Александр Жилин: Маятник Лукашенко - между виселицей и союзом с Москвой

Метания президента Белоруссия Александра Лукашенко сегодня очень напоминают поведение Виктора Януковича накануне свержения. Политика "и вашим, и нашим" становится всё более очевидной. Критика им Кремля всё ожесточеннее. Заигрывания с Западом все более откровенные…


Злые языки поговаривают, что на Александра Григорьевича США оказали давление угрозами физического воздействия на него и его сыновей, а затем сменили гнев на милость и объяснили: чтобы избежать судьбы Януковича, надо определяться заранее. Отсюда все эти колебания.

Врут, наверное…

Тем не менее, по странному стечению обстоятельств "последний диктатор Европы" вдруг резко поменял риторику.

И тут же получил бонус: при негласной поддержке Вашингтона именно в Минске состоялись встречи, касаемые событий на Украине. И хотя Минские соглашения лишь усугубили положение антифашистского сопротивления, Белоруссия и Лукашенко вдруг стали активными участниками международного политического спектакля. К нему даже приехали высокопоставленные еврочиновники и пообещали в случае хорошего поведения впустить в прихожую ЕС.

В Минске поговаривают, Лукашенко, будь его воля, давно бы пошел в атаку на Путина, который в своё время умыкнул главный проект его жизни: стать президентом объединенного Союзного государства России и Белоруссии. А фактически обновленной России.

Александр Григорьевич вроде бы всё рассчитал. Дряхлеющий Ельцин уже «не тянул Россию», его рейтинг был ниже некуда. А вот популярность Лукашенко в России была весьма высокой. Очень эффективно работали тогда регулярные встречи в Минске с российскими региональными журналистами, которым под водочку и хороший закусон красочно рассказывали о небывалом «белорусском чуде». При этом, правда, никто не заикался во что обходится это «чудо» самой России. До 10 млрд. долларов безвозвратных кредитов в год – совсем неплохое подспорье для республики с населением менее 9 млн. человек…

С тех пор между Москвой и Минском сложилась любовь исключительно за деньги. Ох, как же сражался тогда Лукашенко за Союзное государство! Аки лев. Складывалось впечатление, что он не отдавал себе отчет, на какие силы в ельцинской России замахнулся и потому выглядел искренним, но несколько наивным. Ему казалось, что остался один шаг на пути к Кремлю. Надо сказать честно. Случись тогда выборы, Александр Григорьевич стопроцентно уже после первого тура въехал бы в Кремль вместе со своими сыновьями…

И тут появился Владимир Путин. Блестяще проведенная операция "Преемник" мгновенно подняла его рейтинг до небес. Примитивный образ батьки а-ля председатель колхоза сразу померк и вскоре совсем скукожился. Мечта всей политической жизни Лукашенко лопнула, как мыльный пузырь…

Этого он не простит Путину никогда. И будет ему мстить при каждом удобном случае, а если представится момент, нанесет удар в спину.

Эти пересуды припоминаю так, для понимания некоторых нюансов и мотивов поведения белорусского лидера.

Как и Янукович, Лукашенко пытается сегодня двух маток сосать. Самоубийственная политика. И вот почему.

Если посмотреть на соседние государства вдоль западной границы РФ от моря и до моря, то можно увидеть следующую геополитическую картину. Прибалтика находится под полным контролем НАТО и ЕС. Украина переживает политический кризис и находится на грани развала. Молдавия, пережив распад и гражданскую войну, стремится в НАТО и ЕС даже ценой потери суверенитета, присоединившись к Румынии. Американцы пытаются оживить политическую организацию ГУАМ, «посоветовав» Порошенко включить в украинское правительство высокопоставленных грузинских чиновников из правительства Саакашвили. Политическая палитра картины ярко антироссийская.

И только маленькая Белоруссия болтается ни там, ни сям, пытаясь угождать сразу двум клиентам – России и Западу. Правда, один клиент имеет её в кредит, кормя обещаниями. Щедро платит за любовь только Москва.

Запад ничего Белоруссии не заплатит, как не заплатил Украине. Смысла нет. Потому что эта республика давно находится под концентрированным вниманием политтехнологов, ее общество и сам президент Лукашенко в ближайшем будущем будут подвергнуты интенсивной атаке со стороны США и вассального ЕС. Мотивы этого очевидны.

Во-первых, Белоруссия является членом Союзного государства и по-прежнему экономически привязана к РФ. По замыслу западных стратегов этот союз должен быть разрушен или непоправимо нарушен на худой конец.

Во-вторых, Республика Беларусь активный учредитель Таможенного союза и Евразийского экономического союза, представляющих конкурирующие международные торговые организации ЕС и ВТО. Лукашенко реально способен нанести серьезный урон ТС и ЕЭС, чтобы экономика России оказалась в изоляции. Заметим, что белорусский вождь перманентно генерирует антипутинские настроения, занимается подстрекательством и т.п. в этих организациях.

В-третьих, Белоруссия и Россия являются военными союзниками, оборонительная доктрина которых направлена против расширяющегося НАТО.

Чтобы решить поставленную сверхзадачу по переориентации Белоруссии на Запад, используются испытанные методы. Первый – насаждение оппозиционных и подрывных организаций внутри республики и укрепление их связей с эмиграцией. Второй – контроль семейного бизнеса высших чиновников, включая самого президента. Третий – подрыв российско-белорусских отношений насаждением различных интриг и раздуванием мелких противоречий до уровня политических конфликтов. Причем не только с белорусских позиций, но и российских.

Если проанализировать события на Украине, не сложно заметить такую связь. Страна полыхнула Майданом во-многом потому, что частные интересы Януковича и его клана разошлись с национальными интересами державы.

Александр Жилин: Маятник Лукашенко - между виселицей и союзом с Москвой Для Александра Григорьевича тоже наступает аналогичный момент истины. Уже сейчас интересы его и семьи – сохранение власти не ради власти, и даже не ради спасения капиталов, а прежде всего во имя сохранения своей и жизни своих близких – начинают конфликтовать с критериями стабильности в стране и направлением её развития. При неадекватной оценке ситуации, при ошибочном позиционировании врага и друга, своих – не своих, наших – не наших, при увлечении конъюнктурой в ущерб тактики и стратегии, Белоруссия стопроцентно свалится в кровавую вакханалию.

Цепочка развития событий отработана и известна: искусственная стимуляция протестных действий извне, жестокий ответ власти (Лукашенко миндальничать не будет), кровь по колено, затем горящие покрышки, предательство вечно униженного "зарвавшимся" разжиревшим царем убогого нищего чиновничества… И, в лучшем случае, срочный отъезд к другу Януковичу в Ростов…

Владимир Путин, конечно же, Александра Лукашенко спасет. Но Белоруссию при такой его политике мы с большой долей вероятности можем потерять. Как потеряли Украину из-за политики Януковича, которому во всем потакали и не смогли ему объяснить, к чему приведет такая политика, прежде всего самого Виктора Федоровича.

В России многие политологи, особенно левого толка, всю вину за осложнение отношений между Минском и Москвой валят на Москву. Это, по меньшей мере, не справедливо. Больше того, они подкладывают свинью самому Лукашенко, который с их подачи последнее время только тем и занимается, что пытается лавировать. Как может. И это лавирование всё больше становится похоже на агонию блефующего игрока за карточным столом, которому давно никто не верит. А он своим блефом пытается в чем-то убедить не столько игроков, сколько самого себя…

Вина Кремля в отношениях с Минском есть. Она, прежде всего в том, что во имя белорусского народа, спокойствия в республике мы очень много и долго прощали Лукашенко. И он, находясь на иждивении России, совершенно потерял берега. Вот и сейчас, в ответ на запрет реэкспорта в Россию всякого дерьма из ЕС, Александр Григорьевич в присутствии нашего посла в Минске отчитывал, словно мальчишку, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. А его вызывающая фраза: вы знаете, я этого терпеть не буду! - осталась без комментариев. Наши мужи утерлись.

В результате белорусские СМИ в очередной раз смешали Россию, её президента, всю нашу власть с дерьмом. Много лет наблюдая за информационной политикой белорусских средств массовой информации, свидетельствую: никакой Запад, никакие ЦРУ и Ми-6 не сделали столько для дезинтеграции, для прививки ненависти к России (которая якобы мечтает поглотить и поработить маленькую Белоруссию) и русским, сколько полностью подконтрольные Лукашенко медиа. Там вообще никогда не произносилось доброго слова в адрес нашей страны, исключая протокольные речи Лукашенко во время приезда в Минск Путина. То есть, в информационном плане почва для взрыва ненависти к России и русским создано не госдепом, а нынешним белорусским режимом. Точно, как это было сделано на Украине при Януковиче.

Конечно, если ситуация прижмёт, то даже с ненавистным ему Путиным Лукашенко, скрепя сердце, может договориться, лицемерно уронив голову на грудь российскому президенту. А вот российских олигархов он боится больше майдана в Минске. Потому что в Белоруссии есть один олигарх, которому принадлежит всё, включая около 9 млн. душ – это сам Лукашенко. И своим богатством, именуемым Республика Беларусь, он ни с кем, ни за что, никогда делиться не станет. И в этом таится главная опасность для него самого и для всей Белоруссии.

К сожалению, как и в случае с Украиной, мы пассивно наблюдаем за процессами в Белоруссии. И хотя стало понятно, что только халявными деньгами для режима проблемы не решаются, мы снова готовы наступить на украинские грабли. Пока не поздно, нужно активизировать работу с пророссийскими силами в республике. С белоруской элитой. Хотя бы на том уровне, на котором Запад работает с белорусской оппозицией. Активно поддержанные Россией пророссийские силы в час икс способны будут спасти от Майдана и Александра Лукашенко, и Белоруссию в целом.

На Западе хорошо понимают, что только сильная Россия может подставить плечо Белоруссии в кризисных ситуациях. Но и в самой России обстановка может резко измениться, чему Запад активно способствует. Поэтому суверенитет и безопасность союзной Республики Беларусь является предметом общей заботы двух стран. И в этом вопросе должно быть встречное взаимопонимание, свободное от конъюнктурных колебаний с обеих сторон.

Комментариев нет: