Спокойный сон Европы прервался от ударов по корпусу политического «Титаника»

Кто там шагает левой? Правой! Правой!

Кто там шагает левой? Правой! Правой!
Чиновники ЕС, создавшие в своем воображении образ вечной, сытой и дремотной Европы, настолько оказались не готовы к кризису, что предпочитают трусливо прятать голову в песок от фантома под названием «тень Путина», нежели трезво взглянуть на окружающую их реальность.
Приняв теорию открытого общества Поппера за некую Библию, слепо следуя за знаменами глобализации, не имея четкой программы развития европейского сообщества, политический «Титаник» с дремлющим экипажем и пассажирами уже оказался среди айсбергов и в его корпусе есть солидные трещины.

Сосиски, как критерий состоятельности идеологий

Простые люди, особенно из ведущих стран содружества – Германии, Франции, Италии, Австрии, все отчетливее понимают, что открытое общество и глобализация, в простом понимании, несет привилегированному меньшинству — всё, а остальным – демократию. Но былое величие элитарной демократии трещит по швам, стоит лишь взглянуть на список богатейших людей в Forbes – на 1 марта 2016 года этим людям принадлежало $6,48 трлн., что превышает бюджеты даже некоторых европейских государств.
Обычный, берлинский бюргер далек от сложных политических теорий, но он прекрасно осознает, что его порция сосисок с капустой начинает неуклонно уменьшаться и дорожать. Во-первых — сильные экономики ЕС, за счет своих же налогоплательщиков, вынуждены постоянно кого-то спасать: проблемные испанские банки, погрязшую в долгах Грецию, бизнес, терпящий убытки из-за антироссийских санкций, украинские власти, существующие под лозунгом «Что такое коррупция и как с нами бороться?». Во-вторых, теперь приходится делиться, если и не сосисками, то капустой – с все большим количеством пришлых иждивенцев.
Открытие границ ЕС в 2015 году привело к тому, что ранее воспринимавшиеся благосклонно процессы миграции  — в страны ЕС перебирались в основном работники, теперь стали служить фактором раздражения – все больше желающих получать гарантированное пособие стремиться попасть именно в страны с высокими социальными стандартами.
Нахлынувшая на континент волна насилия и терроризма, также не добавляет веселого настроения тем, кому оставили лишь почетное право «избирать и быть избранным». Да, личности насильников, убийц и террористов напрямую не коррелируют с политикой «рефьюженс велком», но не видеть определенной взаимосвязи – попросту глупо.
«…полиция с нами не справится — нас слишком много. Это касается всего Гельзенкирхена — стоит нам только захотеть…» — процитировал слова представителей курдско-ливанской общины комиссар криминальной полиции Ральф Фельдманн в ходе слушаний в Следственном комитете, созданном для расследования трагических событий в центре Кельна в новогоднюю ночь.
«Это ужасающие доказательства того, насколько окрепли преступные кланы в Германии» — пишет Die Welt.
Не логикой, но справедливыми эмоциями воспринимают простые европейцы политику нейтральности и политкорректности. «…Меня от этого нейтралитета тошнит…» — пишет журналист Лили Бандехи (Nettavisen, Норвегия) по факту того, что в некоторых школах Норвегии решили «…в рождественских песнях заменить слова «рождество» и «ниссе» (норвежский Дед Мороз)…».
«…Настало время для  небольшой порции запрещенного слова «национализм», чтобы разбудить этнических норвежцев…» — продолжает норвежская журналистка.

Правые всех стран, соединяйтесь!

Именно к идеям национализма склоняются электоральные симпатии все большего числа европейцев на фоне растущей лавины проблем. Спрос на возможные пути выхода из болота возникших проблем, и породил предложения правых оттенков.
Непосредственно в преддверии британского референдума, европейские либералы и центристы испытали настоящий шок, когда тихая Вена принимала партийных лидеров правой идеологии, исповедующих евроскептицизм, принципы ограничения миграции и снижения полномочий бюрократии Брюсселя.
Такие политические силы как немецкая «Альтернатива для Германии» (АдГ), французский «Национальный фронт», австрийская «Партия свободы» и итальянская «Лига Севера», не только сумели найти общий язык (что не характерно для партий, исповедующих националистические теории), но и выйти на общеевропейскую арену политику, завоевывая все большие симпатии. Причем, цементом этого единения послужил главный объект борьбы – чиновники ЕС. Прошло чуть более полутораста лет и — Авек плезир! —  перед нами возник новый  «Первый интернационал». Только, ушедший значительно правее на шкале идеологий.
Лидер французских правых Марин Ле Пен, агитирующая за проведение референдума, аналогичного британскому, решила участвовать в выборах президента Франции. Поддержка 28% избирателей (6,6 млн человек) уже говорит о многом.
Партия «Альтернатива для Германии», выступающая за отказ от евро и возвращение Евросоюза к формату Европейского экономического сообщества, существовавшего до 1992 года, стоящая на откровенно антиисламских позициях, объявила о своем намерении принять участие в выборах в Бундестаг в 2017 году.
Итальянская «Лига Севера», которая уже давно представлена и на региональном, и на общенациональном уровне и, имеет своих представителей в Европарламенте, заявила о начале сбора подписей за проведение в Италии референдума, аналогичного британскому. Кроме этого, итальянские правые призывают к отделению северных территорий от Италии и провозглашению на этой территории нового государства Падания.
У старой Европы еще не прошел шок, испытанный оттого, что после первого тура президентских выборов в Австрии стало очевидно, что кандидат от «Партии свободы» Норберт Хофер реально претендует на победу, оставив позади представителей доминирующих политических сил. Вздох облечения, больше напоминающий политический оргазм европейских чиновников, наверное, был слышен на Курилах, когда во втором туре президентских выборов все же победил Ван дер Беллен.

Труселя ефрейтора из европейского секонд-хенда

Спокойный сон Европы, длившийся на протяжении двух десятков лет, прервался от кризисных ударов по корпусу политического «Титаника». На палубе еще играет оркестр, горят огни, снуют услужливые официанты, но национализм, идеи сепаратизма и теории правого толка ширятся в  Испании, Нидерландах, Дании, Швеции, Финляндии. Пропаганда действующих (пока?) властей ЕС и созданный ими миф о том, что социальные и национальные проблемы решены раз и навсегда догматами Поппера и деньгами Сороса, разбились о закон простой философии бюргера – всё же тарелка с сосисками определяет сознание.
На протяжении всей истории цивилизации, лоскуты политической карты Европы непрерывно меняли свои очертания и цвет. Неужели кто-то полагает, что существующие границы, правительства и политические традиции, являются теперь незыблемой константой — на века? Маятник уже качнулся в другую сторону. И все больше граждан Европы готовы шагнуть за черту, где начинаются закрытые границы и общества, тоталитаризм и теории национального превосходства.
Да, националисты Европы пока окрашены в цвета своих национальных флагов. Но, где гарантия того, что в один прекрасный момент они не наденут коричневые рубахи? Тем более что нижнее бельишко у правых Европы, уже цвета кофе с молоком. Крупный капитал Европы, над которым нависла антиглобалистская концепция Трампа, всегда может обратить свой взор на очередного Муссолини, или на непризнанного художника из ефрейторов. Вместо порчи мостовых для извлечения извечного оружия пролетариата, всегда легче и дешевле объяснить обывателю: кто виноват в недостаче масла, сосисок, рабочих мест и ширящейся пропасти социального неравенства.
История, знаете ли, имеет дурную привычку повторяться.

Шаровары в координатах геополитики

Что касается нашей страны, то в координатах созданных мифов, мы продолжаем жалостливо стучаться в двери той Европы, которой, по большому счету — уже нет. На дверях скоро вывесят табличку «Закрыто на реставрацию», а мы все еще на пороге – взволнованно дышим, с глупой улыбкой до ушей и розовыми воздушными шариками в руках.
Как бы не хотелось, но геополитические процессы не зависят от нашего желания, или правильного, канонического применения доминантных модуляций при исполнении гимна.
Не лучше ли осознать, что и мы можем извлечь пользу от своего уникального положения – между Западом и Россией, Азией? Вместо извечной, радикальной «боротьби» за призрачные идеалы, не лучше ли стать немного циничными, но прагматиками — иметь, пусть маленький, но свой гешефт и с тех и других? Гибрид разумного нейтралитета с еврейской хитростью еще никого не доводил до сумы.
А то, ведь, когда начнется веселая беготня геополитических бизонов вокруг пирога с природными ресурсами, могут и затоптать ненароком. Кому, потом, будут интересны хуторские возмущения «боевого муравья», рвущего на груди шаровары и, которого «какое-то бычье ударило копытом в грудь»? Таки сделают вид, что не слышали.

Комментариев нет: