Немножко биткоина в холодной воде

Начнем, пожалуй, с того, что на днях биткоином пройдена последняя точка невозврата любого мыльного пузыря: с 20 000 долларов он рухнул до 12 000. Ну, если вы не знали — это уровень будущей мировой валюты — на ровном месте и без видимых причин за день терять до 40% своей стоимости. Но это не беда: в ближайшее время он вернется на лидирующие позиции, с одной лишь целью — упасть на самое дно.

Всё идет по давно обкатанной схеме, которая остается неизменной на протяжении веков: медленный уверенный рост на протяжении пары лет, резкий феноменальный скачок, за которым следует обязательное проседание с последующим возвращением позиций, после чего вкладчиков ожидает неминуемый крах. Весь путь мыльных пузырей, а также специфику их информационного сопровождения мы сейчас детально рассмотрим на графиках. Особое внимание я уделю крайне агрессивной маркетинговой раскрутке пузырей, поскольку агрессивный маркетинг — это единственное, чем обеспечены эти финансовые аферы.

Схема пузырей настолько универсальна, что экономисты давно вывели общий график, который подходит абсолютно к каждой.

Вот он:                                                                                                     
                                                                                                   
Итак, мыльный пузырь состоит из четырех фаз.

Первая фаза: Smart Money (умные деньги). Оно же «Скрытая фаза».

Тот самый этап, на котором вкладываются организаторы и их окружение: люди, имеющие отношение к информационным потокам, а главное — к их интерпретации, за счет чего впоследствии они могут влиять на рост цен своего актива. Первую фазу можно назвать тестовым режимом, за время которого организаторы и ряд заинтересованных лиц определяются с тем, выстрелит ли проект, или же «овчинка выделки не стоит». Дальнейшее развитие событий и уверенный рост цены показывает «умным деньгам», что фундаментальные предположения подтверждаются, и это обещает значительную прибыль в будущем. На этом месте проект вступает во вторую фазу.

Вторая фаза: Institutional Investors (инвест-банки). Оно же «Фаза осведомленности».

В этот период на пузырь обращают свое внимание сторонние инвесторы: очень прошаренные ребята по типу «Волков с Уолл-стрит». Уверяю тебя, что ты не такой! Они начинают осознавать импульс, в результате привлекают в пузырь дополнительные деньги, которые толкают цены вверх. Все прекрасно осведомлены о том, что данная система нежизнеспособна и заработать на ней возможно только одним способом: за счет привлечения лохов, которые увеличат их капиталы. Таким образом в конечной стадии этой фазы мошенники щедро оплачивают рекламу своего детища. И на этой прекрасной ноте мы переходим к третьей фазе.

Третья фаза: Public (публика, толпа). Оно же «Фаза мании».

Тот, кто вступил в игру до этого момента — умный. Тот, кто вступил в игру лишь на этой фазе — абсолютный дурак.

На этом этапе, собственно, выжато всё, что можно, и проект можно завершать. Те, кто вложились попозже, начинают изымать средства, понимая, что дальше ловить нечего. Пробегитесь глазами по всем графикам всех афёр — от тюльпанов до доткомов. Видите небольшой спад в каждом случае перед колоссальным ростом? Вот! Это оно и есть. Называется «медвежий капкан». Пора начинать массированную бомбежку в СМИ. Реклама всех подобных проектов повторяет под копирку друг друга точно так же, как и их графики. Более того, в своей рекламе они по сто лет подряд используют неизменные штампы. Один из таких штампов — «новая экономика». То же самое говорили во время тюльпановой лихорадки. Этот штамп активно распространялся во время раскрутки доткомов. Он же, к примеру, употреблялся и в маркетинге МММ. Не знаю насчет МММ-94, а вот во время информационной кампании МММ-2011 лично слышал.

Другой штамп — это неизменное распространение подборок старых и несбывшихся скептических публикаций в отношении продукта. Большинство цитат, как правило, фейковые. Я думаю, про биткоин многие видели такие подборки.

Еще один штамп — цитаты известных людей. В абсолютном большинстве — фейковые. В оставшихся случаях — проплаченные. Как пример: незадолго до взлета цен на биткоин в сети широко распространялось интервью Киану Ривза «Биткоин разрушит новый мировой порядок» (примечательно, что повторяющиеся выражения слово в слово я слышал в свое время про МММ-2011). Естественно, никакого такого интервью он никогда и никому не давал и ничего подобного не говорил, но поскольку IQ многих людей не превышает температуру воздуха за окном, лжецитаты традиционно проходят на «ура».

Сеть молниеносно заполняют бесчисленные истории успеха людей, купивших ценные бумаги этой аферы, ютьюб начинают терзать странноватые видеоролики, на которых люди с придурковатыми улыбками и осоловелыми глазами рассказывают о том, как просто можно разбогатеть, приобретя данные бумаги.

В целом рекламные кампании финансовых пирамид и пузырей работают по той же схеме, по которой работает, к примеру, государственная пропаганда. Все красивые воззвания апеллируют исключительно к эмоциям человека; они стараются усыпить его рациональную часть и призывают совершить действие, не раздумывая. Все сообщения построены на бесконечной мотивации потребителя: ему рассказывают о том, как он, ничего не делая, может быстро разбогатеть, и приводят неясное объяснение. Цель рекламы — подтолкнуть к немедленному, иррациональному действию, и она работает как отключающий критическое мышление механизм. За счет навязчивости, агрессивной демонстрации близкого успеха, простоты и рассказа о том, что многие уже достигли успеха, а вы можете не успеть, создается ажиотажный спрос.

Вот что об этом пишет профессиональная литература: «Большое внимание в таких организациях уделяется PR-акциям: у них всегда отличные презентации и впечатляющие публикации в СМИ. Коммуникации часто строятся вокруг какого-то бренд-персонажа или лидера общественного мнения, который призван вызывать доверие».

Мощная информационная атака — это начало конца. Недаром же говорит народная молва: «Если акциями начал интересоваться сапожник, значит, акции пора продавать».

Все это приводит к тому, что охреневшая от ощущения халявы публика бросается реализовывать «инвестиционные возможности» в жизни. Резкий приток денег приводит к еще большим ожиданиям и выталкивает цены на уровень стратосферы. Чем выше цена, тем больше инвестиций вливается. Рынок становится более буйный, жадность наступает. Каждый человек пытается вскочить, при этом у новых инвесторов (как раз тех самых сапожников) совершенно отсутствует понимание рынка, его динамики и основ. Цены буквально взвинчиваются различными финансовыми инструментами, в частности, использованием кредитного рычага. Взрывной рост происходит до тех пор, пока предложение по своим ценам не будет скомпенсировано максимально возможным кредитом при минимальном взносе.

В это время незаметные со стороны широкой общественности «умные деньги», так же, как и многие институциональные инвесторы, спокойно вынимают деньги и распродают свои активы портфельным инвесторам. Тогда, наблюдая паузу, обозреватели начинают втирать про «корректировку» цен, объявляют о достижении какого-то нового уровня стабильности, от которого цены могут оттолкнуться позже еще выше. Но это сигнал катастрофы.

Четвертая фаза — фаза схлопывания пузыря (Blow off Phase). По-русски — коротко и просто: писец.

Начинается фаза с проседания цены на бумаги, которым мы закончили прошлый пункт. На профессиональном сленге это называется «denial» или «отрицание». Бумаги за несколько дней сильно проседают, однако, надеясь на «корректировку», многие их продолжают держать. Более того — появляется много новых покупателей, которые хотят приобрести путевку в счастливую жизнь, схватив акции на нижней точке падения. Это провоцирует повторный их рост, что мы видим абсолютно на всех графиках. Однако же этого уже недостаточно для полноценного функционирования пирамиды: абсолютное большинство из тех, кто вошел в первых двух фазах, все распродали в процессе падения или незадолго до оного и возвращаться не горят желанием.

К тому же внезапное падение на весьма ощутимую сумму многим открывает глаза, и они начинают впадать в истерики уже при малейшем скачке, так что по достижении оптимальной величины нового скачка теперь и они начинают все маниакально распродавать, даже если вкладывали больше, чем в итоге вышло. Таким образом дезориентированная толпа пытается избавиться от своих активов еще большим «дуракам», но желающим покупать на этот раз гораздо меньше — все видели, как сильно может в одночасье обрушиться цена, и теперь ждут… дальнейшего снижения цен. Этой силы хватает на повторный скачок цен, но он уже обеспечен куда меньшей верой, а потому становится последним. Карточный домик рушится под собственным весом, а «опоздавшие» (та самая широкая публика) остаются со своими дешевеющими инвестициями, в то время как «умные деньги» давно вышли из игры.

На этом шоу закончено, можно расходиться по домам.

Биткоин же еще некоторое время попроседает, потом подскочет вверх и потом опустится до уровня IQ его вкладчиков. Весь процесс при лучших раскладах займет еще пару месяцев. Единственный вопрос, который стоял до сегодняшнего дня, заключался в том, сколь долго просуществует биткоин и как высоко он может подняться. По сегодняшнему графику отчетливо видно, что отметки в 50000 долларов он уже не достигнет совершенно точно — отскок в лучшем случае доведет его до повторных 20к, максимум 30к, а до конца его существования осталось не больше нескольких месяцев. Как там это модно говорить в интернете, «запомните этот пост!»

hueviebin1

Комментариев нет: