Что думает народ: почему ГКЧП проиграл битву за СССР
19 августа 1991 года советские граждане узнали новую аббревиатуру - ГКЧП. Существует масса версий тех событий, точки до конца не расставлены. Что говорят люди?
Поиск виноватых – дело невероятно увлекательное. Мы предаёмся ему со всепоглощающей страстью и истовой серьёзностью. В поисках ответа на извечный вопрос «Кто виноват?», мы часто забываем о другом вопросе «Что делать?». Это не удивительно: первый вопрос не предполагает наших решительных действий, можно переливать из пустого в порожнее, толочь воду в ступе и наслаждаться изобретательности и смелости собственных суждений.
Второй вопрос вгоняет нас в ступор, делать ничего не хочется, да и ответственность за действия – бремя тяжёлое.
Пусть кто-то другой сделает, а мы с жаром пообсуждаем: «Кто виноват?». Народное сознание необратимо тяготеет к конспирологии. Тайное, как известно из рассказа Драгунского, всегда становится явным, но хотим ли мы этого? Пропадёт интрига. Путч 1991 года – событие до сих пор из разряда «тайных». Попробуем разобраться, какие народные версии до сих пор бытуют по поводу того «кто виноват».
Горбачёв
То, что ГКЧП и путч – проект самого Горбачёва – достаточно распространённая в народе версия. «Заточение» главы государства без связи в Форосе – не больше чем уловка самого Горбачёва, который самолично, ещё в марте 1991-го, дал задание будущим участникам ГКЧП разработать проект закона «О введении чрезвычайного положения».
О связях Горбачёва с американскими и британскими спецслужбами не говорил только ленивый. Михаил Сергеевич для огромной части населения России до сих пор остаётся предателем и западным наймитом, который просто выполнял свою часть задания по развалу Советского Союза.
Своё 80-ти летие бывший президент СССР отмечал в Лондоне, где по этому поводу устроили грандиозный гала-концерт. Что ни говори, а популярности в народе такие торжества не прибавляют, только пуще накаляют градус недоверия. Ещё один «антиджокер» Горбачёва – его связь с масонской ложей. Одни только слухи об этом перевешивают в сознании народа любые аргументы «За». Винить во всех бедах жидомасонов – тенденция у нас насколько абсурдная, настолько же и живучая.
Ельцин
Ещё один виновник развала Советского Союза и неудачи курса ГКЧП – Борис Николаевич Ельцин. Версия организации путча при участии Ельцина – также одна из основных. Именно Ельцин стал героем августа 1991 года. Его триумфальное появление на танке в народном сознании неминуемо соотносится с образом Ленина на броневике. Путч сделал Ельцина героем и обеспечил его дальнейшую политическую карьеру.
По поводу Ельцина на танке придумано много анекдотов, что является несомненным признаком знаковости момента, в народной памяти этот образ муссируется до сих пор. Во время начала путча Ельцин был в Киргизии, но после провозглашения ГКЧП вернулся в Москву.
По одной из версий, президентский кортеж должны были остановить сотрудники «Альфы», но сделано это не было. Ельцин успел вовремя и объявил участников ГКЧП политическими преступниками. Те обращаются к Горбачёву, но он их не поддерживает. Ельцин в дамках.
Заговор элит
Революции никогда не начинаются на ровном месте. Крах курса ГКЧП стал частью процесса развала Советского союза – процесса не одного дня и даже не одного десятилетия. Функционирование государства в том виде, в каком оно пребывало к началу 90-ых годов было невозможно по целому ряду причин.
Люди, в 90-е годы так или иначе аффилированные с тайной финансовой деятельностью КГБ и ЦК КПСС, в настоящей момент владеют самыми мощными финансовыми активами России, определяют идеологию СМИ и стоят у реальных рычагов государственной власти.
Таким образом, развал Союза был ничем иным, как заговором элит, которые попросту «попилили» некогда могущественное государство. «Отпадение» союзных республик сделало их глав относительно независимыми от Центра, начался «большой передел», часто стихийный и мало контролируемый, но всегда выгодный тем или иным силам, оборотистым и жадным до ресурсов и власти.
Американцы
Во всём виноваты американцы. Эта фраза настолько привычна слуху русского человека, что даже не вызывает эмоций. Роль США в крахе ГКЧП и развале СССР в народном сознании часто переоценивается. Действительно, одной из причин распада Союза было снижение цен на нефть, инициированное США, пошатнувшее и так уже слабую экономику Советского государства. Также немаловажно, что первым, кому позвонил Ельцин, чтобы сообщить о прекращении существования СССР, был Буш-старший.
Очень несложно провести параллели, даже больше – они сами напрашиваются, но только ли внешнее влияние привело к исчезновению целого государства? Винить во всех бедах американцев и мировое правительство – очень удобная и даже беспроигрышная позиция. В народном сознании она сочетается с некоторой долей снисходительности по отношению к простым американцам, что только усугубляет проблему. Дисбаланс оценок всегда выводит из состояния равновесия.
ГКЧП
В крахе ГКЧП был виноват ГКЧП. Нарочная тавтология, но иначе и не скажешь. Участники комитета по чрезвычайному положению стали заложниками собственной доверчивости и преданности. Их обманул Горбачёв, поставив в заведомо проигрышное положение и отказавшись пойти навстречу, когда ситуация обострилась. Их не поддержал народ, которому, как банально это ни звучит, хотелось перемен. Они стали разменной монетой в политической игре, которая велась по новым, незнакомым им правилам. Им не хватило решимости и политической воли. В народном сознании – это скорее трагические фигуры, ставшие актёрами в политическом фарсе, режиссированном не ими.
Либералы и националисты
Вот уж кто и виноват в крахе ГКЧП - так это либералы и националисты. Установление ГКЧП особого положения привело к закрытию оппозиционных изданий, которые, конечно, были против такого вмешательства. Попрание свободы слова, да ещё и приостановка бизнеса – такого русский либерал не потерпит. Национальный вопрос к началу 90-ых годов также был на пике, этнические стычки в союзных республиках, желание национального суверенитета – попытка сохранить Союз была обречена на провал.
Язык
ГКЧП – странно звучит на слух. В рассказе Виктора Пелевина «ГКЧП как тетраграмматон» проводится мысль, что ГКЧП был обречён на провал уже по той причине, что это неблагозвучно звучит. Действительно, соединять в одной аббревиатуре «Ч» и «К» в России несколько неблагоразумно, особенно, если учитывать те коннотации, которые вызывает в народе это сочетание. Народ любит ясность.По опросам, современная молодёжь даже не знает, что такое ГКЧП, не говоря уже о фамилиях его участников. Великий и могучий вымывает из памяти неблагозвучные аббревиатуры.
***
Состав ГКЧП
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) был образован в составе Бакланова О.Д. (заместитель председателя Совета обороны СССР), Крючкова В.А. (председатель КГБ СССР), Пуго Б.К. (министр внутренних дел СССР), Стародубцева В.А. (председатель Крестьянского союза СССР), Тизякова А.И. (президент Ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, транспорта и связи СССР «АГПО»), Язова Д.Т. (министр обороны СССР), Янаева Г. И. (вице- президент СССР).Янаев, Бакланов и Павлов подписали «заявление советского руководства», в котором объявлялось, что «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образован ГКЧП СССР.
В процессе его подготовки и реализации помимо указанных лиц на различных его стадиях в заговор вошли: Шенин О.С. (секретарь ЦК КПСС), Лукьянов А.И. (председатель Верховного Совета СССР), Глушко В.Ф., Агеев Г.Е. (первые заместители председателя КГБ СССР), Плеханов Ю.С. (начальник службы охраны КГБ СССР), Варенников В.И. и Ачалов В.А. (заместители министра обороны СССР).
Комментариев нет: