Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»



По мнению The National Interest, их танк «Абрамс» не уступает нашему Т-14

Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники.

Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны. Например, в этом десятилетии в Ираке и в Йемене десятки «лучших в мире» танков Саудовской Аравии и Ирака серьезно пострадали от российского противотанкового комплекса «Корнет». А ранее, в первые годы оккупации Ирака, «Абрамсы» подбивали даже с помощью ручных гранатометов и самодельных взрывных устройств.

Вытерев ноги о танк Т-90 (довольно неубедительно), авторы исследования начинают проводить параллели между «Абрамсом» и российским танком Т-14 «Армата». И результаты сравнения при этом похожи на игру в пинг-понг: целлулоидный шарик то на одной половине стола, то на другой… В результате получается, что в чем-то лучше «Армата», в чем-то «Абрамс». Отсюда следует «неопровержимый вывод»: танки примерно одинаковы.

Но и это авторов не устраивает. Они заявляют, что «Абрамс» — танк сопоставимый по характеристикам с несколькими натовскими танками. Вот их имена: немецкий «Леопард-2», британский «Челленджер-2», французский «Леклерк» и израильский «Меркава-4» (хоть он и не натовский, но явно союзнический). Из этого следует, что Т-14 «Армата» — один из многих хороших танков, не имеющий существенного превосходства над перечисленными машинами.

Читать это в высшей степени странно хотя бы потому, что все хорошие танки относятся к третьему поколению, а Т-14, благодаря реализации конструкторами целого ряда революционных инженерных идей, — к четвертому.

Поэтому утверждать, что у «Абрамса» более внушительная традиционная бронезащита, чем у «Арматы», совершенно бессмысленно. Поскольку существует такое понятие как эквивалентная бронезащита, где «Абрамс» заметно слабее.

Так, например, Т-14 — единственный в мире танк, имеющий необитаемую башню, что существенно повышает живучесть машины и защищенность экипажа. Стрельба из основного орудия калибра производится дистанционно. Как и изо всех прочих стволов, которыми танк оснащен. Управляет боевым модулем (необитаемой башней) при помощи дисплея оператор, находящийся в бронекапсуле внутри корпуса. При этом весь боекомплект находится в необитаемой башне.

Башня «Абрамса» обитаемая. Боекомплект также находится в ней, хоть и отделен от заряжающего шторкой. Однако 6 снарядов первой очереди лежат непосредственно рядом с заряжающим.

Защита «Арматы» от подлетающих боеприпасов, включая высокоточное оружие с головками самонаведения, существенно выше, чем у «Абрамса». Надо сказать, что американский танк по этому важнейшему параметру даже проигрывает израильскому «Меркава-4», который оснащен активной защитой. У «американца» таковой нет. Так вот, Т-14 на 25−30% защищен мощнее, чем «Меркава-4».

«Абрамс» же уступает еще сильнее. Он оснащен лишь динамической защитой брони. Это навешиваемые на броню двухсторонние «бутерброды» с начинкой из взрывчатки, которые при подрыве частично повреждают подлетевший боеприпас неприятеля. Динамическая защита брони есть и у Т-14. Она называется «Малахит» И она более эффективна за счет использования новейших материалов, созданных в НИИ стали специально для этого проекта. Это сталь с особыми свойствами, не дающая осколков, плюс композитные материалы. Такая броня в 95% случаев разрушает даже особо прочный сердечник подкалиберного снаряда с обедненным ураном — считающийся «убийцей танков». Гранатометы же не способны причинить Т-14 никакого вреда. При меньшей, чем у «Абрамса», толщине брони «Малахит» делает эффективную толщину лобового бронирования эквивалентной 1400 мм, бокового — 1100 мм. И это при том, что самый мощный американский подкалиберный снаряд М829А3 способен пробить лишь 825-миллиметровую броню.

«Абрамс» появился на свет в 1980 году. Несмотря на то, что он периодически модернизируется, но изменить его «генетику прошлого века» полностью не представляется возможным. Так, к системе, которую очень условно можно назвать активной защитой, относится лишь инфракрасная пушка, которая должна ослеплять ИК-ГСН.

На «Армате» установлен комплекс активной защиты «Афганит», разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения. Это одна из систем, которая отличает Т-14, единственный танк в мире, относящийся к четвертому поколению, от танков третьего поколения.

«Афганит» предназначен для уничтожения подлетающих к танку ракет и снарядов, в том числе и бронебойных подкалиберных, имеющих гиперзвуковую скорость до 6 М. Для обнаружения представляющих непосредственную угрозу боеприпасов используются две системы: оптико-локационная, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах, и РЛС. Устанавливаемый на «Армате» радар имеет четыре активные фазированные антенные решетки, что делает его реакцию практически мгновенной: он способен сопровождать летящие с гиперзвуковой скоростью боеприпасы.

РЛС именно такого типа и примерно с такими же возможностями устанавливаются на истребителях пятого поколения. Радар «Арматы» способен одновременно сопровождать 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. Надо сказать, что в «Армате» использован ряд принципов, применяющихся в авиации. Наличие оптико-локационной системы и РЛС, решающих одинаковые задачи, во-первых, позволяет повысить надежность танковых систем, поскольку резко усиливает защищенность от средств радиоэлектронной борьбы противника. Во-вторых, система управления вооружением способна работать при отключенной РЛС, а это снижает заметность танка в радиодиапазоне.

Для уничтожения снарядов и ракет используются два способа. Во-первых, применяются гранаты, установленные в мортирах. Они располагаются по периметру танковой башни. Перехват боеприпасов осуществляется в радиусе 15−20 метров разлетающимися под углом в 20 градусов осколками гранаты. Во-вторых, «медленные» боеприпасы уничтожаются очередями крупнокалиберного пулемета, наводящегося на цель при помощи РЛС. Также пулемет используется как средство ПВО для защиты от атакующих летательных аппаратов.

У «Афганита» есть и еще одна функция — подстраховочная, на тот случай, если будут израсходованы все гранаты, поражающие неприятельские боеприпасы. РСЛ, обнаружив подлетающий снаряд, отдает команду поворота орудийной башни наиболее бронированной, лобовой, стороной навстречу снаряду.

«Абрамс» долгое время сильно страдал от встречающихся на пути мин. Сравнительно недавно его днище прикрыли полуторатонной плитой. У Т-14 противоминная защита относится к XXI веку. При встрече с магнитной миной аппаратура танка искажает магнитное поля танка, и мина взрывается вне его проекции.

К защитным качествам Т-14 относится способность выставлять аэрозольную завесу. Она включает в себя металлические порошковые включения, что делает танк невидимым не только визуально, но и для РЛС противника. В «Абрамсе» же завеса только дымовая.

И у «Абрамса», и у Т-14 количественно примерно одно и то же вооружение. По главному орудию и пулеметы: три у «Абрамса» и два у Т-14. Есть возможность запускать ракеты через ствол орудия. Однако орудие у Т-14 существенно мощнее — 152 мм против 120 мм у «американца». Пушка Т-14 даже избыточна на настоящий момент, она способна пробивать броню с эквивалентной толщиной 1000 мм, в то время как ни один танк мира не имеет такой бронезащиты.

Правда, рассматривается вариант еще одной модификации Т-14 — со 125 мм орудием. Но и оно на 17% превышает мощность и на 20% точность американской пушки, разработанной для «Абрамса» в Германии.

За счет использования заряжающего автомата скорострельность достигает 10−12 выстрелов в минуту при дальности поражения целей в 7000 метров. У «Абрамса» скорострельность — 3 выстрела в минуту и дальность — 4600 метров.

И, наконец, о ходовых качествах танков. При равной мощности двигателей (1500 л.с.) тяговооруженность выше у Т-14 за счет его меньшего веса (48 тонн против 63 тонн): 31 л.с./т против 24 л.с./т. Соответственно, значительно разнятся и показатели давления на грунт: у Т-14 — 0,73 кг/кв.см., у «Абрамса» — 1,07 кг/кв.см. Все это красноречиво свидетельствует и о проходимости, и о маневренности, и о подвижности. Максимальная скорость «Абрамса» по пересеченной местности — 67 км/ч, у Т-14 — 80 км/ч.

Как видим, ни по одной характеристике «Абрамс» даже не приближается к «Армате». И, следовательно, утверждение, что они являются танками примерно одного класса, глубоко ошибочно.

Комментариев нет: