на украинском языке, поддерживают приватизацию земли и мечтают о смартфоне, с помощью которого скоро можно будет распечатать продуктовые карточки. А он вообще не в курсе. Буду справедлив: иногда у него мелькают разумные мысли. Даже порой кажется – ну вот, наконец-то нормальный человек, понимает. Но только на время. Своими последующими действиями и заявлениями Зеленский уверенно херит тот немногий позитив, который иногда проскальзывал. Шаг вперед – три шага назад.

Стоит только «порохоботам» начать завывать в социальных сетях по поводу «очередной зрады», как Зеленский моментально откатывает. То Штайнмайер, то формула Зеленского. То референдум по всем важным вопросам, то тупое продавливание абсолютно непонятных законов. То надо вести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР, то альтернативы «нормандскому формату» нет.

В результате человек раздваивается. Большинство же голосовало за него, поскольку до блевоты насытилось «армией, мовой и верой» по версии Порошенко. Гребаный «проповедник», часами вещавший по всем телеканалам и засравший своей ботофермой все социальные сети. Уже добрался, падла, до «Инстаграмм-» и «Телеграмм»-каналов. Многие понимали, что он не станет «стопроцентным ватником». Но рассчитывали хотя бы на понимание. После пяти лет абсолютного безумия в ходе выведения нового вида человека – гомо украиниус – даже этого достаточно.

Но, как говорится, сорри. Не получилось. Зеленский за короткий промежуток времени превратился в умеренного «порохобота». Парадоксально, но факт. Возможно, все дело в гиперЛупе: это когда «свиноферма» в Интернете ведет бурную деятельность, имитируя массовый приступ патриотизма. В офисе сканируют эту откровенную херню и начинают рефлексировать. Вот мы уже и войска не отводим, и боимся что-то вякнуть в предчувствии 14 октября, когда Порошенко, Парубий и Билецкий (Аваков) планируют свезти в Киев «ветеранов АТО».

И в программе правительства пишем: ровно в два раза сократить русскоязычный контент. Это, б…ть, как? Линейкой будем мерить и в два раза отрезать?

Закон о тотальной украинизации Парубия–Порошенко действует в полном объеме. Мы же помним, что Зеленский обещал «внимательно проанализировать» его положения. Многие украинцы восприняли это как прямое обещание внести в него поправки, в первую очередь убрать самые дискриминационные нормы.

Хоть что-то. У тебя монобольшинство в турборежиме шуршит в Раде, какие проблемы? Сам же говорил: не язык нас разъединяет. Цитирую: «Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».

И что в итоге? Все русскоязычные школы будут закрыты с 2020 года. Потому что «пассионарное меньшинство» во Львове недовольно. Во многих областях до сих пор действует мораторий на русскоязычный контент. Я так смотрю, все уверенно вернулось во времена Порошенко. «Активисты», «волонтеры», «молодые политологи», «неполживые блогеры» на всех информационных площадках на дерьмо исходят, борясь за чистоту мовы. Ситуация вернулась на исходные позиции. Ведь невооруженным взглядом видно: украинизация привела к деградации остатков СМИ, кинематографа и социума. Кто-то может рассказать о пользе «украинских квот» на ТВ и ФМ? Порошенко рассказывал о «ренессансе украинской культуры». Еще немного, и Зеленский тоже будет рекламировать «национальный продукт». Это когда унылый «мытець» за госсредства напишет очередной ужастик для деток «Черный козак-2», от которого малыши писаются в кроватке.

Уже неоднократно видел, когда человек, думающий по-русски, попадая в агрессивную информационную среду патриотов, начинает либо блеять что-то о толерантности, либо посылать всех… по прямому адресу. Подобная среда сформирована практически во всех СМИ, общественных и политических организациях. Куда ни плюнь – либо Сорос, либо «антикоррупционные активисты», либо «блогеры-патриоты». Причем, если спуститься с этого искусственного уровня, то попадаешь в относительно нормальную среду, в которой соотношение адекватных и психически сдвинутых характерно для данного региона. Плюс-минус. Но как только появляется минимальная публичность, начинается либо мовный срач, либо военно-патриотический. И численное большинство за «свинофермой». Заср@ли площадь плотно и качественно.

Позиционирование Зеленского в этом случае совершенно неадекватно. Он уже явно стесняется того, что думает на русском. Как будто это триппер. Заискивает перед «носителями идентичности». И опять четко и акцентированно обозначает «Оппозиционную платформу» как «пятую колонну». Один в один позиция Игоря Коломойского, изложенная им в своем программном интервью для «Цензора.нет».

Сволочи и предатели. Только Коломойский допустил методологическую ошибку, рассуждая о резком снижении количества избирателей «Платформы». Внешние спецэффекты, противопоставление с Порошенко, «медовый месяц» в отношениях с социумом – это уже в прошлом. Теперь Зе должен либо принимать решения по непопулярным вопросам – продажа земли, язык, МВФ, либо его рейтинг будет таять с каждым днем.

Судя по всему, именно оттягиванием он теперь и занимается. А за избирателя «Платформы» я бы не волновался. Знаете, будет тот же эффект, что и со «Слугой народа». Когда люди готовы голосовать за кого угодно, только не за власть. За кого угодно, «только не за этого клоуна». Одним из «маркеров» настоящего оппозиционного политика для меня является отношение к тотальной украинизации.

Единственный из политических лидеров, кто с самого начала назвал языковой закон Порошенко–Парубия антиконституционным и дискриминационным, – это Виктор Медведчук.

Прямая речь Виктора Медведука: «Антиконституционный, откровенно дискриминационный языковой закон Порошенко–Парубия продолжает действовать, и это свидетельствует о том, что президент Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов украинцев – русскоязычных граждан и жителей юго-востока страны. Более того, сегодня президент Зеленский и его министры возглавили политику дискриминации русскоязычных граждан». И в чем он не прав?

«Очарование» киношным образом Голобородько, кстати, русскоязычного, исчезает «як роса на сонці». Как спущенная вода в виртуальном унитазе. Хочется верить, что будет в «тренде» именно позиция. Кто из топ-политиков последовательно отстаивает позицию по русскому языку? Кто через суд оспорил решения Житомирского и Львовского областных советов по «мораторию на русскоязычный контент»? Честно говоря, надоело это кривлянье перед патриотами с «особыми потребностями». Медведчук в этом отношении является классическим примером политика, который стоит на страже интересов своего избирателя. А Зеленский по уши залез на поле «порохоботов» и националистов, которые его ненавидят и никогда не будут за него голосовать.

Александр Зубченко
 

Миф глобального потепления и циклы Миланковича

Теория глобального потепления часто воспринимается со смысловой ошибкой, которая искажает восприятие реальности. Утверждается, будто глобальное потепление происходит из-за того, что «часть солнечного тепла задерживается на поверхности Земли», что и вызывает ее нагрев.

Однако такое объяснение в корне неверно: если бы даже небольшая доля солнечной энергии постоянно «задерживалась» вблизи поверхности Земли, то за достаточно небольшой промежуток времени мы с вами уже сварились бы. В реальности потоки поступающей извне и излучаемой обратно в космос с поверхности Земли энергии практически полностью совпадают. Причем исходящий поток даже чуть больше, так как наша планета и сама имеет ненулевую геотермальную энергию, выбрасываемую вулканами, гейзерами или в ходе «тихого» нагрева недр и поверхности.

В результате наша планета пребывает в так называемом «лучистом равновесии» с окружающим ее космосом. Такой процесс мы много раз видели в кузне (или в лампочке накаливания), когда нагретый кусок железа пытается вернуться к температуре окружающей среды, излучая вокруг себя инфракрасные лучи и даже видимый свет.

Лучистое равновесие — достаточно удобная штука, поскольку потери излучением растут как ЧЕТВЁРТАЯ степень температуры. В силу этого факта обсуждаемое сейчас потепление на 1,5°С позволит Земле излучать в космос на 2,1% больше энергии, чем в начале XX века (считают лучистое равновесие от абсолютного нуля температур, поэтому четвёртая степень не так видна). Ну, а повышение температуры на 5°С и вовсе обеспечит тепловые потери на 7% больше, чем есть у Земли сейчас.

Таким образом, скатиться к состоянию перегретой Венеры нам не грозит: при нынешней орбите Земли у Солнца просто нет достаточной энергии, чтобы «вытопить» дополнительный углекислый газ из земных горных пород и тем самым довести состояние атмосферы нашей планеты до плотной венерианской. Таким образом, у нас на Земле есть достаточно удобный естественный «предохранитель» от катастрофического потепления: чем выше температура планеты, тем больше мы излучаем в космос.

С другой стороны, именно парниковый эффект и связанная с ним более высокая температура лучистого равновесия определяет нынешние комфортные условия на Земле. Ведь совсем без углекислого газа средняя температура поверхности нашей планеты составила бы -15°С, а жидкую воду можно было бы найти только в узкой экваториальной полосе или в глубине покрытых сплошным льдом океанов. Кстати, такой период в истории нашей планеты уже был — 720—635 млн лет назад вся земная поверхность была покрыта льдом и снегом, а сам период получил название «криогений» или «Земля-снежок». И тут, между прочим, ситуация гораздо печальнее, так как здесь «предохранителя» нет, а, наоборот, присутствует положительная обратная связь — снег и лёд хорошо отражают солнечную энергию в силу высокого альбедо (они белые). Поэтому в ледниковый период легко попасть, но гораздо труднее из него выйти. И чем ниже концентрация углекислого газа, тем труднее это делать.

С геологическим прошлым Земли связан и еще один «предохранитель» в антропогенной теории потепления. Сегодня человечество, сжигая каменный уголь, нефть и газ, фактически возвращает в атмосферу погребенный ранее биогенный углерод. А если углерод биогенный, то есть произведенный живыми существами, то и «свариться» на нашей планете нам никак не грозит, так как уже первые количества такого углерода были созданы именно за счет захоронения живых существ.

Что же нам ещё известно о палеоклимате, кроме того, что мы «пыхтим» выбросами СО₂ так, что напыхтели уже где-то на половину эоцена — времени, когда наши млекопитающие сумчатые предки ещё бегали по своему тёплому Эдему от куриц-переростков?

Как ни странно, сведений о палеоклимате, включая и средние температуры, у нас вполне достаточно. Для наглядности все они сведены в кратенькую хронологическую табличку, приложенную к тексту, в которой на условно-логарифмической шкале показаны наши знания о палеотемпературах.

Измеряли температуры, понятное дело, косвенно, через разные физические закономерности (в основном — изотопного характера), поэтому шкала разбита на периоды, которым соответствуют те или иные исследования. Однако её можно разделить и чуть иначе: в начале плиоцена начал формироваться современный ледовый щит Антарктики, а в начале плейстоцена — ледник в Гренландии. Так что, в целом, можно говорить, что по достижению условий начала плейстоцена мы можем в перспективе растопить Гренландию (+7 метров в уровне Мирового океана), а при достижении температур начала плиоцена — взяться за Антарктиду (+70 метров).

Отсюда, кстати, следует и «баланс суши» на планете — после таяния этих двух ледников, в которых содержится материкового 99% льда, на Земле просто не будет «запертой» воды: если что-то и останется в виде льда и снега, то уже лишь в качестве сезонного выноса на сушу.

Существование эти двух ледников, кстати, говорит нам, что мы и сегодня живём в эпоху оледенения, из которой мы, в общем-то пока не вышли, а только получили чуть больше земли в Евразии и Северной Америке. Напомним, где-то 20-28 тысяч лет назад, на пике последнего ледникового максимума, вся территория севера Евразии и Северной Америки была закрыта практически сплошным ледниковым щитом, часть которого представляла из себя континентальный, а часть — шельфовый ледник (рисуночек под текстом, для того, чтобы наглядно оценить масштабы катастрофы под названием «ледниковый максимум», после рассмотрения которой страшилки Греты Стокгольмской выглядят просто детской истерикой).

Отсюда, кроме того, следует и простой факт: рассказы о «тающей тундре и проблемах для экономики» — это лишь страшилки. Да, вечную мерзлоту в районах её залегания часто используют как прочный и условно-бесплатный фундамент, но экономическая деятельность человека там минимальна, а население — ничтожно. Так что, при изменении климата создать новую «Москву» на берегу моря Лаптевых — лишь вопрос времени. В конце-концов, 28 тысяч лет назад на месте нынешней Москвы была двухкилометровая стена льда, потом — вечная мерзлота, потом — тундра, потом — тайга, потом (кстати), во времена Средневекового климатического максимума — буковые леса, а теперь — смешанный лес. Так что похожий, весьма неспешный процесс предстоит пройти и громадным просторам Евразии и Северной Америки, от трансформации которых безусловно выиграют две самые северные страны — Россия и Канада. Ну ещё и Дания получит бесплатный архипелаг, если его США у датчан не отберёт…

Но это, понятное дело, может случится, если мы всё-таки выведем Землю из ледникового периода. Но вот это — совершенно пока не гарантировано.

Сегодня мы знаем достаточно много о ледниковых циклах. Основную их часть открыл сербский астрофизик Милутин Миланкович, после чего их назвали в его честь.

Суперпозицию циклов Миланковича можно наблюдать на палеотемпературной шкале — если посмотреть на период плейстоцена, то наглядно видно, как «колбасит» температуру. Кстати, голоцен (наше время) — это просто ещё один пик осцилляции Миланковича.

Всего Миланкович насчитал четыре цикла и все они имеют чисто астрономическую природу, то есть ИЗМЕНИТЬ или ПОВЛИЯТЬ на них мы пока что просто не в силах.

Это:

1. Лунно-солнечная прецессия: поворот земной оси с периодом около 25 765 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли. Когда «затемняет» Антарктиду, ледник там начинает интенсивно расти, когда в условную тень попадает Евразия — оледенение развивается там.

2. Долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет, вызванные возмущающим действием других планет. За счёт этого разные части полярных областей тоже получают больше или меньше света. Попал в «тень» континент — считай, пошёл образовываться ледник

3. Долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет.

4. Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.

Ну а теперь самая мякотка: на сегодняшний день объективно солнечная радиация, получаемая Землёй, уменьшается. Это легко увидеть на втором графике, где температура «оторвалась» от красивой синусоиды прогноза. Если бы не наше «пыхтение» в атмосферу, то уже в начале XX века должен был бы вслед за ней начаться резкий спад среднегодовой температуры, который бы продолжался несколько тысяч лет и достигнул бы локального минимума грядущего ледникового периода через 10-12 тысяч лет, а абсолютного максимума падения температур — через 50-80 тысяч лет.

При этом мощь цикла Миланковича мы никогда в историческое время на себе не ощущали — цивилизации бронзового века и Римскую империю подтолкнули к упадку гораздо более локальные похолодания, которые называются «событиями Бонда».

События Бонда на фоне циклов Миланковича — вообще глубоко локальная штука, так как они влияют исключительно на циркуляцию Гольфстрима и, как следствия, определяют колебания климата в Северной Атлантике, происходящие с периодичностью ≈1470 ± 500 лет. Правда, и в них нашли «космический след»: не исключено, что их задают долгопериодические колебания лунных приливов, имеющие такую же цикличность.

Если кому интересно — последнее такое «событие Бонда» (событие Бонда №1) было около 1400 лет тому назад, в аккурат, когда навернулся Западный Рим. Ну а «событие Бонда №2» погубило цивилизации позднего бронзового века. Желающие больше узнать о событиях Бонда могут поискать ещё и об осцилляциях Дансгора — Эшгера, это о том же самом. Вот зря этого не дали Грете почитать, там есть на что «залипнуть» с её фиксирующимся умом.

Так что — кто хочет, может после 2012 года выкинуть нафиг просрочившийся «календарь Майя» и начинать ждать «событие Бонда №0». По срокам как раз оно, а хороший разброс в ± 500 лет вполне займет вас важной идеей до конца жизни.

Поэтому, если меня в очередной раз начинают в сети попрекать «глобальным потеплением» — я смотрю за окно, вижу там обычно «ср@нь, хтонь и по#пень» в виде текущей погоды, беру кусок красного мраморного мяса — и иду вносить свой вклад в глобальное потепление путём жарки его на углях и увеличения выброса углекислого газа.

Чем могу, Земля, спасаю тебя от оледенения. Сил у меня немного, но я стараюсь.

Материал

Ашан крутит наждак

Значительная часть потребительской корзины сейчас на Украине стоит дороже, чем в России. Подтверждает это видеоролик блогеров, в котором сравниваются цены в магазинах «Ашан» в Саратове и Киеве, опубликованный в YouTube.

Так, цены на картофель на Украине начинаются от 14 гривен (почти 39 рублей), тогда как в России — 12 рублей. Чубатые разучились растить картоплю? А чо папаколи — не подогнал браццконороту своей дешевой бульбы? Или как обычно решил наварить ВТРОЕ?

Цены на рис в Саратове стартуют от 59 рублей за килограмм, а в Киеве — от 20,95 гривны (55,14 рубля).

Макароны в саратовском «Ашане» стоят от 50 рублей, в киевском — 42,53 гривны (111 рублей). Ааааа, как мне это развидеть???

Литр молока в Саратове можно купить за 41,9 рубля, в Киеве —за 18,16 гривны (47,8 рубля).
Ранее цены на продукты питания в России и на Украине сравнила на своей странице в Facebook глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. Результаты примерно такие же.

Продукты на Украине стоят дороже из-за неадекватного рынка — там постоянная политическая и экономическая нестабильность. Валюты стало поступать гораздо больше, а гривна обесценивается, и это очень плохой знак. Дорожает внутренняя продукция. Импорта становится все больше, а производимого, наоборот, все меньше. Наблюдается естественный процесс для страны — все становится разбалансированным. Думаю, что на Украине все и дальше будет дорожать, не только продукты, но и, например, услуги — тепло и свет, — прокомментировал экс-нардеп Алексей Журавко.

По мнению бывшего депутата Рады, такое положение дел будет способствовать тому, что украинцы будут уезжать в другие страны. Спасибо, Копетан Очевидность.

Отметим, на Украине за последние пять лет продукты из социальной продуктовой корзины подорожали почти в три раза. Больше всего подорожала социальная хлебная корзина — почти в 4 раза, стоимость овощной, бакалейной и мясной корзины выросла в 2,7 раза, а набор молочных продуктов — в 2,5 раза.