Новости российского «упадка»

Решил дать немного информации в контексте любимой темы «свидомых».

На этот раз о сельском хозяйстве. Что там в России с производством мяса?

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает агентство Финмаркет.

Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире. Впрочем, существуют риски, что оптимистичные прогнозы могут скорректироваться в связи с распространением этим летом в ряде регионов Африканской чумы свиней (АЧС). Эта ситуация уже отразилась на росте цен на свинину, соглсно последним недельным данным Росстата.

Введение контрсанкций, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции, оказало не столь существенное влияние на потребление импортного мяса и мясных продуктов в России, как девальвация рубля, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса в российский санкционный список не попали и продолжают поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару.

Таким образом, считает эксперт, можно говорить, что в первую очередь импортозамещение стимулируется спросом населения на более дешевую российскую продукцию, поэтому грядущая отмена санкций в отношении Турции (чья доля на российском рынке продуктов питания не превышала в лучшие годы 5,5%) и возможное снятие ограничений на поставку европейской свинины по указанию ВТО никак не скажется на показателях отечественного АПК и производителях мясной продукции.

Вообще говоря, отмечает Кирилл Яковенко, за два года российский АПК действительно демонстрирует внушительные успехи. К примеру, объемы производства свинины выросли с 2014 года на 0,6 млн тонн до 4 млн, объемы производства мяса птицы - на 1 млн тонн до 6 млн. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день объемы производства мяса птицы и свинины не только почти полностью покрывают потребности внутреннего рынка, но и открывают перспективы роста экспортных потоков, в частности, сейчас активно развивается экспорт продукции российского АПК в Китай. Если же говорить о покрытии спроса на внутреннем рынке, то предложение со стороны отечественных производителей мяса птицы обеспечивает его на 90-95%, свинины - на 85-90%, говядины - на 70-75%.

Как видно, констатирует Кирилл Яковенко, не все так хорошо с производством говядины - объемы предложения со стороны российских фермеров и агрохолингов практически не изменились с 2014 года (порядка 3,8 млн тонн), но стоит отметить, что отсутствие динамики во многом объясняется изменением структуры спроса на мясную продукцию. По итогам 2015 года оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 10%, за первое полугодие 2016 еще на 5,7%. При том россияне все еще живут в условиях жесткой экономии, что отразилось и в предпочтениях при покупке мяса: от дорогой говядины в пользу более дешевого мяса птицы россияне отказываются все чаще.

С точки зрения достаточности соотношения номинальных объемов производства и потребления ситуация со свининой и птицей хорошая, говорит партнер практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. В ситуации снижения объемов потребления населением, которую можно сейчас наблюдать, конкуренция между российскими производителями лежит в плоскости цены. Цена реализации у некоторых крупных игроков уже близка к пороговой. Порог – это цена, достаточная для обеспечения производства и обслуживания долга. Конкуренция с импортной продукцией в случае отмены эмбарго также будет в основном ценовой.

В случае с птицей положение на рынке сформировалось еще до эмбарго и не изменится, уверен Шафоростов. Свинину же стоит разделить на охлажденную и замороженную. Объемы поставок замороженной вряд ли существенно изменятся. Поставки охлажденной свинины, особенно из Польши, могут быть востребованы переработчиками сразу по ряду причин: качество, стабильность и цена.

В случае с говядиной определяющим фактором будет готовность потребителя покупать. Импорт охлажденного мяса за 6 мес. 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снизился на 93%. Если покупательская способность не восстановится, то в охлажденке российские игроки сохранят текущие позиции в случае открытия границ, т.к. мировые цены и курс валют не делают зарубежную говядину доступнее. По словам Владимира Шафоростова, факт выхода и усиления позиций иностранных инвесторов на российском рынке в птице (CP Group и Charoen) и свинине (Tönnies Fleischwerk и АПК ДОН) говорит о том, что инвесторы видят возможности в этих отраслях и их экспортной ориентации.

Взял ЗДЕСЬ.

А вот как выглядят комбайны российского производства…


А какие комбайны производит бывшая житница Советского Союза "нэзалэжна, эвропэйська" Украина? А?

Комментариев нет: