среда, 24 мая 2017 г.

Беглый «политолог». Александр Зубченко

Я уже не раз писал об «экспертах» канала «112», которых находили на мусорниках, одевали в редакционный пиджак и сразу же выпускали в эфир. Они без тени сомнения рассказывали о том, что думает Меркель перед встречей с Путиным, когда именно Трамп понял, что он – проукраинский политик, и прочую чухню. Раньше хоть был некий отбор в экспертную медиа-среду. Хотя бы образование, опыт работы по специальности, умение излагать мысли. Но после революции «гидности» заработали социальные лифты, представители высших эшелонов власти стали картавить, издавать булькающие звуки и хвастаться справкой о задержке в умственном развитии. Соответственно, «подтянулась» и «экспертная среда».

В основе любой информационно-новостийной технологии – мнение аналитиков, экспертов, политологов. Именно они и создают канву развития сюжета. Политики выступают в роли «ньюсмейкеров» (к нашим работникам парламентской «чебуречной» это не относится), а специалисты по геополитике, политтехнологиям и экономике развивают сюжет, позволяя новостям «обрастать» новыми подробностями. Так вот, каналы «112» и Newsone, специализирующиеся именно на новостийном формате, довели до абсурда саму роль политологов-комментаторов. Они же вещают круглосуточно. Ну, почти круглосуточно. Нормальные люди стараются сегодня держаться подальше от этого бурлящего информационного котла. Многие вообще уехали. Очень, кстати, скучаю о Дмитрии Выдрине. С ним просто приятно было пообщаться, поскольку он старался не повторяться, действительно обладал колоссальными знаниями и любил яркие образы. Каждое интервью с Выдриным – это как интеллектуальный праздник. Ироничный, умный, циничный, он мог вытянуть на уровень самую скучную тему.

Но теперь «политологами» стали явные дебилы, которые даже не понимают, о чем они говорят. Излагают свои смутные предчувствия, понравившиеся мысли из порно-чатов и содранные из учебника «сантехника-политтехнолога» банальности. Главное – это уверенность в себе и способность переорать собеседника. С последним у постмайданной поросли вообще никаких проблем. Как правило, эти «эксперты» закончили в лучшем случае ускоренные курсы помощников народных депутатов. Три недели усиленного обучения, тренинги и волонтерство по подносу бумаг. Затем они открывают свою страничку в «Фейсбуке», и вот уже новая геополитическая «звезда» зажглась на небосклоне «национальной политической мысли».

Относительно недавно появился и оказался крайне востребованным такой вид «экспертов», как «жертвы интеллектуальных преследований Путина». Гиганты мысли, которых Кремль якобы пытался втоптать в лагерную пыль. Но они гордо вещают из свободной и совершенно независимой от США Украины. Правда, подлецы, не желают учить мову. Самые разные личности всплывают. То беглые депутаты Госдумы начинают комментировать политические и экономические перспективы Украины. Правда, одного убили в центре Киева (Вороненков), а второй – Илья Пономарев – резко так заскучал и перестал рассказывать о неизбежном крахе «путинской России». 

Но на смену ему пришел некий Андрей Пионтковский. У него свой блог на унитазном ресурсе Мони Бродского «Обозреватель». На этой интернет-помойке живет много знатных блогеров-патриотов. И Пионтковский прижился. 221 статья! Просто процитирую заголовки. Чисто чтобы поржать: «Путин не перешагнет 2018 года», «Остановить Путина как Милошевича», «Путин затевает новую игру» и сразу же мощный аналитический высер на тему «Провал планов Путина». Дальше еще хуже – «У Путина провал за провалом». Почему? Ответ дан в материале «Фортуна от Путина отвернулась». Дальше заголовков, понятное дело, читать не стоит. Я всегда восхищаюсь людьми, которые могут на полном серьезе рассуждать о планах лидеров сверхдержав, проникать в их подсознание и без тени смущения десятилетиями подряд прогнозировать крах целых государств. Кстати, в смысле прогнозов «краха» господин Пионтковский – главный рекордсмен среди политических говорунов, потому что без устали почти третий десяток лет обещает, что конец России вот-вот вот наступит!

Есть, знаете ли, нечто эпическое в такой паранойе. Пионтковский явно сублимирует свое подавленное Путиным эго и стремится обрисовать благодарной аудитории, считающей его «кацапом», свои личные чувства к российскому президенту. Но на одних чувствах, как говорится, не проживешь. Поэтому антипутинский бред российского «эксперта» опытные патриоты из «Народного фронта» стали, скажем так, упорядочивать.

Слишком долго оказалось ждать «неизбежного конца рашки». Надо отрабатывать, дорогой наш Андрюша, содержание, спускаться с зияющих геополитических высот на бренную землю. И вот уже булькающий «политолог» с горящей антипутинской «крышей» комментирует и поддерживает «правильные», но «запоздалые» инициативы киевской власти по запрету российских социальных сетей и фактическому уничтожению Украинской Православной Церкви. «Либерал», «демократ» и «свободомыслящий диссидент» укоряет Порошенко в том, что он только сейчас «вырывает два мощных инструмента кремлевской пропаганды». «Больше ада!», – требует свободолюбивый Пионтковский.

В дополнение, российский политический гастролер отрабатывает заказ «партии войны» против Медведчука, озвучивая стандартный набор штампов, которые не имеет смысла пересказывать в 125-й раз.

Но Андрюша переплюнул даже экспертов канала «112», которые пока еще стесняются призывать просто убить всех, кто не разделяет их патриотические мысли. 

Продемонстрировав талант объединять в одном комментарии два взаимоисключающих месседжа, Пионтковский сначала заявляет, что «Виктор Медведчук является крупным государственным деятелем Украины», а потом возмущается, почему крупный государственный деятель участвует в переговорном процессе в Минске. Но если политик считается крупным государственным деятелем, тогда логично, что именно ему доверяют представлять интересы своей страны на международных переговорах.

Скорее всего, заказчики не дали методичку, а Коля Княжицкий подумал, что Андрюша справится. Но тот облажался. Ну, а чего еще вы можете ожидать от дешевки, которая отрабатывает любые заказы? «Либерал» требует немедленно запретить Православную Церковь и укоряет киевскую власть в «половинчатых действиях». М-да… Откуда же они, мать его, вылазят? С пеной у рта орут, что Путин «раздавил инакомыслие», «уничтожил свободу слова», и тут же требуют немедленно наказать, запретить и «вырвать с корнем». Вот такая демократия получается. Которая на самом деле ничем не отличается от фашизма.

Как правило, все подобные неудачники любят называть себя «академиками», «директорами институтов сверхглобального развития во имя будущего Вселенной». На худой конец «действительными членами». Андрей Пионтковский много лет подписывался как «действительный член Международной академии информационных процессов и технологий». За громким названием скрывается малое предприятие, созданное на базе Мосгорсправки в 1990 году. Именно поэтому в РФ при упоминании фамилии Пионтковского начинается дружный смех, а в экспертной среде политолога называют «академик Мосгорсправки». То есть, академик из фейковой конторы «Рога и копыта».

«Демократические взгляды» Андрюши во многом обусловлены тем, что он выходец из очень специфической семьи. Его отец – Андрей Андреевич Пионтковский с 1946 по 1951 гг. работал судьей Верховного суда, то есть утверждал расстрельные приговоры в финальный период правления Сталина. Иосифа Виссарионовича сегодня в Украине опять судят. За депортацию крымских татар. Возможно, захотят допросить и отца «антипутинского политолога» Андрея Пионтковского. Ирония судьбы, одним словом.

В принципе, «публициста-аналитика» можно даже пожалеть. Пионтковский убежал из России в феврале 2016 года, когда Генпрокуратура РФ отреагировала на его призывы к экстремизму и возбудила против него уголовное дело. У него была своя колонка на интернет-ресурсе «Эхо Москвы», где он опубликовал статью «Бомба, которая должна взорваться», о будущем Чечни в составе России.

Логично, что после бегства из родной страны «академик из конторы «Рога и копыта» перестал быть интересен своим иностранным кураторам, которые оплачивали его пропагандистскую деятельность в РФ. В Украине, ясное дело, все гораздо хуже. Бедняге приходится подрабатывать в «Народном фронте», а это просто «дно» - но не «золотое дно», а канализационное. И самое обидное для Пионтковского: никто ни в России, ни в Украине его всерьез больше не воспринимает. «НФ» фактически выбросил деньги на ветер, поскольку ценность таких «агитаторов» для электората «партии войны» практически нулевая. Вся геополитика для них сводится к концепции «Путин проиграл, России скоро конец». А так как повторяют они свою речевку без малого 20 лет, то мало кому такие «прогнозы» и «аналитика» интересны. Не туда убежал Андрей Пионтковский. Впрочем, возможно, у него и выбора другого не было.

Комментариев нет :

Отправить комментарий