Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла
Вот уже третий год подряд украинские
эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.
Победители майдана с первых дней своего пришествия во власть
анонсировали тяжкие времена. Турчинов с Яценюком сразу же заявили, что
казна якобы пуста, страна раскрадена, а суровые европейские реформы
требуют затянуть пояса. Действительность оказалась еще круче. Но куда
подевался мифический бунтарский дух украинцев? Насколько сильны
революционные традиции в стране трех «майданов» и постоянного
предательства в рядах правящей верхушки? На самом деле на Украине
воплощается вывернутый наизнанку (как и всё в этой стране) ленинский
тезис: чего верхи не хотят, того и низы не могут.
Вот и российское издание «Эксперт» утверждает, что «Петр Алексеевич оказался плохим президентом, но хорошим выживальщиком. Почти три года он умудрялся сохранять за собой трон в стране, объятой перманентным экономическим кризисом, гражданским конфликтом, разгулом радикализма и ура-патриотизма и лишенной при этом эффективных государственных институтов».
Однако почему собственно, «умудрялся»? Пока что серьезных конкурентов ему лично, а главное, олицетворяемому им антиукраинскому режиму на горизонте не появилось. Несмотря на более внушительные властные и финансовые аппетиты, а также не менее бездарную внешнюю политику по сравнению с режимом Януковича. Как же реагируют на «жизнь по-новому» широкие слои «свободолюбивого» украинского народа? Согласно народной пословице «Ты ему плюешь в глаза, а он тебе – божья роса».
К «объективности» директора украинского фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной можно относиться по-разному. Но сложно не согласиться с ней в следующем: «Протестные настроения у нас были высокие все годы существования независимой Украины, особенно в 1997–1998 годах, когда людям годами не платили зарплаты. И что? Не припомню каких-либо массовых протестов. Еще всплеск протестных настроений был сразу после того, как зимой 2015 года рухнула гривна, вдруг желающих участвовать в протестах стало 40%, а потом все утихло».
КМИС констатировал в начале 2017 года наивысшие рейтинги недоверия власти: президенту не доверяли 69%; правительству – 72,8%; Верховной Раде – 82,1%. Сомнительно, чтобы эти показатели улучшились к августу. Но генезис украинского протеста логике не поддается. С дулей в кармане украинцы, стиснув зубы, продолжают бороться за выживание. Но за выживание сугубо личное, на фоне ускоряющегося разрушения страны в целом. При этом ненависть к власти, конечно, зашкаливает. Но слишком слаб у украинцев иммунитет к деструктивному мышлению. Презрение к «панам» в крови, конечно, присутствует. Только оно никоим образом не помогает «рабам» обустроить жизнь на своей земле без внешней твердой руки.
Сегодняшняя социология демонстрирует удручающие для власти результаты. Ни одна из политических сил не может заручиться поддержкой хотя бы 15% избирателей. Согласно последним исследованиям Социологической группы «Рейтинг», 13,2% электората готовы отдать свой голос за партию «Батькивщина», 11,3% – за «Блок Петра Порошенко – Солидарность», 10,4% – за партию «Оппозиционный блок», 8,9% – за «Радикальную партию», 8,2% – за партию «За жизнь», 7,6% – за партию «Гражданская позиция», 7,1% – за партию «Самопомич», 6,4% – за партию «Свобода». Рейтинг остальных политических сил не превышает 3%, в том числе «Народного фронта», который на паях с БПП «рулит» парламентской коалицией.
Личный рейтинг Порошенко уже в 2016 году упал почти в четыре раза и сегодня, по разным данным, колеблется в районе 10–12%. В зависимости от заказчика исследований нога в ногу с «гарантом» шагает Юлия Тимошенко, которая, в отличие от других соискателей главного приза (Ляшко, Бойко, Садовый), может одолеть Порошенко и во втором туре. Грустная, на самом деле, картина. В меню избирателям вновь готовят коллективного Порошенко – среди кандидатов нет личностей, способных кардинально изменить курс действующего режима.
Показательной в плане инертности (если не сказать жестче – слабоумия) мышления украинского избирателя является ситуация в столице. Половина опрошенных социологами считает, что дела в Киеве идут в неправильном направлении, более 60% киевлян недовольны работой мэра (больше всего беспокоит резкое повышение стоимости коммунальных услуг), более 70% недовольны работой коммунальных служб города, две трети избирателей отмечают рост преступности, наркомании и алкоголизма. При всем этом… если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее время, то Кличко снова стал бы городским главой при поддержке 39,4% избирателей. Остальные потенциальные кандидаты не дотягивают и до 10%.
Как можно комментировать такие результаты в городе, где перестрелки на улицах стали обыденным явлением, малый бизнес просто давят бульдозерами, а горячая вода в квартирах становится раритетом? Если честно, можно только теряться в догадках.
Чтобы закончить с цифирью, приведем несколько общих показателей для всей страны. За последний год у более 60% опрошенных упомянутой выше Социальной группой «Рейтинг» ухудшилось материальное положение. Такому же количеству украинцев не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. Абсолютное большинство (97%) граждан ощущает на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.
При этом, по мнению 65% респондентов, главной причиной такого плачевного состояния являются непрофессионализм и коррупция действующей власти, 54% считают главной причиной военные действия на Востоке, 31% – неспособность Верховной Рады принимать нужные стране законы, 28% все ещё видят причину всех бед в непрофессионализме и коррупции предыдущей украинской власти. С тезисом, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии развала – 75%. Примерно 20%, правда, видят какие-то признаки «развития» и «консолидации» в стране.
Важно лишь отметить, что старый добрый аргумент «лишь бы не было войны» стал на Украине трагической реальностью. И на любых новых выборах он будет эксплуатироваться в разы циничнее. Порошенко и все его конкуренты будут нещадно запугивать население эскалацией военного конфликта. Чем, собственно, и сейчас занимаются пропагандистские ресурсы власти.
На первый взгляд, протестные акции локального масштаба также становятся неотъемлемой частью информационного пейзажа сегодняшней Украины. Месяц назад пример «европейской солидарности» демонстрировали всей Украине погрязшие в собственном мусоре львовяне. Практически ежедневно блокируются различные улицы в Киеве: то отрезанными от воды и электричества потребителями на Харьковском массиве, то недовольными незаконными застройками гражданами в других районах и т.п.
В зависимости от «цены вопроса» в процессе решения конфликтов задействуется проплаченная массовка. Для более серьезных разборок привлекаются «активисты» из «добробатов». Очаровательная история, например, произошла 15 августа с. г. на киевской Троещине, где среди белого дня состоялась перестрелка с участием народного депутата «ветерана АТО» Сергея Мельничука.
В ночь на 16 августа с. г. неизвестные бросили два «коктейля Молотова» в окно рабочего офиса КП «Киевблагоустройство». Именно это предприятие отвечает за варварские сносы лотков мелких предпринимателей возле столичных станций метро. Поджог офиса – это гражданский протест или спорадичный жест бессилия и мести граждан, лишенных последних прав?
Горячей фишкой новых сезонов являются регулярные протесты «героев АТО». Обещания им раздавались щедрые. А вот выполнять их никто и не собирался. На областных и районных уровнях распри по земельным вопросам «ветеранов» являются постоянным пунктом заседаний местных советов. Не так давно «герои» перекрывали в знак протеста трассу Киев – Чоп в Житомирской области. Что ж им, несчастным, остается, если обещанной земельки не могут дождаться с 2014 года?
Наиболее организованным гражданским протестом первого полугодия можно считать акции владельцев авто на иностранной (в основном польской и литовской) регистрации. Речь шла о правах водителей почти 1,5 млн. авто, купленных по бросовой цене жителями преимущественно западных областей страны. В результате власть вынуждена искать определенный компромисс в вопросах таможенной легализации таких машин. Но даже эти акции трудно сопоставить по уровню реального давления на власть с подзабытым уже «налоговым майданом» 2011 года.
Как ни крути, а солидарность украинцам в актив не поставишь. Аграрии равнодушны к проблемам уволенных работников индустриальных предприятий, а мелкие лавочники считают бюджетников иждивенцами и чуть ли не классовыми врагами. Если сторговаться украинцы еще как-то могут (язык денег универсален даже для самых диких аборигенов), то договориться – никогда. Разве что в…
Полностью читать ЗДЕСЬ
Вот и российское издание «Эксперт» утверждает, что «Петр Алексеевич оказался плохим президентом, но хорошим выживальщиком. Почти три года он умудрялся сохранять за собой трон в стране, объятой перманентным экономическим кризисом, гражданским конфликтом, разгулом радикализма и ура-патриотизма и лишенной при этом эффективных государственных институтов».
Однако почему собственно, «умудрялся»? Пока что серьезных конкурентов ему лично, а главное, олицетворяемому им антиукраинскому режиму на горизонте не появилось. Несмотря на более внушительные властные и финансовые аппетиты, а также не менее бездарную внешнюю политику по сравнению с режимом Януковича. Как же реагируют на «жизнь по-новому» широкие слои «свободолюбивого» украинского народа? Согласно народной пословице «Ты ему плюешь в глаза, а он тебе – божья роса».
К «объективности» директора украинского фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной можно относиться по-разному. Но сложно не согласиться с ней в следующем: «Протестные настроения у нас были высокие все годы существования независимой Украины, особенно в 1997–1998 годах, когда людям годами не платили зарплаты. И что? Не припомню каких-либо массовых протестов. Еще всплеск протестных настроений был сразу после того, как зимой 2015 года рухнула гривна, вдруг желающих участвовать в протестах стало 40%, а потом все утихло».
КМИС констатировал в начале 2017 года наивысшие рейтинги недоверия власти: президенту не доверяли 69%; правительству – 72,8%; Верховной Раде – 82,1%. Сомнительно, чтобы эти показатели улучшились к августу. Но генезис украинского протеста логике не поддается. С дулей в кармане украинцы, стиснув зубы, продолжают бороться за выживание. Но за выживание сугубо личное, на фоне ускоряющегося разрушения страны в целом. При этом ненависть к власти, конечно, зашкаливает. Но слишком слаб у украинцев иммунитет к деструктивному мышлению. Презрение к «панам» в крови, конечно, присутствует. Только оно никоим образом не помогает «рабам» обустроить жизнь на своей земле без внешней твердой руки.
Сегодняшняя социология демонстрирует удручающие для власти результаты. Ни одна из политических сил не может заручиться поддержкой хотя бы 15% избирателей. Согласно последним исследованиям Социологической группы «Рейтинг», 13,2% электората готовы отдать свой голос за партию «Батькивщина», 11,3% – за «Блок Петра Порошенко – Солидарность», 10,4% – за партию «Оппозиционный блок», 8,9% – за «Радикальную партию», 8,2% – за партию «За жизнь», 7,6% – за партию «Гражданская позиция», 7,1% – за партию «Самопомич», 6,4% – за партию «Свобода». Рейтинг остальных политических сил не превышает 3%, в том числе «Народного фронта», который на паях с БПП «рулит» парламентской коалицией.
Личный рейтинг Порошенко уже в 2016 году упал почти в четыре раза и сегодня, по разным данным, колеблется в районе 10–12%. В зависимости от заказчика исследований нога в ногу с «гарантом» шагает Юлия Тимошенко, которая, в отличие от других соискателей главного приза (Ляшко, Бойко, Садовый), может одолеть Порошенко и во втором туре. Грустная, на самом деле, картина. В меню избирателям вновь готовят коллективного Порошенко – среди кандидатов нет личностей, способных кардинально изменить курс действующего режима.
Показательной в плане инертности (если не сказать жестче – слабоумия) мышления украинского избирателя является ситуация в столице. Половина опрошенных социологами считает, что дела в Киеве идут в неправильном направлении, более 60% киевлян недовольны работой мэра (больше всего беспокоит резкое повышение стоимости коммунальных услуг), более 70% недовольны работой коммунальных служб города, две трети избирателей отмечают рост преступности, наркомании и алкоголизма. При всем этом… если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее время, то Кличко снова стал бы городским главой при поддержке 39,4% избирателей. Остальные потенциальные кандидаты не дотягивают и до 10%.
Как можно комментировать такие результаты в городе, где перестрелки на улицах стали обыденным явлением, малый бизнес просто давят бульдозерами, а горячая вода в квартирах становится раритетом? Если честно, можно только теряться в догадках.
Чтобы закончить с цифирью, приведем несколько общих показателей для всей страны. За последний год у более 60% опрошенных упомянутой выше Социальной группой «Рейтинг» ухудшилось материальное положение. Такому же количеству украинцев не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. Абсолютное большинство (97%) граждан ощущает на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.
При этом, по мнению 65% респондентов, главной причиной такого плачевного состояния являются непрофессионализм и коррупция действующей власти, 54% считают главной причиной военные действия на Востоке, 31% – неспособность Верховной Рады принимать нужные стране законы, 28% все ещё видят причину всех бед в непрофессионализме и коррупции предыдущей украинской власти. С тезисом, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии развала – 75%. Примерно 20%, правда, видят какие-то признаки «развития» и «консолидации» в стране.
Важно лишь отметить, что старый добрый аргумент «лишь бы не было войны» стал на Украине трагической реальностью. И на любых новых выборах он будет эксплуатироваться в разы циничнее. Порошенко и все его конкуренты будут нещадно запугивать население эскалацией военного конфликта. Чем, собственно, и сейчас занимаются пропагандистские ресурсы власти.
На первый взгляд, протестные акции локального масштаба также становятся неотъемлемой частью информационного пейзажа сегодняшней Украины. Месяц назад пример «европейской солидарности» демонстрировали всей Украине погрязшие в собственном мусоре львовяне. Практически ежедневно блокируются различные улицы в Киеве: то отрезанными от воды и электричества потребителями на Харьковском массиве, то недовольными незаконными застройками гражданами в других районах и т.п.
В зависимости от «цены вопроса» в процессе решения конфликтов задействуется проплаченная массовка. Для более серьезных разборок привлекаются «активисты» из «добробатов». Очаровательная история, например, произошла 15 августа с. г. на киевской Троещине, где среди белого дня состоялась перестрелка с участием народного депутата «ветерана АТО» Сергея Мельничука.
В ночь на 16 августа с. г. неизвестные бросили два «коктейля Молотова» в окно рабочего офиса КП «Киевблагоустройство». Именно это предприятие отвечает за варварские сносы лотков мелких предпринимателей возле столичных станций метро. Поджог офиса – это гражданский протест или спорадичный жест бессилия и мести граждан, лишенных последних прав?
Горячей фишкой новых сезонов являются регулярные протесты «героев АТО». Обещания им раздавались щедрые. А вот выполнять их никто и не собирался. На областных и районных уровнях распри по земельным вопросам «ветеранов» являются постоянным пунктом заседаний местных советов. Не так давно «герои» перекрывали в знак протеста трассу Киев – Чоп в Житомирской области. Что ж им, несчастным, остается, если обещанной земельки не могут дождаться с 2014 года?
Наиболее организованным гражданским протестом первого полугодия можно считать акции владельцев авто на иностранной (в основном польской и литовской) регистрации. Речь шла о правах водителей почти 1,5 млн. авто, купленных по бросовой цене жителями преимущественно западных областей страны. В результате власть вынуждена искать определенный компромисс в вопросах таможенной легализации таких машин. Но даже эти акции трудно сопоставить по уровню реального давления на власть с подзабытым уже «налоговым майданом» 2011 года.
Как ни крути, а солидарность украинцам в актив не поставишь. Аграрии равнодушны к проблемам уволенных работников индустриальных предприятий, а мелкие лавочники считают бюджетников иждивенцами и чуть ли не классовыми врагами. Если сторговаться украинцы еще как-то могут (язык денег универсален даже для самых диких аборигенов), то договориться – никогда. Разве что в…
Полностью читать ЗДЕСЬ
Вроде так все написано, и не так. Потому что вы ждете от низовых масс активности, объединения под общую идею, которую никто сформулировать не может. Но взгляните на историю, и вы увидите, что наибольший подьем испытывалди те страны, у которых появлялся сильный лидер ВО ВЛАСТИ. Не просто так, а которому вдруг давалась власть.
ОтветитьУдалитьНапример, Петр 1, Сталин, Путин, пусть с плохой стороны, но Гитлер. Вот вам и "культ личности", а точнее сказать роль личности в государстве. Такой лидер с помощью масс и поднимал страну. Не даром в Библии говорится ; "благосостояние страны в целом - царь, заботящийся о стране"...
Смогли бы мы выиграть ВОВ без "культа" Сталина , без сильного объединяющего и организовывающего лидера во власти ? Смогли бы перенести всю промышленность на восток страны без Берии во власти ? Поднялся бы Санкт-Петербург без Петра Первого ? и т.д. и так в каждой стране...