четверг, 8 января 2015 г.

Бизнес на долларах прекратили

С введением фиксации курса доллара на межбанке Украины и росте его на черном рынке (разница до 4-6 грн./доллар) породил новый бизнес. Владельцы международных карточек выезжали за рубеж. Снимали там валюту (по официальному курсу) и возвращались назад. Это приносило бешенную прибыль валютным челнокам, но огромный убыток банкам. С другой стороны ВИП-клиенты банков пользовались такой услугой без задней мысли и их не хотелось терять (в надежде, что все устаканится). Но нервы (и деньги) имеют свойство оканчиваться и пришлось самому большому эмитенту таких карт "Приватбанку" прекратить такие виды операций:

«Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривень ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу», — заявил на своей странице в Facebook директора по информационным технологиям в Приватбанке Дмитрий Дубилет.

Таким образом, отмечает специалист, десятки тысяч украинцев устроили бизнес на валюте: когда клиент кладет на карту деньги, едет или, для приграничных областей, идет за границу, снимает в заграничном банкомате валюту, возвращается в Украину и продает на черном рынке валюту с огромной маржей.

«На рынке осталось совсем немного банков, кто еще не увидел эту схему. Говорят, на их карты в приграничных областях идет целая охота», — заявил он.

В связи с этим банк принял ряд решений. В частности, до 10-го января клиентам будут возращены деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации. Помимо того, 3-го января были запрещены любые транзакции, при которых конвертация гривны в валюты происходит на стороне магазина.

Военнослужащие получают уведомления от ПриватБанка о снижении кредитного лимита

«Мы рекомендуем всем клиентам, которые расплачиваются в магазинах, выбирать валюту, отличную от гривны (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах «на земле» продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться)» — советует Дубилет.

Он также добавил, что с 5-го января клиенты банка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере $100 в ден
ь.

http://www.politnavigator.net/privatbank-vvel-ogranicheniya-na-oplatu-kartochkami.html

П.С. Думаю остальные банки последуют этому же примеру.

Комментариев нет :

Отправка комментария