четверг, 25 мая 2017 г.

Фейсбук: Свобода лучше, чем несвобода наличием свободы

…Или пару слов о том, куда и к чему ведёт украинская власть «свой» народ на одном маленьком примере.

Фейсбук
Рядовым гражданам Украины в обязательном порядке запретили пользоваться расово неправильными соцсетями и другими российскими сайтами. Под предлогом — выпасть из поля зрения вездесущего ФСБ. Дескать, именно российские соцсети ведут агрессивную политику в отношении украинских патриотов, и именно они (начиная с яндекса и заканчивая ВК) активно участвуют в гибридной войне против Украины.

В качестве альтернативы предлагают расово правильный Фейсбук и шедевры отечественного производства. Но пока украинские соцсети на стадии становления, народ массово ломанулся в Фейсбук.

И тут внезапно выяснилось, что американский аналог запрещённого ВК полон не совсем приятных открытий.

Во-первых, там (здесь) нужно тщательно следить «за базаром». Это в ВК можно было не стесняться выражений и эпитетов. Здесь за привычные в обиходе слова не только удаляют публикации, но и отправляют в бан. Регулярно.

Ещё здесь очень внимательно прислушиваются к жалобам. По многочисленным просьбам обиженных и возмущённых бойцов, находящихся по ту сторону баррикад, вас так же могут наказать удалением публикации и перманентным запретом доступа ко всем радостям фейсбучной жизни.

Более того. Именно в ФБ от вас могут потребовать сначала фото, по которому администрация ресурса должна сделать вывод вы это или не вы.

Затем у вас потребуют паспорт. Опять-таки, для того, чтоб администрация ФБ убедилась, что вы пишите под своим настоящим именем и фамилией. Нет паспорта?! Покажите абонемент в спортзал и платежку из банка.

Зарегистрированы под псевдонимом или вымышленным именем (или просто не хотите светить паспорт) — аккаунт будет заблокирован. То же самое ждёт всех, у кого на аватарке кошечки, мультяшные персонажи или ещё кто-то или что-то, не идентифицирующееся, как человек.

И все ваши публикации, фотографии и прочая интеллектуальная собственность будут уничтожены.

Можно, конечно, зарегистрироваться заново. Но сценарий будет тот же.

Единственный шанс жить долго и счастливо — указать настоящее имя, несколько контактных телефонов и электронных почт.

За пять лет обитания в ВК ни одной моей публикации удалено не было. В ФБ у меня уже седьмой аккаунт.

Более того, зарегистрировавшись под новым именем, через новую почту и номер телефона — с восторгом обнаружила, что Фейсбук рекомендует мне в друзья не только моих родственников, но и одесских друзей, с которыми уже давно не поддерживаю контактов)

ВК на такие чудеса способен не был)

Наверное, в этом и заключается его несовершенство в глазах украинских властей.

Ведь одно дело, когда всеми данными на «твой народ» владеет «агрессор», и другое — хозяин, готовый в качестве гуманитарной помощи поделиться паспортными данными и качественными портретами самых отъявленных «врагов Украины».

Безусловно, можно сколько угодно говорить о политике конфиденциальности, но если даже у американского президента сегодня нет секретов, то почему они должны быть у вас?!)

И потом, истинному патриоту Украины скрывать нечего.

Если же у вас явные пророссийские или антиукраинские настроения — то СБУ просто обязана иметь ваши паспортные данные и знать вас в лицо.

Не согласны?!

Тогда постите котиков.

У меня всё.
 
Юлия Витязева

Комментариев нет :

Отправить комментарий