Плутониевый ультиматум Америке
Будут ли США возобновлять соглашение об утилизации ядерных материалов
Россия может возобновить соглашение с США об утилизации плутония при выполнении нескольких условий, в том числе отмены Вашингтоном всех антироссийских санкций. Все необходимые условия содержатся в проекте закона о приостановлении соглашения с США, внесенного 3 октября в Госдуму президентом России Владимиром Путиным (документ размещен в базе данных нижней палаты парламента).
В числе условий значатся отмена всех санкции, введенных против российских субъектов, физических и юридических лиц, так называемого «акта Магнитского» и «направленных против России положений закона США о поддержке свободы Украины». Еще одно требование — сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000 года.
Кроме того, указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США и представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.
Ранее Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Согласно документу, опубликованному утром 3 октября на официальном портале правовой информации, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение принятых обязательств.
Напомним, 7 апреля президент РФ, выступая на медиа-форуме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, обвинил США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония. По словам Владимира Путина, Вашингтон не так давно объявил об изменении в одностороннем порядке технологии утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях». Это, как пояснял глава государства, означает, что таким образом сохраняется возвратный потенциал, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.
Соглашение об утилизации оружейного плутония (СОУП) было подписано Россией и США 29 августа 2000 года. Предполагалось, что участники соглашения займутся ликвидацией «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонны «путем его использования в МОКС-топливе с последующим облучением в энергетических реакторах». Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.
СОУП предусматривало обязательство каждой из сторон безвозвратно утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, избыточного для целей обороны. Но если утилизация высокообогащенного урана и превращение его топлива для АЭС осуществляется методом разбавления, то к утилизации плутония оружейного качества он не применим — требуется более сложный путь, отмечает директор российского атомного сообщества «РЭСцентр» Михаил Рылов.
— Чтобы его нельзя было дальше использовать в боеголовках, американцы предложили метод остекловывания и захоронения. Но дело в том, что это — не безвозвратная утилизация: можно попытаться вытащить контейнер и извлечь плутоний. Мы же предложили перевод оружейного плутония в смешанное уран-плутониевое (МОКС) топливо ядерных реакторов. Американцы согласились. Но проблема в том, что Россия умеет делать быстрые ректоры — бридеры, а США — нет. В СССР быстрые реакторы были предложены командой физика-экспериментатора, академика Александра Ильича Лейпунского еще на самом первом этапе разработки реакторов, когда эти слова еще нельзя было употреблять в виду секретности. Через годы американцы построили бридер, но произошла авария и больше они к этой идее не возвращались. У нас же это получается: в 2015 году Росатом запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива.
Американцы не успевали с выполнением своих обязательств по соглашению к намеченному сроку, говорит главный редактор портала AtomInfo.Ru Александр Уваров.
— Они физически не могли успеть, так как затянули работы по своей подготовительной части — по строительству завода МОКС-топлива, которое бы обеспечило невозвратную утилизацию плутония в ядерных реакторах.
Если бы они нормально попросили сдвинуть сроки выполнения соглашения, то с технической точки зрения это можно было бы обсудить, но вместо этого Штаты делали попытки перейти к разбавлению 34 тонн плутония другими материалами и складированию этой смеси в хранилище подземного комплекса WIPP в штате Нью-Мексико.
Причем со стороны Министерства энергетики США предпринимались попытки обмануть Конгресс: когда конгрессмены спрашивали главу ведомства Эрнеста Мониза, как к такой замене отнесутся русские, тот говорил, что они все равно согласятся, в общем — «проглотят». То есть, получается, что Россия в соответствии с договоренностями будет уничтожать свой плутоний, а американцы — будут хранить. Кроме того, американцы не собирались разглашать вещество, которым они собирались разбавлять плутоний, ссылаясь на коммерческую тайну. Но как-то на слово американцам в нынешней ситуации не хочется верить, и, видимо, в Кремле просто закончилось терпение.
— А как американцы собирались утилизировать плутоний, если они давно отказались от бридеров?
— Там шла речь не о бридерах: американцы банально собирались сделать топливо для самых обыкновенных ректоров типа ВВЭР (водо-водяной энергетический ядерный реактор). Нюансы были следующего плана. В США атомная энергетика за редким исключением — коммерческая, а частные компании не очень охотно собирались брать более дорогое и сложное МОКС-топливо. Однако госкомпания Tennessee Valley Authority была готова его взять, добившись потом преференций со стороны власти.
Что касается перспектив, то МОКС-топливо в легководных реакторах отлично работает во Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии, собирается на него перейти Япония. Но в США, как ни парадоксально, оказалось сложно запустить такой проект. Однако если вы не могли его осилить, то зачем соглашались в 2000 году? Нам тоже было непросто, например, построить и запустить БН-800 в Свердловской области и наладить производство МОКС-топлива.
Невыполнение США обязательств по соглашению для России никакой угрозы не представляло, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин.
— Метод остекловывания и захоронения плутония в соответствующих хранилищах не позволяет говорить о безвозвратной утилизации — при желании всегда можно произвести регенерацию, то есть достать обращавшиеся элементы, вновь выделить оружейный плутоний, тем самым — нарастить запасы оружейных ядерных материалов. Но их с избытком и так хватает и в РФ, и в США. Никто не собирается до бесконечности наращивать количество ядерных зарядов — их просто некуда будет ставить. Приостановить договор — не значит разорвать. Но вообще это хороший способ напомнить США об их нарушениях, так как соглашение они не выполнили. А утилизировать плутоний мы все равно продолжим через МОКС-топливо, так как хранение таких материалов стоит больших денег.
Однако бывший заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения, руководитель работ Минэнергомаш СССР на Чернобыльской АЭС профессор Игорь Острецов считает, что утилизация плутония, прописанная в документе от 2000 года, не имеет смысла, поскольку новые ядерные бомбы можно делать из энергетического плутония любого состава.
— Я встречаю множество заявлений о том, что созданный у нас завод по производству МОКС-топлива — это шаг на пути к замыканию ядерного топливного цикла, к созданию атомной энергетики будущего после решения проблемы накопления радиоактивных отходов. А вот США, к сожалению, этот путь не осилили, напрасно истратив на завод в Саванна-Ривер более 7 млрд. долларов, по их якобы признанию. При этом мало кто задается вопросом — а может, в Штатах просто не хотят развивать бридерную технологию?
При Бараке Обаме американцы явно отказались от нее, и у меня такое впечатление, что Джордж Буш-младший намеренно навязывал нам бридеры. При этом американцы, на мой взгляд, в силу дефицита топлива (отсутствие запасов урана-235 на многие годы) явно планируют использовать оружейный плутоний в новых схемах ядерной энергетики.
Я много писал о новой схеме безопасного электроядерного метода, основанной на ядерных релятивистских технологиях (ЯРТ), которые, в свою очередь, опираются на десятилетия экспериментальных и расчетно-теоретических работ, в том числе и в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна). ЯРТ-реактор — это реактор, который непрерывно воспроизводит легкоделящиеся элементы, необходимые для поддержания его высокой энергоэффективности в течение многих десятков лет, не потребляя при этом уран-235…
— Но потребляя при этом плутоний?
— Добавление оружейного плутония в обеднённый уран, в разы повышает коэффициент усиления в системе «релятивистский пучок ионов — актиноидная мишень».
Таким образом, ядерные релятивистские технологии, по которым у нас в стране продолжают идти исследования, могут найти воплощение не только в мирной энергетике, но в военных целях (на Западе — BWLAP — Backward Wave Linear Accelerator for Protons) — пучковое оружие, а также для дистанционной инспекции несанкционированной транспортировки ядерных материалов.
Комментариев нет: