пятница, 26 мая 2017 г.

Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину



Вчера СМИ сообщили о гибели в районе посёлка Спартак Донецкой Народной Республики Сергея Здрылюка, известного также под позывным «Абвер». Здрылюк был активным участником событий весны 2014 года на Донбассе, в частности в Горловке. Сам он тогда называл себя заместителем Игоря Стрелкова. Причины смерти пока неизвестны.

Любопытно, но сам Стрелков никак эту новость не комментирует. Ни подтверждения, ни опровержения, ни какого-либо комментария. Вместо этого Гиркин комментирует какие-то новости о Трампе, Папе Римском и многом другом. Неужели у Стрелкова не осталось ни капли уважения к людям, которые были готовы проливать кровь за идеи Новороссии и за него, как командира?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, а кто собственно такой Игорь Стрелков? Все мы помним, созданный в СМИ портрет-героя и чуть ли не единственного организатора вооружённого сопротивления на Донбассе. Вот только так ли это на самом деле?

Народный мэр Славянска Вячеслав Понамарёв с этим образом категорически не согласен и рассказывает о Гиркине, как об эдаком Хлестакове, который пришёл в Славянск на всё готовое и попросту захватил власть. По его словам, именно поэтому он не направился в Донецк сразу, боялся, что в большом городе он попросту растворится.

Эту версию подтверждает внезапное отступление ополченцев из Славянска 5 июля 2014 года. Евгений Крыжин – командир отделения связи Безлера подтверждает, что Славянск можно и нужно было оборонять. По его словам, в городе хватало, как стволов, так и припасов, и отступление из Славянска полностью на совести тогдашнего командира-Стрелкова. По всей видимости, Гиркин тогда уже достаточно укрепил свою власть и решил попытать счастья в Донецке.

Однако прошло чуть больше месяца и Стрелков уходит в отпуск, из которого он впоследствии так и не вернётся. Из Москвы Гиркин станет критиковать всех и вся, в том числе и бывших боевых товарищей, и даже высказываться в положительных тонах о Яроше.

Вот как охарактеризовал Стрелкова ополченец Рассел Бентли, известный под псевдонимом «Техас»: «Этот предатель, единственный командир вооруженных сил Новороссии, который отступил. Единственный. Его позывной не должен быть «Стрелков», потому что не так уж много он и стрелял. Более подходящим именем для него было бы «Беглец», потому что он единственный, кто убежал из Славянска и вернулся в Москву. И до сих пор он доставляет проблемы».

Таким образом, непосредственные участники боевых действий на Донбассе характеризуют Гиркина исключительно, как труса и предателя, и руки ему при встрече не подадут. Бойцам и ветеранам не напустить пыли в глаза, они оценивают самую суть действий Стрелкова и прекрасно видят, какие цели он преследует.

А к осени 2014 года сомнений по поводу целей Стрелкова уже не осталось. Именно тогда он создаёт общественное движение «Новороссия» якобы для сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса, хотя никакого отношения к молодым республикам уже не имеет. Время показало, что этот проект был направлен исключительно на пиар себя любимого и впоследствии был заброшен, как и всё, чего касалась рука Гиркина. Сейчас это не более чем информационный сайт, публикующий измышления Стрелкова. Популизм ради популизма.

На обломках былой медийной славы Гиркин пытался влезть в политику. Многим памятен политический проект «Комитет 25 января». Стрелков и его товарищи критиковали действующую власть, а из предложений было только одно - «война». «Комитет» под видом белогвардейско-монархических идей в реальности продвигал троцкизм, предлагая Россию в качестве дровишек для очистительного огня, из пепла которого возродится новый дивный мир.

Сейчас Стрелков стал «блогером», эдакой затычкой в любой новости, а иной раз и создателем новостей «по секретным документам». Периодически «командира» лихорадит от неприкаянности и он начинает публично проситься хоть на какую-то работу.



Если резюмировать, то Гиркин жалкий трус, предатель, популист и политик-неудачник, пытавшийся вскарабкаться наверх по лестнице из костей поверивших в него людей. А ведь когда-то этот человек был чуть ли не символом Новороссии. К счастью, ветер времени сдул с Гиркина медийную мишуру, и широкой публике открылась его неприглядная суть.

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий