вторник, 20 июня 2017 г.

Жить как в Германии

Скажите, коллеги, а вы хотели бы жить как в Германии, где (по слухам) запрещено спускать унитаз после 22 часов, чтобы не потревожить покой соседей?

Как справедливо заметили вчера читатели, проблема тишины в России стоит очень остро. Шумные пьяные вечеринки, назойливые перфораторы, лихие ночные мотоциклисты… ушные затычки могут слегка приглушить проникающий в квартиру шум, но он всё равно будет мешать отдыху.

Некоторые горячие головы предлагают выписывать за шум конские штрафы, вплоть до нескольких сотен тысяч рублей, как в Европе. Мне однако кажется, что и небольшой штраф решил бы проблему, если бы только участковые не ленились его собирать с нарушителей. Допустим, 1000 рублей за первое нарушение, 3000 рублей за второе, 10 тысяч рублей за третье… и премия участковому за оформление этих сумм.

Документировать шум также весьма просто. Программа, измеряющая уровень шума, есть в любом мобильнике. Вызвали участкового, приложили к стене или к двери нарушителя, зафиксировали превышение. Вопрос решён. Может быть, даже имеет смысл дать полномочия выписывать штрафы не участковому, а управдому — штрафы тогда будут идти прямиком в бюджет дома, что приятно.

Минусы такого «европейского» варианта очевидны: при попытке сделать ремонт или устроить праздник вы сами столкнётесь с любящими тишину соседями, которые непременно попытаются подставить вас под денежные штрафы.

Как полагаете, коллеги, стоит России двигаться в этом направлении?
 
fritzmorgen

Комментариев нет :

Отправить комментарий