
Никто не любит империи. Сейчас симпатия к империи сошла за дурной вкус.
В наш век дробления государств на мелкие сателлиты об империи принято говорить плохо.
Однако, Империя – это порядок, что неоспоримо.
Например, был СССР, почти превративший Каспий во внутренне море.
А в Каспии жил осетр.
И
в СССР его вылавливали, мясо шло на стол, а из жирного брюха доставали
черное золото - икру, равной которой не было на планете.
И СССР было хорошо, и осетр не бедствовал.
Развалился
СССР, и, кроме Ирана и России, в Каспии начали вылавливать осетра еще и
Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан.
И во всех странах разрослись браконьерские артели.
Рынок черной икры рухнул под наплывом контрафактной продукции.
Вслед
за этим упал авторитет русской икры, потому как браконьеры не особо
заморачивались по поводу зрелости-незрелости. Качество посола страдало.
В
итоге, пала империя, и плохо стало, как и производителям, так и
потребителям. И авторитету страны, и осетру, чье поголовье уменьшилось в
десятки раз за последние двадцать лет.
Да, пожалуй, осетр больше всех скучает по СССР.
Однако
конкуренты не дремлют, аквафермы всего мира устремились к увеличению
производства, дабы занять нишу СССР в производстве качественной черной
икры. Как и в случае со всяким деликатесом, потребители не готовы
мириться с низким качеством в угоду цене – толстосумам подавай только
лучшее или ничего.
Посудите сами.
Французские компании Estudor, Les Clouzioux, L'Esturgeonniere основаны в 90-х годах.
Итальянская
компания Agroittica Lombarda хоть и основана в 1970-е годы, однако еще в
1992 году давала только 100 кг икры. А в 2005 году объем производства
составил 5 тонн. Сейчас уж, пожалуй, все 12 - 13 тонн в год.
Канадская Target Marine Fisheries основана в 1994 году.
Американская
компания Stolt Sea Farm California объединила мощности с компанией
Sierra Aquafarm именно в 1994 году, чтобы начать активную экспансию на
рынке.
Уругвай открыл первую ферму по производству икры в 2001
году, однако икра, из которой должна за 6-8 лет вырасти взрослая особь
осетра, была куплена еще в 1994 году. Это, кстати, был Сибирский осетр
из России.
А затем, когда либеральные 90-е наконец-то смогли
закончиться и по стране то там, то здесь начали появляться производства,
нам пришлось конкурировать именно с зарубежной икрой, закупая у них
сначала технологии, затем оборудование, затем корм.
И хвала нашим хватким бизнесменам, мужикам-хозяйственникам, которые смогли вернуть в страну звание «Лучшая икра».
Но до этого был еще долгий путь.
Сейчас
вылов осетровых, как промышленный, так и любительский, сильно ограничен
в нашей стране, что, думается, должно на пользу пойти самому осетру.
Для серьезного бизнеса остается только ниша акваферм.
Как вырастить икру?
Осетровые – рыба своеобразная и своевольная. Ей 80 миллионов лет. Да, она старше того, кто ее разводит.
Для
того, чтобы выращивать осетра, нужно не менее кубометра воды на каждую
особь и ждать 7-10 лет, каждый день откармливая и окружая рыбу заботой и
лаской.
Корова за это время уже станет старым мешком с костями, а осетр только начнет приносить прибыль.
Поэтому производство икры – дело для терпеливых.
Каждый
осетр – это драгоценность. Каждый год его несколько раз вылавливают,
взвешивают, делают УЗИ, чешут брюшко и выпускают обратно в воду.
Когда
приходит время, специальным инструментом из брюха рыбы достают
несколько икринок, чтобы посмотреть, готова ли. Если нет – рыбу
возвращают в воду. Если икра готова, то начинается самое интересное.
Как достать икорку не навредив любимой рыбке, которую ты растил 10 лет?
Для этого используется метод С. Б. Подушки, так называемый метод «доения»: рыбе подрезают яйцеводы и забирают икорку.
А осетр, как известно, чрезвычайно плодовит и с лихвой вознаграждает за годы терпения.
Говорят,
что рыбка испытывает страданий не больше, чем человеческие женщины во
время родов. Бедные рыбки, я хочу сказать. Но хоть живы.
Через два года осетр снова сможет принести икры.
Сейчас долгий труд российских бизнесменов приносит плоды.
В
2016 году Россия увеличила экспорт черной икры в 3 раза. Впервые мы
производим икры больше, чем закупаем из-за рубежа. Впрочем, для экспорта
остается ничтожно мало – большая часть производства потребляется на
внутреннем рынке.
Ломать легко. На то, чтобы построить, уходят десятилетия.
via