Потерянное десятилетие

Накануне выборов либеральные экономисты дружно заголосили о «потерянном десятилетии» в экономике России. Видите ли рост последние десять лет был ниже, чем мог бы быть. И всё это настолько синхронно и по отмашке, что невольно наводит на мысли о внешнем дирижёре этого действа.
Потерянное десятилетие
Для начала давайте посмотрим, кто именно голосит о «потерянном десятилетии». Это, конечно же, эксперты либеральной Высшей школы экономики (ВШЭ) и сотрудники «Альфа-банка».

Скажите мне, какую пользу российской экономике принесли многочисленные бездельники из ВШЭ? Они разработали хоть один проект индустриализации, отраслевой модернизации или развития регионов? Или может они разработали и проверили на практике какие-то новаторские экономические теории? Нет, они исключительно являются проводниками ущербной неолиберальной экономической теории, основной задачей которой является закрепление за Россией статуса сырьевой колонии.

Про «Альфа-банк» я вообще молчу – это именно тот украинский банк, которым владеют два львовских еврея и который пытался (и продолжает пытаться) банкротить стратегическое оборонное предприятие «Уралвагонзавод» (УВЗ).

В общем, заголосили вороги России, что Россия по их мнению «движется не туда» (к свободе и независимости).

Но мы не ограничимся обсуждением персоналий, а я расскажу вам о настоящем потерянном десятилетии. Это десятилетие с 1991 по 2000 год – десятилетие, когда либералы безраздельно правили на Руси.

Потерянное десятилетие либерального произвола, когда самой престижной профессией считалась «профессия» бандита (для девушек – валютной проститутки), можно предельно охарактеризовать фразой Чубайса «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

И, что характерно, вымерло бы, если бы власть либералов продолжилась и дальше. Преступная приватизация народного достояния за смешные копейки по непрозрачным коррупционным схемам. Падение производства, инфляция, безработица. Расцвет олигархии и бандитизма, когда целые кварталы на кладбищах городов России заполнялись восемнадцатилетними пацанами, идущими в банды от безработицы и безысходности. Терроризм, взрывы домов, захваты кинотеатров, школ и больниц террористами, слитая ЕБН Первая чеченская война, депопуляция – вот это для либералов нормально. Это они «потерянным десятилетием» не называют.

Идеалом для либералов являются 1995-97 годы, когда они, подобно Западу, могли беспрепятственно надувать пузыри на предельно дерегулируемых фондовых рынках. Что? Дефолт по ГКО (государственным краткосрочным облигациям), который произошёл благодаря этому в 1998 году? Да кто об этом сегодня вспоминает! У либералов и хипстеров ведь мозг как у рыбки-гуппи – помнит лишь последние три минуты.

Впрочем, мне попадались и персонажи, которые в девяностые сидели на откатах и контрабанде, а потом, когда наладилась мирная и спокойная жизнь без бандитизма, когда уже нужно делать бизнес не на понтах и связях, а на знаниях и навыках, не нашли себя, не смогли перестроиться и стали никем. И такие, да, мечтают о возвращении девяностых «когда член стоял». При этом они не думают, что при возврате такого периода они, стареющие хрычи, уже никому не будут интересны и будут очень быстро и без сожаления сожраны молодыми и голодными. Впрочем, «не думать» – это фирменное состояние всех либералов и майданутых.
Как называет подобную психологию Денис Селезнёв «психология хапка». Урвать на волне беспредела, а дальше хоть потоп. Результаты этого мы наглядно можем видеть сегодня на Украине.

Впрочем, и там уже первую волну рвачей (типа «идейного революционера на американские гранты» Каськива) пытается стричь вторая волна. И для этого их достают даже в Латинской Америке. Но чтобы просчитывать возможные последствия, нужен мозг, а при поражении либерализмом он необратимо атрофируется за ненадобностью.

Поэтому с приближением выборов мы сможем услышать ещё много «старых песен о главном», как хорошо было при Ельцине и как плохо стало при Путине. Я, правда, не слишком понимаю, на кого (кроме узкой прослойки либеральных хомячков и хипстеров) это может подействовать, кто поверит в подобную ахинею. Но то, что американцы сделали заведомо провальную ставку на «креаклитет», меня вполне устраивает – пусть поют.
 
Александр Роджерс

Комментариев нет: